|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Крайне необычное дело рассмотрел в этот понедельник - 18 июня 2012 г. - Верховный Суд Российской Федерации под председательством судьи Николая Романенкова: группа осужденных и бывших осуждённых оспаривала право администрации исправительных учреждений бесконтрольно ощупывать им «полости тела»

Осужденные обжаловали в Верховном Суде нормативный акт под названием «Наставление по организации и порядку производства обысков и досмотров в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, на режимных территориях, транспортных средствах», который подробно регулирует порядок производства досмотров и обысков осужденных и иных лиц, прибывающих на территории тюрем и колоний.

Вопреки российской Конституции и Уголовно-исполнительному кодексу, данный документ не был даже официально опубликован и согласован с Генеральной прокуратурой РФ. То есть, осуждённые, их защитники в абсолютном своем большинстве даже не знают о его существовании, тем самым, лишены возможности ссылаться на него при обращении в прокуратуру или суд в защиту своих прав.

Тем не менее, это Наставление действует и «успешно» применяется сотрудниками администрации исправительных учреждений на всем пространстве России…. Применяется, в том числе, и пункт 107 Наставления, который как раз и устанавливает право проводить во всех «необходимых случаях» обыски «полостей тела» осужденных.

На практике это выливается в бесконечные унижения осужденных. Очень часто осужденные отказываются терпеть такие издевательства и устраивают массовые акции протеста – «вскрытия», бунты, голодовки и т.п. Именно на почве «анальных обысков» происходили массовые вскрытия вен осуждённых, следующих этапом в ИК-62 Свердловской области (город Ивдель), а также в исправительных колониях Челябинской области….  

Из заявления осужденных в суд: «Реализация указанной нормы на практике приводит к тому, что осужденные подвергаются бесчеловечному и унизительному сексуальному насилию со стороны сотрудников администрации исправительных учреждений путем прощупывания руками или иными предметами анальных отверстий.

Руководством исправительных учреждений данная мера применяется фактически как непредусмотренное Законом наказание в отношении осужденных, активно отстаивающих свои права, свободы и законные интересы, с целью «переломить» их сознание и поведение, оскорбить и унизить их в лице других осужденных и сотрудников администрации и, таким образом, принудить их отказаться от законных действий в свою защиту».

На суде представители осужденных - адвокат Роман Качанов и Борис Шабаршин - подробно изложили требования и аргументы, основанные на Конституции РФ, нормах международного права, а также прецедентной практике Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека. Представители Министерства юстиции РФ, Генеральной прокуратуры РФ и ФСИН России возражали против заявленных требований.

Заседание продлилось более пяти часов. Примерно полчаса судье Николаю Романенкову понадобились для того, чтобы вынести Решение. Решение оказалось не в пользу осужденных – судья отказал в удовлетворении всех их требований. После получения Решения адвокат Роман Качанов намерен подать на него апелляционную жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ.

См. также:

Текст оспариваемого Наставления: http://master-sudtyajb.narod2.ru/vsrf_anal_obiski/nastavlenie_text.rtf

Заявление группы осужденных в Верховный Суд РФ: http://master-sudtyajb.narod2.ru/vsrf_anal_obiski/zayav_sud_anal.doc

Аудиозапись заседания Верховного Суда РФ по данному делу:

Часть 1 http://narod.ru/disk/53512988001.eaac912c0a804d693597828e14bf68e4/sud_po_analu_18_06_2012-1.WAV.html

Часть 2

http://narod.ru/disk/53513643001.39ff9215a3e1e5edede4f293ff8c7fa1/sud_po_analu_18_06_2012-2.WAV.html

Часть 3

http://narod.ru/disk/53514919001.c7caf6e51b08f9a4e6d319dcb16203de/sud_po_analu_18_06_2012-3.WAV.html

Правозащитная рассылка адвокатского и правозащитного центра "Мастерская судебных тяжб" «МСТ-ИНФОРМ»

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов