|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

15 октября в агентстве «Росбалт» ассоциация «ГОЛОС» провела итоговую пресс-конференцию по выборам в Единый день голосования, на которой выступили эксперты «ГОЛОСа»: Александр Кынев, Андрей Бузин, Виктор Вахштайн, Кирилл Пузанов, а также Лилия Шибанова и Григорий Мельконьянц. Был обнародован анализ основных нарушений, зафиксированных корреспондентами газеты «Гражданский голос». Результаты наблюдения 14 октября свидетельствуют о продолжении практики использования правонарушающих технологий в день голосования.
Всего корреспонденты «ГОЛОСа» посетили 1616 избирательных участков. За сутки на Горячую линию поступило 837 звонков, на Карту нарушений было нанесено 1138 сообщений. В результате обработки полученных данных по 32 выборам разного уровня в 22 регионах выявлены факты нарушений избирательных процедур, а также факты существенных недостатков в организации голосования. Сигналы о нарушениях в день голосования получены из 39 регионов. Наибольшее количество сообщений о нарушениях поступило из Саратовской области, Краснодарского края, Московской области, Рязанской области и Алтайского края.
Напомним, что краткосрочное наблюдение в день голосования осуществлялось в регионах и городах: Амурская, Белгородская, Брянская, Владимирская (г. Александров), Иркутская (г. Ангарск), Кировская, Костромская, Московская, Новгородская, Пензенская, Рязанская, Саратовская, Свердловская (города Нижний Тагил, Берёзовский, Первоуральск), Краснодарский край (в том числе Крымск), Республика Татарстан, Республика Удмуртия; Барнаул, Владивосток, Калининград, Курск, Орел, Липецк, Тверь, Челябинск, Ярославль.
Спектр нарушений остался таким же, каким он был на предыдущих выборах:
нарушение прав наблюдателей (точнее – лиц, имеющих право присутствовать при работе избирательных комиссий); незаконные недопуски и удаления наблюдателей, ограничение прав на наблюдение и получение информации, угрозы и физическое воздействие на наблюдателей;
нарушение принципа добровольности голосования, выражающееся в принуждении к получению открепительных удостоверений, к голосованию не по месту проживания, в нарушении правил проведения голосования вне помещения (использование «списков» вместо реестра заявлений на голосование вне помещения);
прямые фальсификации при голосовании: голосование за других лиц по сговору с организаторами выборов («карусели»), «вброс голосов» в различных формах;
нарушение процедур подсчета голосов: отсутствие разделения этапов подсчета голосов, несвоевременное занесение данных в увеличенную форму протокола, негласное проведение непосредственного подсчета голосов.
Особо отметим, что принятые ЦИК РФ незадолго до дня голосования «Разъяснения порядка ведения наблюдателями фото- и (или) видеосъемки в помещении для голосования», как и ожидалось, в силу своей неполноты и неопределенности в некоторых случаях содействовали увеличению напряженности на избирательных участках.
Оценивая результаты выборов, Александр Кынев отметил рекордно низкую явку на уровне от 13 до 20 процентов. А. Кынев: «Особенно низкой она была в городах с их более независимым и самостоятельно мыслящим населением, в общерегиональном разрезе (выборы губернаторов и заксобраний) картина выглядит лучше, так как ее сглаживает «средняя температура» по палате между городами и региональной периферией. Наиболее высокая явка отмечалась в тех городах, где были персональные выборы и имелась реальная конкуренция — то есть граждане выбирали не партии, а личности».
Широко на этих выборах применялась технология спойлерства. Партии-спойлеры смогли оттянуть голоса у всех. Александр Кынев: «Несомненно, что спойлеры собрали больше, чем многие ожидали. Вероятно, сыграли свою роль как «отвыкание» части избирателя от критического настроя к подобным технологиям за последние годы, так и потребность избирателя в новых лицах и партиях. В результате многие голосовали неизвестно за кого, выражая тем самым недоверие ко всей политической системе».
Полный текст заявления доступен на нашем сайте по ссылке www.golos.org/asset/6413www.golos.org/asset/6413 .

Информация предоставлена Ассоциацией «ГОЛОС»
Тел.(495)234-59-39

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов