|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

07 мая 2012 года региональный общественный Фонд «Здравомыслие» направил в Администрацию Президента В.В.Путина официальное обращение, где призвал обратить повышенное внимание на тот факт, что введение «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в общеобразовательной школе нарушает ряд статей Конституции, Федеральных законов и Международной Конвенции по правам ребенка.

По мнению представителей Фонда, школа не может являться площадкой для распространения религиозных идей, так как это нарушает статью 14, п 2. Конституции, согласно которой Россия является светским государством.
Обязательность предмета также вызывает недовольство, ведь согласно статье 28 Конституции человек вправе свободно исповедовать религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения, а согласно статье 29, п.3, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. В случае обязательности религиозных предметов в школе ни о какой свободе вероисповедания уже не может идти речь. Обязательность предмета нарушает и Конвенцию по правам ребенка, принятую резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года, в части свободы вероисповедания.
Кроме того, представителей Фонда беспокоит неравноправное представление различных религий в школьном курсе, что является нарушением статьи 2, пункт 2 Федерального Закона об образовании. Введение курса, программа которого дает преимущество в развитии четырем конфессиям, нарушает права национальных меньшинств и малых религиозных сообществ, воззрения которых не будут представлены в той же мере, что ущемляет возможности развития их культурных традиций.
На основании этих и других законов, Фонд выступает с предложением об отмене предмета ОРКСЭ как попирающего конституционные основы российского общества. Помимо отправки Обращения к Президенту, оно будет размещено на ресурсах электронного голосования, за счет чего Фонд надеется привлечь внимание активных граждан к этой проблеме.

Для справки:
Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» введен Поручением Президента РФ Д.А.Медведева от 02 августа 2009 года № ПР-2009, его преподавание во всех субъектах Российской Федерации начнется с 01 сентября 2012 года согласно приказу №69 от 31.01.2012 Министерства Образования РФ. В рамках преподавания этого курса предполагается изучение одного из 6-ти блоков (основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики) по выбору детей или их родителей (законных представителей).
Фонд «Здравомыслие» является региональной общественной некоммерческой организацией (Москва). Он был зарегистрирован в ноябре 2010 года группой единомышленников с целью правозащитной деятельности по отстаиванию конституционных принципов светскости и отделения церкви от государства. Более подробную информацию о проектах можно получить на сайте Фонда: http://zdravomyslie.ru/http://zdravomyslie.ru/  и в LivejournalLivejournal.

Для получения дополнительной информации, организации интервью с представителями Фонда обращайтесь по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или телефону +7-903-686-8896

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов