|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сегодня  мэрия Москвы окончательно отказала антифашистам и правозащитникам в нормальном проведении шествия в память о трагически погибших в 2009 году Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. 

Группа активистов своевременно уведомила столичные власти о намерении провести 19 января, в четвертую годовщину убийства на Пречистенке, шествия численностью в две тысячи человек от Новопушкинского сквера по бульварам до метро "Кропоткинская". Предполагалось идти по пешеходной части бульваров, а Новый Арбат пересечь по подземному переходу. С учётом нормального проведения куда большего шествия 13-го, технически это обеспечить было несложно. 

Было рассчитано, что уже после завершения шествия его участники дойдут до места убийства, которое, как известно, находится рядом, и возложат цветы. Меня заявители официально уполномочили вести переговоры с Мэрией.

Однако представители Мэрии предложили свой вариант - шествие численностью всего трехсот человек и только до площади Никитских ворот. В проведении встречи с организаторами власти отказали.   

Весьма вероятно, что, как и в ситуации с Болотной площадью 6 мая, власти вольно или невольно подготовили провокацию, которая должна будет завершиться столкновением с полицией. Ведь многие участники шествия всё равно группами пойдут на Пречистенку для возложения цветов. Полиция воспримет это как несанкционированную демонстрацию, начнут задержания, а, с учетом возраста и темперамента многих участников акции, с высокой вероятностью можно предвидеть столкновения, которые дадут властям очередной повод говорить о новых массовых беспорядках.

Стоит напомнить, что три года назад, в 2010 году, в первую годовщину убийства, из-за срыва милицией ранее достигнутых соглашений с участниками акции в память Маркелова и Бабуровой, около метро "Чистые пруды" произошли ожесточенные столкновения молодежи с ОМОНом.

Лев Пономарёв

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов