|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Все мы представляем себе репутацию НТВ. Однако прошлой зимой компания была просто в ударе. Мы помним этот залп из трех программ в рубрике «Чрезвычайное происшествие». Позднее эти три передачи объединили под шутливым названием «Анатомия про тесто». Поводом к остротам стало использование съемок раздачи печенья для дискредитации грандиозного митинга на проспекте Сахарова. Поскольку, по мнению сценаристов и их кураторов, телезрители НТВ, видимо, были настолько простодушны, что верили, что в морозный день москвича можно выманить на митинг протеста только пачкой печенья за 20 рублей. «Бедные!» — должно быть вздыхали такие, предполагая, что гонорар за поддержку кандидата Путина на Поклонной горе или на Манежной площади несколько больше.

Но если оставить шутки, то сейчас мы понимаем, что этот выплеск низкопробной халтуры был пропагандистской подготовкой к расправе над демонстрантами на Болотной площади 6 мая, к арестам и обыскам. Именно это делает моральную ответственность телекомпании и авторов передачи особенно высокой.

Отлично понимая сложность доказывания в Российском суде фактов клеветы и диффамации в отношении участников протестного движения, правозащитников и гражданских активистов, мы с Аллой Гербер, членом Общественной палаты РФ, президентом фонда «Холокост», приняли решение обратитьсяобратиться в своеобразный товарищеский суд журналистовОбщественную коллегию по жалобам на прессу. Аналогичная жалоба была подана также президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым, председателя Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Союза журналистов России Павлом Гутионтовым и директором Центра защиты прав СМИ Галиной Араповой. Была изучена экспертизаэкспертиза профессора Светланы Шайхитдиновой.

РассмотрениеРассмотрение жалоб состоялось 27 июня в Центральном доме журналистов, а 30-го июля на сайте комиссии было выложено решениерешение, принятое единогласно всей коллегией. Его подписал Михаил Федотов.

Суть решения. Три передачи НТВ, посвященные оппозиции, не являются журналистикой расследования, а являются продуктом «информационной войны», построенным на лжи, подтасовках и дезинформации. Поскольку телекомпания НТВ, присоединившись к Хартии телевещателей, признала необходимость соблюдать определенные этические обязательства, то было констатировано, что телекомпанией эта Хартия была грубо нарушена, а изготовители этого продукта фактически не достойны называться журналистами. Поэтому к Союзу журналистов обращена просьба аннулировать их международные пресс-карты. Кроме того, содержится просьба опубликовать данное решение, а студентам журналистских факультетов, изучающих журналистскую этику, данное решение изучить.

Надеюсь, что следующие поколения российских журналистов на данном примере научатся, как не надо делать.

Лев Пономарёв

01 августа 2012

www.echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/914941-echo/www.echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/914941-echo/

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов