|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сейчас гражданское движение оказалось на очень важном распутье, оно должно выбрать стратегию на годы. Даже если Путин уйдёт досрочно, всё равно власть на местах ещё долго будет находиться в руках выходцев из созданной Путиным номенклатурной системы, поэтому необходимо исходить не из спринтерской дистанции.

Проведение выборов в КС имеют несколько недостатков. Во-первых, очевидно, выборы спровоцируют ненужную политическую борьбу в рядах оппозициивыдвижение лидерами нереальных популистских лозунгов, волну несвоевременной и зачастую несправедливой и деструктивной критики политическими лидерами друг друга и их политических взглядов. Фактически выборы могут спровоцировать раскол оппозиции. Уже сейчас в этих выборах не участвуют сопредседатели ПАРНАСа Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, не участвуют также руководители Яблока.
Второе обстоятельство. Очевидно, в выборах не планируют и не будут участвовать большинство лидеров общественного мнения, деятелей культуры.

С другой стороны, приблизительный состав такого КС и так известен любому участнику протестного движения. Лидеров протестного движения не выбирают, они появляются, и мы их и так уже всех знаем. Беру на себя смелость их назвать.
Первая группалидеры политической оппозицииАлексей Навальный, Сергей Удальцов, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарёв, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Яшин, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, по-видимому, тут же необходимы некоторые лидеры умеренного националистического крыла.

Вторая группаавторитетные общественные деятели, медийные деятели культурыАртемий Троицкий, Дмитрий Быков, Леонид Парфенов, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Лия Ахеджакова, Сергей Шаргунов, Виктор Шендерович, Юрий Шевчук, Сергей Пархоменко.

Третья группагражданские активистыЕвгения Чирикова, Сергей Канаев, Петр Шкуматов, а также гражданские активисты новой волныИгорь Бакиров и Елена Тихонова (Белая лента), Наталья Чернышева (Народный контроль), Павел Шелков, Елена Ткач, Алексей Блиндул (Московский гражданский форум) — эта часть списка может и должна быть продолжена.

Очевидно, я кого-то пропустил, но это ядро может кооптировать в свой состав необходимых лиц.
Я вижу протестное движение не как боевую по духу непреклонную организацию, нацеленную лишь на борьбу с режимом, а как широкую коалицию, нацеленную на решение широкого спектра социальных проблем, включающую в том числе и членов оппозиционных партий. Пусть она, с точки зрения радикалов, и выглядит слишком «рыхлой». Такая коалиция, такое массовое движение должно сосредотачиваться на защите гражданских и социальных прав, защите прав на благоприятную окружающую среду, на множестве конкретных дел. И этим взять режим в изматывающую осаду, расширяя и укрепляя таким образом поддержку протеста. История многих стран учит, что другого пути у гражданской оппозиции, нацеленной на мирный приход к власти нет, кроме постепенного отвоевания своих прав шаг за шагом.

Лично я считаю, что в центре гражданского движения должно быть самое широкое общественное объединение, а партийное членство должно восприниматься не более, чем формальность для минюста – для участия в выборах. Широкое объединение тех, кто видит послепутинское будущее только как широкую и честную демократию, и тех, кто мечтает о просвещенной революционной диктатуре, которая якобы только и сможет заставить «косный» народ развиваться…

На этом пути стоит создаваемое сейчас рядом вновь возникших протестных организаций (Белая лента, народный контроль и т.д.) широкое гражданское движение, получившее предварительное название Московский гражданский форум. Аналогичные группы возникли во многих регионах России.

Можно убедиться, что в странах Восточной Европы высшие органы оппозиционных движений, которые потом пришли к власти, на первом этапе, формировались бесконфликтным способомсобирались наиболее известные деятели, потом кооптировались новые, заслужившие авторитет люди. Процедуры, связанные с открытой конкуренцией оппозиционеров между собой — это та роскошь, на которую решались уже после победы.

Поэтому я предлагаю не устраивать игр в маленький парламент, а пойти по пути консолидации общественного движения. И не отталкивать тех, кто не созрел для штурма Бастилии.

Лев Пономарёв

23 августа 2012

www.echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/922697-echo/www.echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/922697-echo/

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов