|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Вечером 17 апреля 2012 г. в районе Цветного бульвара г. Москвы проходил сбор добровольных пожертвований в пользу заключенных-антифашистов. Около 20:30 к группе собравшихся подошли лица в штатском. Один из них произнес "уголовный розыск" и быстро, чтобы нельзя было разглядеть фамилию, показал некое удостоверение. Затем лица в гражданском (видимо, оперативные сотрудники) отдали приказ сотрудникам полиции в форме. Подчиняясь приказу, те схватили гражданского активиста Алексея Владимировича Сутугу (известного также как "Сократ") и увели его.

При задержании А.В. Сутуги уголовно-процессуальный закон был настолько грубо нарушен, что можно даже ставить вопрос о похищении человека. Не существовало никаких оснований для задержания А.В. Сутуги, поскольку он не был застигнут при совершении преступления; никто не указывал на него как на лицо, совершившее преступление; на нем не было явных следов преступления; он не пытался скрыться, его личность была установлена; в суд не было направлено ходатайство об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу (глава 12 УПК РФ).
     У правозащитников есть все основания полагать, что протокол задержания А.В.Сутуги должным образом не составлялся. Принципиально важно, что прокурору не сообщили о произведенном задержании в положенный 12-часовой срок.


Дознаватель или следователь в течение 12 часов с момента задержания должны уведомить родственников подозреваемого о произведенном задержании (ст.96 УПК РФ), однако родственники А.В. Сутуги до сих пор ничего не знают о его судьбе, звонки в отделения внутренних дел ничего не дали. Вопреки закону "О полиции", задержавшие А.В. Сутугу не представились и не назвали свои должности, не назвали основания для задержания.

Фактически А.В. Сутуга был похищен, его жизни и здоровью может угрожать опасность.

 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов