|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

5 июля 2012 г. Исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, как член Общественного совета при прокуроре Москвы обратился к столичному прокурору Сергею Куденееву в связи с превышением должностных полномочий сотрудниками полиции, в первую очередь, сотрудниками  Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по г. Москве.

Речь идёт о том, что по сведениям правозащитницы Елизаветы Приходиной в конце июня несколько человек из числа привлеченных к административной ответственности за Болотную площадь были приглашены на беседы и опросы в ЦПЭ, а также вызваны в полицию для фотографирования, поскольку при оформлении их задержания они не были полицийе сфотографированы.    

По мнению правозащитников,  указанные вызовы не основаны на законе, поскольку в соответствии с п.3 ч.1 ст.13 Федерального Закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции; получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям, в том числе по поручениям следователя и дознавателя, необходимые объяснения, справки, документы (их копии).

Согласно ч.1, 3 ст.23.1, ч.1 ст.29.5 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия) рассматривают мировые судьи, на территории, подведомственной которым совершено административное правонарушение. К моменту вызовов в полицию вышеуказанных граждан составленные в отношении них административные материалы были рассмотрены мировыми судьями, по результатам рассмотрения вынесены постановления. Таким образом, административные производства были завершены и, соответственно, вызывать граждан в полицию для дачи объяснений по этим производствам сотрудники полиции не вправе.

 Кроме того, как следует из многочисленных сообщений средств массовой информации и свидетельств адвокатов обвиняемых в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади, расследование уголовных дел ведется с многочисленными нарушениями, к уголовной ответственности в ряде случаев привлекаются лица без учета фактически содеянного, ходатайства защитников игнорируются, права обвиняемых не соблюдаются. В связи с этим возникают опасения, что в случае явки в полицию, дачи объяснений и фотографирования граждане могут подвергнуться необоснованному уголовному преследованию». 

Статья 13 ФЗ "О полиции" разрешает опрашивать только в рамках уголовных или административных дел. "Опрос" по ранее совершенным административным  правонарушениям – является "профилактикой".  Следовательно, в приглашении должна была быть ссылка на ст. 6 "ФЗ "Об оперативно-розыскных мероприятиях". Однако такая проверка проводится только при наличии данных о замысле правонарушения (т.н. "голый умысел") или иной начальной подготовке к правонарушению, антисоциальном образе жизни. Право на профилактическое предупреждение по делам угрожающим конституционному строю имеет только ФСБ (гл. IIIст. 13 п. «г.2» ФЗ «О федеральной службе безопасности»).

Поэтому в данном случае эти вызовы - либо неправомерная попытка ЦПЭ вмешаться в прерогативы ФСБ, либо - запугивание.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов