|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

29 марта 2013 года Общероссийское движение "За права человека" выражает огромную озабоченность сообщениями о том, что Следственный комитет РФ считает фигурантов "Телевизионного" дела организаторами "беспорядков"

 В заявлении Движения говорится:

"По сообщениям, следователь СКР Тимофей Грачев в ходе судебного процесса по продлению содержания под стражей Леонида Развозжаева, официально заявил, что считает его, а также Георгия Таргамадзе и находящихся под домашним арестом Сергея Удальцов и Константином Лебедевым "совместно с неустановленными лицами - организаторами массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая".

Это означает, что Следственный комитет и стоящие за ними "ястребы" во властных кругах окончательно выбрали наиболее экстремальный вариант развития событий в деле о событиях 6 мая 2012 года, а именно версию заговора с иностранным следом. Фактическое объединения обеих политических дел - "Болотного" и "Телевизионного", обрекает нашу страну на масштабный показательный процесс в духе судилища по делу о поджоге Рейхстага 1933 года и с той же задачей - чтобы представить мирную оппозицию якобы причастной к управляемой из-за рубежа попытке свержения власти.

Очевидно, что показательный процесс такого рода станет сигналом к полному подавлению не только реальной, не ручной оппозиции, но и в целом независимого гражданского общества. На то, что выбранный властями сценарий именно такой указывает и нынешняя кампания прокурорского давления на правозащитные организации, и поиски всё новых обвиняемых по "Болотному делу".

Мы призываем все ответственные общественные силы, интеллигенцию чётко заявить своё отношение - и к подготовке такого процесса, и к явному стремлению властей подавить в нашей стране инакомыслие".         
 

25 марта 2013 года в помещение Общероссийское общественное движение (ООД) «За права человека», Фонда «В  защиту прав заключенных» и Региональной общественной организация содействия соблюдению прав человека «Горячая Линия» представители прокуратуры г. Москвы принесли требования о предоставлении отчётности вышеуказанных организаций. Требования были идентичны по содержанию и содержали ссылку на ст.ст. 6 и 22 ФЗ «О прокуратуре РФ». Общероссийское общественное движение (ООД) «За права человека», Фонда «В  защиту прав заключенных» и Региональной общественной организация содействия соблюдению прав человека «Горячая Линия» считают данные требования незаконными и необоснованными и подлежащими отмене, поскольку все три организации прошли плановую проверку Минюста в январе-феврале 2013 г. и во время этой проверки были предоставлены все запрашиваемые прокуратурой документы, копии этих документов находятся в Министерстве юстиции РФ и Управления  Министерства юстиции РФ по г. Москве и никакой необходимости затребовать их в офисах организаций не было.

Согласно Статья 21. ФЗ «О прокуратуре РФ» «Предмет надзора»

2. При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.


В данном случае имело место двойное нарушение законодательство со стороны заинтересованного лица: 1)  подмена иных государственных органов, а именно осуществивших государственную регистрацию и налоговых, которые провели проверку; 2) немотивированная проверка, поскольку никакой информации о получении данных о нарушении проверяемыми организациями законодательства, требующими прокурорского реагирования представлено не было.     

На основании Конституции РФ международно-договорные обязательства России обладают приоритетом. В «Основополагающих принципах статуса неправительственных организаций в ЕвропеРешение Комитета Министров Совета Европы (837-ое заседание - 16 апреля 2003) указывается, что «…66. Деятельность НПО может регулироваться в целях обеспечения соблюдения прав других лиц, в том числе ее членов и других НПО, но при этом они должны пользоваться презумпцией законности любых видов своей деятельности в отсутствие доказательств противного. 67. Органы власти не должны подвергать помещения НПО обыску, изымать документы и прочие материалы без объективных причин и предварительно полученной судебной санкции».

 

Правозащитные организации просят суд в соответствии с гл. 25 ГПК РФ и ч. 2 ст. 46 Конституции РФ признать требования Прокуратуры г. Москвы незаконными.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов