|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Министру обороны РФ Сергею Кужугетовичу Шойгу

Командованию военно-морских учений 28.03.2013

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Обращаемся к руководству и полевым командирам военных учений, внезапно начавшихся на побережье и в акватории Черного моря.

Часть учений проходит в районе нахождения заповедника “Утриш” и заказника “Большой Утриш”, в местах особой природной ценности: реликтовых обвально-оползневых ландшафтов, растений и животных, занесенных в Красную книгу. Утриш - жемчужина Кубани, природное достояние не только Краснодарского края, но и всей России.

Несмотря на разъяснительную работу с полевыми командирами во время прошлогодних масштабных учений в августе-сентябре 2012 года, на многих участках побережья были серьезно нарушены ландшафты, в районе Малого Утриша вырублен массив авраамова дерева, вида, занесенного в Красную Книгу РФ.

28 марта 2013 года, одновременно с началом учений, в Анапском округе Су-Псех объявлен карантинный режим; позже появилось разъяснение, что он объявлен в связи с угрозой африканской чумы свиней. Ограниченный вследствие карантина доступ в район побережья снижает возможность экологического контроля за ситуацией.

Просим Вас провести срочную разъяснительную работу в военных подразделениях, сделать все возможное, чтобы ущерб природе во время проходящих учений был минимизирован, а гибель краснокнижных растений и животных - категорически недопустима.

Мария Рузина, координатор Движения “Спасем Утриш”, сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза

Светлана Панькова, к.б.н., член Общественного экологического совета при > губернаторе Краснодарского края

Александр Дроздов, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, профессор РМАТ

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов