|
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 

Выступление (с дополнениями) руководителя информационной группы Международного комитета «Жанаозен-2011» Жасарала Куанышалина на Круглом столе «Консолидация правозащитных организаций и гражданских движений России и Казахстана в деле защиты политических заключенных и преследуемых общественных деятелей» (г.Алматы, гостиница «Астра», 19 мая 2012 года)

 

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Позвольте поприветствовать наших друзей из России, с которыми лично мнедо этого приходилосьсотрудничатьв борьбе с нашими режимами, так сказать, заочно. К примеру, я переписывался с сидящим со мной рядом нашим земляком Юрием Виньковым, живущим сейчас в Москве, по электронной почте, обмениваясь информацией и мнениями прежде всего по поводутрагическихсобытийв Жанаозене. И я искренне рад, что сегодня мы собрались вместе за одним столом и имеем возможность поговорить лицом к лицу, с глазу на глаз.

Касательно темы нашего Круглого стола мне бы хотелось обратить внимание наших российских гостей на некоторые специфические моменты казахстанской истории в плане политических репрессий и прочих катаклизмов.

Во-первых,хорошо известно, что в царскую эпоху наша страна была местом ссылок «политически неблагонадежных» подданных империи, а в советские времена, к сожалению, превращена и вовсе в регион сплошных лагерей системы ГУЛАГ, куда ссылались не только огромные массы политзаключенных, но и целые народы, депортированные сюда накануне и во время Великой Отечественной войны.

А до того, в начале 30-х годов, Казахстан стал громадной «экспериментальной площадкой» для проведения преступных социально-политических «опытов» по опробации на живом теле народа сталинско-голощекинского «Малого Октября», результатом чего явился небывалый в истории Голодомор, погубивший 2,5 миллиона человек, в т.ч. 2,3 миллиона казахов, что составляло 52% всей численности нации того времени. Вызванные этим геноцидом народные восстания в разных концах Казахстана были потоплены в крови, а оставшиеся в живых повстанцы оказались в тюрьмах и лагерях.

Затем были опять-таки небывалые в истории 40-летние ядерные испытания на Семипалатинском полигоне, фактически – необъявленная атомная война с мирными жителями региона, последствия которой в виде массовых радиационных заражений миллионов га земель и сотен тысяч людей, страдающих и умирающих от лучевой болезни и рождающих детей-монстров, не преодолены до сих пор и вряд ли будут преодолены в скором будущем.

И т.д., и т.п.

Во-вторых, с момента обретения Казахстаном независимости и до сегодняшнего дня нами бессменно правит «вечный президент» – Нурсултан Назарбаев. Может быть, на фоне множества и прочих диктаторских режимов на планете в самом этом факте и не было бы ничего особо выдающегося, если, будучи в свое время Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, этот человек не остался таковым и по сию пору, лишь сменив чапан «персека» на чапан«президента».  Это особенно наглядно проявляется в том, что Назарбаев в полной мере перенес в Казахстан ХХ1 века все те пути, способы и методы политических репрессий, которые были выроботаны в сталинскую эпоху. «Лидер нации» фактически является их носителем, хранителем и продолжателем. Примечательно, что он и пришел-ток высшей власти в стране через кровь политических репрессий,связанных с Желтоксанскимвосстаниемказахской молодежи в декабре 1986 года, находясь тогда на посту председателя Совета Министров Казахской ССР. И в дальнейшем постоянно использовал и использует тот свой тиранический опыт на практике.

В-третьих,назарбаевская власть всегда сама своей антинародной политикой провоцировала и даже, можно сказать, организовывала массовые беспорядки  в стране, затем массово и наказывая их «участников».

Так было во время и после Желтоксана 1986 года, когда силовое «обузданиебунтарей», выведенных на площадь, по некоторым источникам,самим же...Назарбаевым, превратили мирную демонстрацию молодежи в восстание. В результате десятки людей было убито, сотни – ранено, тысячи – арестовано, уволено с работы, исключено из институтов, изгнано из городов, а 99 человек – осуждено к различным срокам заключения.

Так было во время и после Шаныракского восстания 2006 года, которое было вызвано силовым и незаконным сносом враз 360 домов в поселке Бакай и попыткой такого же массового сноса через неделюв поселке Шанырак – пригородах Алматы. В результате один полицейский погиб, сожженный заживо (в качестве общественного защитника, участвовавшего в судебном процессе по «Шаныракскому делу» от начала до конца в течение девяти месяцев, ответственно заявляю, что поджог полицейского был устроен самими спецслужбами по известному методу «поджога Рейхстага»), десятки людей ранено, 23человека осуждено, в т.ч. четверых (Арона Атабека, Курмангазы Утегенова, Ерганата Тараншиева, Рустема Туякова) якобы за «убийство» того самого полицейского суд приговорил к тюремному заключению от 14 до 18 лет! По лжесвидетельствам братьев Ибрагимовых – Бауыржана и Айбатыра. А когда, не выдержав угрызений совести, они дали пресс-конференцию и на всю страну признались, что оговорили осужденных под пытками, при рассмотрении апелляций осужденных Верховный Суд РК не пожелал даже… выслушать их!

Так было (и есть) во время и после Жанозенской трагедии 2011 года, когда, не сумев остановить спровоцированную ее же антисоциальной политикой семимесячную (!) забастовку нефтяников ни судами над их лидерами, ни избиениями и убийствами активистов и их родственников, власть запланировала и осуществила 16 декабря – в день 20-летнего юбилея Независимости (для максимального «отягощения вины» забастовщиков) всевозможные провокации: поджоги примыкающих к центральной площади города зданий «ОзенМунайГаза», гостиницы «Аруана» и горакимата, новогодней елки и юрт на самой площади, ограбления с поджогами окрестных магазинов, банкоматов и т.д. (все это было фактически установлено во время завершающегося сейчас суда над 37-ю «бунтарями» на основе показаний подсудимых, пострадавших и целого ряда горожан, привлеченных к процессу под псевдонимами самой властью... с помощью пытокдля лжесвидетельствования против нефтяников: вопреки планам режима, они раскрыли свои подлинные имена и рассказали суду всю правду о беззакониях самой власти!). А затем режим использовал эти, свои же собственные, преступления как «основание» для того, чтобы, с одной стороны, устроить нефтяникам «кровавую баню» и, с другой стороны,  организовать позорные судилища над ними же (в общей сложности уголовному наказанию подвергнуто и подвергается около 60 человек из числа нефтяников, деятелей оппозиции и случайных граждан).

При этом методы судебного преследования не меняются: читая обвинительное заключение по «Жанаозенскому делу», я испытал гнетущее чувство, будто... перечитываю текст обвинительного заключения по «Шаныракскому делу» шестилетней давности! Буквально все обвинения и «доказательства» по ним в обоих этих документах надуманны и «притянуты за уши» к определенным статьям УК РК, разные в них лишь имена и фамилии «преступников» да места совершения «преступлений»...

В-четвертых, «пользуясь моментом» и продолжая ставшую уже «привычной» за годы правления Назарбаева практику «зачистки оппозиционного поля» (суды над Галымжаном Жакияновым, Мухтаром Аблязовым.., убийства Заманбека Нуркадилова, Алтынбека Сарсенбаева... и т.д.), диктаторская власть устроила после Жанаозенской бойни широкомасштабные гонения а-ля 1937 год на представителей демократических сил. Избрав при этом главной своей мишенью одного из наиболее последовательных, стойких и принципиальных противников режима личной власти – лидера незарегистрированной партии «Алга!» Владимира Козлова с соратниками – Сериком Сапаргали, Айжангуль Амировой, Болатом Атабаевым, Жанболатом Мамаем и другими., предъявив им совершенно абсурдные обвинения – в «разжигании социальной розни», «попытке свержения конституционного строя», «создании ОПГ и членстве в ней» и даже... «угрозе человечеству»!!!

А сейчас становится понятной и цель столь фантастических обвинений: обжегшись на судах по Жанаозенским и Шетпенским «беспорядкам», где фактически она сама оказалась на месте подсудимых и была полностью разоблачена в своих преступлениях против народа (массовый расстрел мирных граждан, угрозы, избиения, пытки и прочие фашистские методы следствия, с помощью которых выбивались «показания» не только у подсудимых, но даже у «свидетелей», и т.д.) и стремясь избежать еще большего позора на судебном процессе над представителями оппозиции (В.Козловым и другими), власть теперь, «опираясь» на подобные обвинения, собирается сделать его полностью закрытым. Дескать, «в интересах государственной безопасности». Чего, разумеется, ни в коем случае нельзя допускать.

В-пятых,невольно напрашивается аналогия между Жанаозенским расстрелом 2011 года в Казахстане и... Ленским расстрелом 1912 года в России.

И там, и здесь рабочие вышли на забастовку с социальными требованиями. И там, и здесь их требования были законны и справедливы, что было признано впоследствии (увы, только после кровавых расправ над ни в чем неповинными людьми!) лично «лидером нации» у нас и императорской властью в России. И там, и здесь рабочие были безоружны и ничем не угрожали власти, иначе говоря – никак не провоцировали кровавого побоища...

Вот выдержка из телеграммы окружного инженера П.Н. Александрова и горного исправника А.Галкина иркутскому губернатору Ф.А.Бантышу от 12 марта 1912 года: «Докладываем: забастовка продолжается, резкого проявления беспорядков нет. Меры убеждения не действуют, ибо стачка хорошо организована, дисциплина твердая. Положение дел выжидательное, рабочие строго наблюдают за собой, дабы не был нарушен порядок. Меры охраны принимаются, водка вывезена с приисков в Бодайбо, динамит свезен в одно место, охраняется, кроме приискового караула, стражниками. У магазинов, складов, контор выставлены полицейские караулы. Причины забастовки — желание повысить рабочую плату, ослабить суровость режима, добиться более внимательного отношения управления к нуждам рабочих. (...) Находим необходимым немедленную присылку на прииски из Киренска роты, а в крайнем случае, не менее ста  солдат. Расходы по перевозке и содержанию солдат «Лензото» принимает на свой счет» («Два Ленских расстрела»,http://rus.ruvr.ru/2012_04_23/72624942/#811830638).

Не правда ли – если не знать, что этот текст относится к событиям 100-летней давности, происходившим за тысячи километров от полуострова Мангистау, то можно ведь подумать – речь идет о Жанаозенской забостовке, настолько все сходится! Начиная от организованности акции, дисциплины среды нефтяников, причин забастовки и кончая даже... численностью затребованных карателей!

Обращает на себя внимание и такая информация: «Данные о числе погибших и умерших от ран, а также раненых  не были точно установлены. В энциклопедии «Отечественная история» (М., 2000) сказано: «В результате расстрела, по разным данным, погибло от 83 до 270 и ранено до 250 человек».Ведь и у нас тоже «данные о числе погибших и умерших от ран, а также раненых точно не установлены», однако в некоторых источниках говорилось о том, что «погибло от 73 и больше, и ранено несколько сот человек».

Поражает своим зловещим сходством с нашей действительностью и следующий эпизод: «В первых числах апреля в Государственной думе было заслушано объяснение министра внутренних дел Макарова, который в пылу полемики с членами Думы заявил: «Так было и так будет».Стоит ли напоминать в этой связи бесчеловечное заявление министра внутренних дел РК генерала К.Касымова после Жанаозенской бойни: «Стреляли и будем стрелять!»?

Однако между этими двумя трагедиями есть и принципиальные различия. Обратимся вновь к цитатам из упомянутой выше публикации.

1. «Эти слова(министра Макарова. – Ж.К.) буквально взорвали Россию, откликнувшуюся митингами и демонстрациями протеста.  В результате Макаров был тут же отправлен в отставку. Дума сформировала  комиссию для расследования трагедии, ее председателем был избран А.Ф.Керенский, будущий премьер-министр».

Поступки двух министров абсолютно одинаковые, а реакция на них – совершенно разная: Казахстан после кощунственных слов Касымова «не взорвался», «стреляющий» министр как ни в чем ни бывало продолжает оставаться на своем посту, а наша «Дума» –казахстанский лжепарламент даже и не подумал о создании какой бы то ни было комиссии!

2. Если ленские рабочие были расстреляны в «120 саженях от дома прокурора», когда они шли туда трехтысячной колонной (по-казахстански – «совершали массовое несанкционированное шествие»), то жанаозенских нефтяников расстреляли, причем в день главного государственного праздника Казахстана с юбилейным окрасом, прямо на площади, где они находились в течение семи месяцев, даже и не собираясь никуда оттуда шествовать, каратели-полицейские, вышедшие из засады после устроенных самими властями провокаций!

3. «По распоряжению Николая II была создана  правительственная комиссия во главе с сенатором С.С.Манухиным. С началом навигации на  прииски «Лензото» прибыл  генерал-губернатор Л.М.Князев, отстранивший от должности начальника полиции Витимо-Олёкминского района ротмистра Трещенкова.  Столичные комиссии прибыли в Бодайбо 4 июня. По распоряжению С.С.Манухина были освобождены  члены забастовочного комитета».

Ни президенту Назарбаеву, ни кому бы то ни было другому из «верхов» с их транспортными возможностями ХХ1 века, естественно, никакой навигации не требовалось, чтобы хоть 70 раз наведаться в Жанаозен на протяжении семи месяцев забастовки, однако «лидер нации» удосужился сделать это лишь после устроенной там его же карателями кровавой бойни. И тоже кое-кого отстранил от должности. Однако, увы, «забыв» при этом освободить арестованных к тому времени нефтяников и прочих граждан. 

4. «Трещенков был обвинен в преступном деянии. Результатом совместной работы обеих комиссий было заявление С.С.Манухина на встрече с представителями рабочих на прииске Надеждинском: «Рабочие, участвовавшие в забастовке и в хождении с жалобой к товарищу прокурора, ни в чем не повинны.  Дела на них прекращаются». О результатах работы  комиссии С.С.Манухин обещал доложить лично царю. По итогам расследования была реорганизована администрация «Лензото», ликвидирована монополия компании в Ленско-Олёкминском золотодобывающем районе.Трещенков по итогам следствия был разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение Санкт-Петербургской губернии».

Как видим, по «Ленскому делу» Россия создала аж две комиссии – думскую и правительственную. Которые работали не покладая рук для установления истины о происшедшей трагедии. И установили. А установив, приняли конкретное решение – виновного в трагедии госчиновника наказать, дела в отношении невиновных рабочих прекратить. Что и было сделано! А в отношении «Лензото» приняли кардинальные меры...

А как обстоят дела у нас? Кто-нибудь может сказать что-либо вразумительное о результатах работы единственной официальной комиссии (правительственной, кажется), созданной в Казахстане по «Жанаозенскому делу»? А каковы реальные последствия четко и ясно, вроде бы, сказанных Елбасы слов: «Требования нефтяников были законные»? А разве сие не означает, что нефтяники «ни в чем неповинны»? А если они невиновны, то почему сразу же после этих слов Назарбаева нефтяники не были освобождены из-под ареста и всякие дела в их отношении не были прекращены? Почему, наоборот, уголовные (на самом деле – политические) преследования не только ни в чем неповинных нефтяников, но и представителей демократической общественности, тем более ни в чем не виноватых, с течением времени только усиливаются? Или слова президента Казахстана для его подчиненных – ничего ни для кого не означающий и никого ни к чему не обязывающий пустой звук? И не означает ли это, по совести говоря, что слова Назарбаева являются пустым звуком и... для него самого?!. А может, это – наглядное проявление «тройственной натуры» бывшего коммунистического лидера – думать одно, говорить второе, делать третье?.

5. Если император России после Ленской трагедии только потому, что он в это время правил империей, был прозван «Николаем Кровавым» и «Николаем Палкиным», то наш «император» – Назарбаев не только не получил в цивилизованном мире никакого обидного прозвища типа «Нурсултан Кровавый», но даже продолжает пользоваться благосклонностью мировых лидеров. Почему? Не потому ли, что в ХХ1 веке, в отличие от века ХХ-го, «великие державы» ценят нефть и газ выше, чем людскую кровь? 

Известно, что все в этом мире познается в сравнении. Я тоже сравнил. Две народные трагедии – российскую 1912 года и казахстанскую 2012 года. И их последствия. Прежде всего – для самих народов, переживших эти трагедии. В результате пришел к выводу – даже царская власть сто лет назад (!) в стране, которую в те времена называли «тюрьмой народов», во многих отношениях была честнее и справедливее, чем нынешняя назарбаевская власть в Казахстане, представляемом в самовосхвалениях этой же власти чуть ли не эталоном прогресса если и не во всем мире, то на постсоветском пространстве, включая и нынешнюю Россию, – точно.

На этом фоне возникает еще один закономерный, на мой взгляд, вопрос: как можно говорить о каком бы то ни было «прогрессе» в стране, в которой стреляют в ни в чем неповинных людей, а затем этих же людей, ни в чем неповинных, еще и судят те, кто в них стрелял, приговаривая их к тюремных срокам от трех до девяти лет?!.

Жасарал Куанышалин
 

                    

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов