|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

19 апреля, политического заключенного Дмитрия Рожина опять пытались из больницы отправить в СИЗО. Около трех часов дня, к нему приехало два сотрудника местной полиции. Они убедились, что он действительно лежит в больнице и предложили проехать в отдел полиции. Дмитрий отказался. Тогда они вызвали других сотрудников полиции, тоже из Екатеринбурга.

Те созвонились со следственным комитетом. Около двадцати часов вечера приехало два сотрудника полиции из города Нижнего Тагила. Дмитрий ни с кем не мог связаться, так как у него отобрали мобильный телефон. Сотрудники полиции очень настойчиво предлагали Рожину проехать с ними. Высказывались угрозы применения силы. Высказывались угрозы применения огнестрельного оружия. Дмитрий предоставил правоохранителям все медицинские документы, подтверждающие его плохое состояние здоровья.

Тем не менее, противостояние между больным человеком и здоровыми полицаями продолжалось до позднего вечера. Только ближе к ночи, когда сотрудники полиции покинули помещение больницы, Дмитрий смог связаться со своими товарищами и рассказать о произошедшем.

Глеб Эделев,

специально для ДПН ИНФОРМ, г. Екатеринбург.

 СПРАВКА О "ДЕЛЕ РОЖИНА"

Юрист и правозащитник Дмитрий Рожин был членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области первого созыва. Вместе с другим правозащитником - Алексеем Соколовым, Дмитрий создал общественную организацию "Правовая основа", которая занимается защитой заключенных и контролем за деятельностью ФСИН и милиции (ныне - полиции).

Правозащитники занимались общественными расследованиями деятельности ФСИН и милиции.  Одним из таких расследований являлась давка, произошедшая 21 марта 2009 года в Первоуральске, между скопившимися перед торгово-развлекательным центром людьми, желающими попасть на дискотеку <<Голливуд>>. В ходе этого происшествия погибло 4 человека и более восьми получили повреждения различной степени тяжести. Итоги общественного расследования трагедии в Первоуральском городском округе коренным образом расходились с официальной позицией милиции, которая вместо реагирования на тревожные сигналы о своей работе, попыталась ввести общественность в заблуждение.

Так, общественники установили, что несмотря на утверждения милицейских чиновников, сотрудников милиции на этом мероприятии не было, а их присутствие могло бы предотвратить гибель людей. Правозащитники официально представили всю полученную ими информацию на пресс-конференции 23 апреля 2009 г. и донесли свою позицию о причинах случившегося. Они указали министру внутренних дел РФ на недостатки в работе и непрофессионализм уральских милиционеров, а также поставили вопрос об обеспечения безопасности населения Первоуральска в будущем и о соответствии занимаемым должностям ряда сотрудников милиции.

Через час после проведения этой пресс-конференции против Дмитрия Рожина было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Его коллега Алексей Соколов тоже подвергся уголовному преследованию и был приговорен к 3 годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям.

События, за которые пытаются привлечь к уголовной ответственности Дмитрия Рожина, относятся к 2007 году. К периоду, когда он работал в Свердловской областной гильдии адвокатов и защищал разного рода людей. И вот одна из родственниц осужденного, которого Рожин защищал в Верховном суде РФ в марте 2007 года, по прошествии около двух лет написала заявление в правоохранительные органы о том, что Дмитрий не выполнил взятых на себя обязательств по защите ее сына и обманул ее. Якобы Дмитрий Рожин обещал добиться отмены приговора в отношении ее сына, но не сделал этого. Ни "потерпевшую", ни следственные органы не остановило то обстоятельство, что окончательное решение принимает суд, а не адвокат и по такому обвинению можно привлечь к уголовной ответственности любого юриста или адвоката, проигравшего дело в суде.

Дело, возбужденное против Дмитрия Рожина тянется уже более двух лет, что обусловлено многочисленными процессуальными нарушениями в период следствия, которые не устранены до сих пор. Но самое основное: следствием не опровергнуто алиби подсудимого, в связи с чем из представленных следствием материалов абсолютно неясно как и каким образом соотносятся обвинение с алиби.

Все это время Дмитрий Рожин находился под подпиской о невыезде и вдруг, 2 апреля 2012 г., суд изменяет меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Однако, сотрудники ИВС, куда был доставлен Рожин отказались его принять из-за плохого состояния здоровья (Дмитрий инвалид, имеющий тяжелые онкологические заболевания) и вызвали ему "Скорую помощь". В настоящее время Дмитрий находится в первой Центральной городской клинической больнице г. Екатеринбурга (ЦГКБ № 1) куда помещен по медицинским показаниям.

Как считает Дмитрий Рожин, новая фаза активности сотрудников правоохранительных органов связана с его участием в мероприятиях, организованных во время 19 сессии ООН по правам человека в Женеве, состоявшейся в начале марта этого года.

Блог: http://dm-rozhin.livejournal.com/

Информационная рассылка ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов