|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Как известно, вдохновленная мартовской «победой», партия власти принялась штамповать глупые и нелепые законы. О запрете несогласованных флэшмобов, например. Или запрет на дневной показ «Ну, погоди!» (40 лет назад руководство МВД благодарило создателей мультсериала за вклад в борьбу с хулиганством»).

Рекордом правовой нелепости стал закон о регистрации получателей грантов от зарубежных фондов как иностранных агентов. Торопясь заклеймить правозащитников и экологов, депутаты поленились заглянуть в Гражданский кодекс. Статья 1005 ГК РФ "Агентский договор" гласит: "1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала». Нет заказчика (принципала) – не может быть и агента. Агент – это только тот, кто выполняет поручение принципала.

Вскоре после подписания «закона об агентах» Путиным, 25 июля Московская Хельсинкская группа и Общероссийское движение "За права человека" официально направили запрос президенту США Бараку Х.Обаме. Правозащитники попросили ответить: являются ли получающие гранты от американских фондов организации "агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть, уполномочены ли правозащитные организации выполнять поручения правительства США, в качестве принципала, формирует ли правительство США прямо или косвенно направления деятельности этих организаций.
29 августа официальный представитель Посольства США в Москве доставил Людмиле Алексеевой и Льву Пономареву официальный ответ Госдепартамента США на июльское обращения.

В ответе правозащитникам, подписанном Хиллари Р. Клинтон, говорится: "Благодарю Вас за содержательное письмо. Президент Обама попросил меня ответить Вам. Каждая американская администрация неизменно поддерживает важную работу Вашей организации по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности. Соединённые Штаты твёрдо привержены политике поддержки независимых организаций гражданского общества во всём мире... В ответ на Ваш конкретный вопрос о том, являются ли неправительственные организации, получающие американские гранты, "агентами" американского правительства, позвольте мне категорически заявить, что мы не только не навязываем цели для Вашей организации и не управляем её действиями, но и не имеем никакого желания делать это. Приоритеты и деятельность неправительственных организаций, получающих поддержку из США, в том числе "Московской Хельсинкской группы" и движения "За права человека", определяются руководством этих организаций, их сотрудниками и активистами, а не донорами...".

Обращение главы госдепартамента заканчивается приветствием "неустанной работы [неправительственных организаций] по защите и реализации всеобщих прав граждан Российской Федерации - работы, которая имеет жизненно важное значение для модернизации России и её дальнейшего движения вперёд в XXI века".

Итак, госсекретарь США официально подтвердила, что неправительственные организации не могут быть агентами, потому что не получают ни заданий, ни указаний от иностранных структур.

Теперь российский минюст должен либо во всеуслышание заявить, что Обама и Клинтонврут, либо постановить, что на правозащитников Гражданский кодекс РФ не распространяется.

С нетерпением жду, когда чиновники попытаются перевалить решение этой непростой дилеммы на какой-нибудь несчастный районный суд.

Специально для тех, кто всюду видит заговоры и полагает, что правозащитники агенты США, но тайные, вот мой запрос директору ФСБ России генералу А.В.Бортникову:

прошу сообщить публично, есть ли у органов безопасности сведения о том, что Общероссийское общественное движение «За права человека» является тайным агентом какой-либо иностранной спецслужбы?

Надеюсь получить ответ так же оперативно – всё- таки нас не океан разделяет.

Лев Пономаиёв

30 августа 2012

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов