|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

 
   

9 ноября 2012 г. Председатель Фонда "Международная защита" Лев Пономарев сделал заявление о незаконных преследованиях политэмигранта Андрея Корчагина, исполнителного директора Фонда "МЗ":

"Мы возмущены новыми фактами преследований Андрея Корчагина. Как стало известно, ФСБ, по непонятной причине стало проводить в отношения него оперативно-розыскные мероприятия. Это происходит несмотря на то, что выдвинутые против Корчагина обвинения не подследственны органам безопасности. Хотя ФСБ давно известно, что А.Е. Корчагин имеет статус политического беженца, живёт в Лондоне, и его общественная деятельность в качестве исполнительного директора правозащитного Фонда «Международная защита» проходит публично, 7 ноября вечером к его пожилым родителям, находящимся в Санкт-Петербурге, приезжал следователь ФСБ, что бы провести их опрос прямо на дому. 8 ноября на опрос в ФСБ была вызвана первая супруга Корчагина, с которой он развелся 19 лет назад. При этом никаких повесток не вручалось. Предметом опросов было выяснение, где находится Корчагин и чем занимается. Естественно, никакой особой информацией ни бывшая супруга, ни родители Корчагина не располагали и не могли располагать. Отец Андрея Корчаина недавно перенес вторую операцию на сердце и понятно, что общение с сотрудниками ФСБ было для него опасным для жизни переживанием.

Мы считаем эти действия сотрудников УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области незаконными и необоснованными. Они являются лишь способом оказать психологическое давление на Корчагина. Мы требуем прекратить произвол".

Лев Пономарёв обратился к Уполномоченному по правам человекам в РФ Владимиру Лукину с просьбой сделать соответствущий запрос в Генпрокуратуру для проверки законости таких действий ФСБ. 

Мы просим Вас запросить Генеральную прокуратуру РФ, чтобы она, в порядке надзора за законностью деятельности органов безопасности, проверила на каком основании в отношении Корчагина А.Е. ФСБ проводит ОРМ в форме опроса его родителей и бывшей супруги, а также насколько обосновано было проведение таких опросов - с учётом того, что содержание задаваемых вопросов выдаёт их сугубо формальный характер вопросов, а сам опрос носил характер неприкрытого давления. 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов