|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

Доклад «Хроника насилия: события июня 2010 г. на юге Кыргызстана (Ошский регион)» (см. на сайте Правозащитного центра «Мемориал»: http://www.memo.ru/uploads/files/774.pdf), который мы публикуем сегодня, представляет собой детальную хронологию событий в Ошском регионе 29 апреля — 15 июня 2010 года, а также анализ доступной информации и статистики о насилии на юге Киргизии в июне 2010 года.

«Установить истину о насилии важно с политической точки зрения; в данном случае это практически необходимо, ведь речь идет о главенства закона, защите прав тех, кто стал объектом необоснованного криминального преследования, и гарантированном наказании преступников», - считает Гуннар Экелове-Слидал (Gunnar Ekelove-Slydal), заместитель генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета.

В результате событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года более 400 человек были убиты, более 2000 — ранены. Эти события до сих пор продолжают широко обсуждаться в стране, чаще всего, к сожалению, без серьезной работы с фактами. Напряжение до сих пор ощутимо в регионе.

События июня 2010 года обсуждаются не только внутри страны, но и за рубежом. Несмотря на то что большое количество статей и докладов о конфликте уже было опубликовано, многие центральные эпизоды до сих пор не описаны детально. «Дискуссии обычно характеризуются недостаточной работой с фактами конфликта, спорящие представляют несбалансированную или этнически окрашенную картину событий», - считает Виталий Пономарев, руководитель центрально-азиатской программы Правозащитного центра «Мемориал».

200-страничный доклад, который мы представляем Вашему вниманию, был подготовлен Правозащитным центром «Мемориал» (Россия), Норвежским Хельсинским комитетом (Норвегия) и Freedom House (США).

Доклад стал результатом полевых исследований, который проводились в Оше с 18 июня 2010 года. Он основан на показаниях более 300 свидетелей событий, опрошенных в Кыргызстане, России и Турции. Другими источниками информации стали неопубликованные отчеты государственных органов, документы из медицинских учреждений, съемки со спутников и т.д.

Предварительная версия доклада была представлена властям Кыргызстана в феврале 2012 года. Кроме того, доклад обсуждался гражданскими активистами, юристами и экспертами их нескольких стран.

Контакты:
В Москве - Виталий Пономарев +7-910-424-58-06 (на русском языке),
в Осло — Гуннар Экелове-Слидал +47 95210307 (на английском и норвежском языках).

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов