|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

24 октября 2012 года обвиняемый в массовых беспорядках на «Марше миллионов» 20-летний Денис Луцкевич обратился к руководителю Следственного комитета по Москве с заявлением о преступлении. Опираясь на проведенное консультативное заключение судебно-медицинского эксперта, он просит провести проверку указанных им фактов и привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые причинили ему телесные повреждения. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе правозащитников интересы Луцкевича.
Написанное от руки заявление Луцкевич передал через адвоката вместе с сопроводительным письмом: «Я не передаю данное заявление в спецчасть следственного изолятора № 5, так как опасаюсь, что мое заявление может быть утеряно либо уничтожено, потому что я уже неоднократно сталкивался с многочисленными нарушениями моих прав со стороны следователей СК РФ и администрации учреждения».
В заявлении о преступлении Луцкевич написал, что вечером 6 мая на Болотной набережной Москвы во время «Марша миллионов» сотрудники полиции нанесли ему резиновой палкой и руками порядка 11 ударов по спине, груди и голове. Он утверждает, что омоновцы били его «умышленно без оказания какого-либо сопротивления» с его стороны. Полученные кровоподтеки, ссадины и царапины эксперты согласно медицинским критериям определения степени тяжести оценили как «легкий вред здоровью».
К заявлению Денис Луцкевич приложил консультативное заключение специалиста, проведенное судебно-медицинским экспертом высшей категории, кандидатом медицинских наук Леонидом Петровым.
Врач с 25-летним стажем, доцент кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Леонид Петров ответил на вопросы адвоката: «Какие повреждения имеются у Луцкевича Д.А.? Каков механизм их образования, давность и тяжесть причиненного вреда здоровью? Могли ли данные повреждения быть получены при условиях, отображенных на видеозаписях?». При этом специалисту предоставили для заключения: копию амбулаторной карты Луцкевича и диск с видеозаписями и фотографиями действий сотрудников ОМОН в отношении фигуранта «болотного дела».
Судебно-медицинский эксперт Леонид Петров зафиксировал на теле Луцкевича «9 полосовидных кровоподтеков задней поверхности туловища, 2 кровоподтека левой половины передней поверхности груди и ссадины в областях коленных суставов спереди». Эксперт отметил, что кровоподтеки на спине «образовались в результате не менее девяти воздействий по механизму удара тупым эластичным предметом и могли быть получены при ударе спецсредством – резиновой палкой», а «багровый цвет свидетельствует о том, что они получены незадолго до момента их фотофиксации».
Что касается остальных телесных повреждений, то кровоподтек на уровне 6-8 ребер, например, по мнению эксперта, «мог образоваться от удара подошвой обутой ноги» («от действия тупого твердого предмета с ограниченной или частично ограниченной (по трем сторонам) поверхностью, ограниченной дугообразной линией»).
– Такие симптомы, как оживление рефлексов, невыполнение пальценосовой пробы в отсутствие алкогольного опьянения могут быть обусловлены сотрясением головного мозга, –отметил эксперт после оценки клинических данных из медицинской карты и талона скорой помощи.
В результате специалист сопоставил механизмы и условия образования повреждений с двумя переданными ему видеозаписями.
– Описанные кровоподтеки могли образоваться при обстоятельствах, отраженных на видеозаписях, на которых виден лежащий Луцкевич и окружающие его сотрудники полиции, неоднократно поднимающие и опускающие в ударе резиновые палки, а также совершающие взмахи ногами в направлении лежащего на асфальте Луцкевича, – подчеркнул судебно-медицинский эксперт.
Ознакомиться с заявлением Дениса Луцкевича в Следственный комитет можно на нашем сайте здесь: http://openinform.ru/fs/a_news_photos/965_pic.jpg
с выводами судебно-медицинского эксперта здесь:
http://openinform.ru/fs/a_news_photos/966_pic.jpg
http://openinform.ru/fs/a_news_photos/966_pic.jpg
http://openinform.ru/fs/a_news_photos/967_pic.jpg
с фото телесных повреждений Луцкевича здесь:
http://openinform.ru/fs/a_news_photos/968_pic.jpg

Информация предоставлена Межрегиональной Ассоциацией «АГОРА

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов