|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В рамках нового аналитического проекта – «ЦИК-наблюдатель» ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» публикует второй доклад ведущего эксперта «ГОЛОСа» Андрея Юрьевича Бузина «Обзор электорального законотворчества Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва» и анализ заседаний ЦИК РФ за период с 15 сентября по 3 октября.
Инициативы Государственной Думы
Как замечает в ведении к своему докладу Андрей Бузин, «наблюдать за законотворчеством шестой Думы интересно по двум причинам. С одной стороны, существенное повышение общественной активности граждан повысило и активность «оппозиционных» фракций в Госдуме. Всего за 10 месяцев своей работы Госдума сумела обработать более шестидесяти законопроектов, связанных с выборами. С другой стороны, состав Госдумы обновился не настолько, чтобы она начала принимать радикальные предложения, сделанные не Президентом, а оппозиционерами».
В качестве основного обобщающего вывода Андрей Бузин констатирует: «Депутаты продолжают линию поддержки законотворческих инициатив исполнительной власти. При этом фракция «Единая Россия», не проявляя собственной законотворческой инициативы в части избирательного законодательства (что отличает ситуацию от ситуации в IV и V Думах), пресекает инициативы других фракций».
Инициативы ЦИК РФ
За отчетный период ЦИК принял два важных документа. Первый документ называется «О Порядке применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещении для голосования на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации». Организаторы выборов не предусматривают использование веб-камер в избирательных комиссиях, принимающих протоколы от участковых избиркомов, а ведь львиная доля недоверия граждан к результатам выборов относится к действиям именно этих комиссий.
Документ под названием «Разъяснения порядка ведения наблюдателями фото- и (или) видеосъемки в помещении для голосования», согласно которому наблюдатель теперь имеет право вести фото- и видеосъемку с места, определенного председателем комиссии; фото- и видеосъемка должна проводиться с соблюдением требований 152.1 Гражданского кодекса РФ («Охрана изображения гражданина»).
О проекте «ЦИК-наблюдатель»
В рамках данного проекта «ГОЛОС» изучает законотворческую деятельность Государственной Думы, сайт ЦИКа и другие интернет-источники, а также независимые данные от наблюдателей и просто неравнодушных граждан. Результатом проекта станет анализ деятельности главного организатора выборов – Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Все доклады в рамках проекта «ЦИК-наблюдатель» можно найти на нашем сайте www.golos.org/cik-nabludatel.www.golos.org/cik-nabludatel.

Эксперт «ГОЛОСа» Андрей Бузин призывает всех присоединиться к исследованию сайта ЦИКа. Отклики можно присылать на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Дополнительную информацию можно получить в ассоциации «ГОЛОС» у Марии Мускевич по телефонам+7 903 684-69-44, (495) 234-59-39 или электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Информация предоставлена Ассоциацией «ГОЛОС»

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов