|

Открытое обращение Правозащитного совета России к Парламентской Ассамблее Совета Европы

Правозащитный совет России

Совет Европы должен обратить внимание на последовательную ликвидацию демократии в Российской Федерации 

Все страны – члены Совета Европы обязаны выполнять официально взятые ими на себя обязательства по обеспечению прав человека и гражданина, придерживаться базовых принципов демократического общества, тем более, если они зафиксированы в конституционном законодательстве.

Мы обращаем внимание на драматическое развитие событий в России.

После проведения несвободных и нечестных парламентских и президентских выборов, результатом которых стал кризис легитимности власти и подъем протестного движения, правящая бюрократия протащила через подконтрольный ей парламент пакет законов, резко ограничивающих гражданские свободы в России и противоречащих Конституции Российской Федерации и её обязательствам по международным договорам.

Поправки в закон о митингах и демонстрациях ввели драконовские санкции и de-factoустановили разрешительный порядок публичных акций. Другими законодательными актами введена внесудебная цензура в Интернете, в Уголовный Кодекс вновь внесена статья «Клевета», а неправительственным организациям, работающим в области защиты прав человека, экологии, образования и получающим на это пожертвования от зарубежных фондов, предложено «добровольно», но под страхом прекращения деятельности организации и даже уголовного преследования регистрироваться в качестве «выполняющих функции иностранных агентов».

Законодательное наступление на гражданские свободы сопровождается показательными судебными процессами, имеющими очевидный политический характер.

Спецслужбы инициируют уголовные преследования учёных, которых обвиняют в шпионаже из-за сотрудничества с иностранными научными учреждениями.  Так недавно два профессора из Санкт-Петербурга были приговорены к длительным срокам заключения. Процесс заставил вспомнить образцы сталинской юстиции.

На весь мир прогремелоинквизиционноеделоо панк-молебне группы PussyRiot. Теперь ему на смену приходит «дело о Болотной площади». Речь идёт о процессе против участников согласованной с властями демонстрации в центре Москвы 6 мая 2012 года, ложно обвиненных в массовых беспорядках.

Продолжается сфабрикованное уголовное дело в отношении оппозиционераАлексея Навального. Власти стремятся лишить депутатских полномочий видных деятелей оппозиционного  движения Геннадия Гудкова и Ильи Пономарева.

Очевидно, что Кремль в борьбе с оппозицией избрал «путь Лукашенко» -резкое сворачивание гражданских прав и свобод и показательныеполитическиепроцессы, окончательный переход к авторитарному полицейскому режиму, включающему даже элементы тоталитарных репрессивных практик.

Для нас очевидно, что демократия, свобода и верховенство права не могут быть принесены в Россию извне. Это задача российского гражданского общества. Но мы убеждены, что Совет Европы должен помочь сторонникам приоритета прав человека. Именно поэтому мы призываем ПАСЕ не ограничиваться наблюдением за развитием ситуации в России, но попытаться принять действенные меры для прекращения политических преследований и наступления на гражданские свободы в нашей стране.

Мы обращаемся к Председателю ПАСЕ, Мониторинговому, Политическому и Юридическому Комитетам ПАСЕ, к докладчикам Мониторинга по России,  депутатам и политическим группам ПАСЕ с призывом принять к сведению содержащуюся в нашем обращении информациюо свёртывании демократии в Российской Федерации, обсудить неисполнение Российской Федерацией обязательств, вытекающих из присоединения к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, и  обратиться в Венецианскую Комиссию для проведения проверки  новых российских законов, затрагивающих свободу выражения мнения, свободу собраний и ассоциаций, право избирать и право быть избранным и быть защищенным от произвольного и несправедливого  обвинения.

Мы призываем внести изменения в Рекомендации Совета Министров CM/Rec(2007)14 о статусе неправительственных организаций в странах-членах Совета Европы, защищающие от политических репрессий объединения граждан, получающих финансовую поддержку от зарубежных фондов с добросовестной репутацией.

Мы призываем срочно провести на осенней сессии ПАСЕ слушания о последовательной ликвидации демократии и преследованиях оппозиции в Российской Федерации.  

На этих слушаниях надлежит запросить объяснения от Российской Федерации о подавлении гражданских прав и свобод в стране. Было бы естественно выслушать свидетельства руководителей авторитетных российских и международных НПО, а также многолетних членов ПАСЕ со стороны российского парламента В.П.Лукина, С.А.Ковалёва, А.В.Шишлова. Была бы уместна резолюция ПАСЕ, рекомендующая государствам-членам Совета Европы оспорить в ЕСПЧ законодательные решения и политическую практику российской власти.

 

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы

Юрий Вдовин, Правозащитная организация «Гражданский контроль»

Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»

Олег Орлов, член Совета Правозащитного Центра «Мемориал»

Сергей Ковалёв, председатель Общественной комиссии

по изучению наследия академика А.Сахарова

Лев Пономарёв, Общероссийское движение «За права человека» 

Лилия Шибанова, Ассоциация защиты прав избирателей «ГОЛОС»

Юрий Шмидт, адвокат, Правозащитный совет Санкт-Петербурга

 

5 сентября 2012 г.

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов