|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Выход в свет 13 апреля на приличном канале РЕН-ТВ передачи "Секретные территории", набитой жуткими историями про мечтающее убить милионы русских "мировое правительство" (из правящих кругов Великобритании и США), в которой Гитлер был назван отпрыском Ротшильдов, а Ротшильды, Рокфелеры, Черчилли и Буши были поданы как один разветвлённый клан, побудил редактора ИА "За права человека" Евгения Ихлова обратиться к известному культурологу, доктору философских наук, члену Экспертного Совета Движения "За права человека" профессору Игорю Григорьевичу Яковенко с просьбой оценить происходящее.

Е.В. Ихлов. Начиная с февраля месяца по разным каналам российского телевидения, включая и респектабельные, идут передачи, посвященные захвату власти "мировым правительством". "Правительство" это якобы связано с масонами, объединяет мировые элиты, полностью контролирует политику и мировые финансы, развязывает мировые войны и при всем этом стремится совершать чудовищные злодеяния. В одной из передач утверждалось, что именно они потопили «Титаник». В другой, нам сообщили, что с помощью специальных излучателей в 2010 году была устроена жара в России. Среди целей мировой закулисы – уничтожение славян и, прежде всего, русских. Говорится о провалившейся попытке истребления жителей Москвы путем подрыва баллонов с ядовитым газом по сигналу со спутника земли. По уровню концентрации бреда эти передачи превосходят знаменитые «Протоколы сионских мудрецов».
С чем мы имеем дело? Это – признак глубокого маразма конкретных руководителей пропаганды? Это - новый извод фантастической идеологии, которой развлекают "пипл"? Либо перед нами выражение константы в эволюции российской власти, которая в эпохи глубокого кризиса (как в 1905, так и в начале 80-х годов, когда похожие идеи содержались как в нашумевшем "Троне Люцифера" Еремея Парнова, так и в работах фантастов "почвенического направления"), в качестве последнего довода прибегает к идее мирового заговора.

И.Г.Яковенко. Заботясь о своем здоровье, я не слежу пристально за нашим телевидением; но то немногое, что мне довелось увидеть, впечатляет. Перед нами действительно фантастические измышления. Наверняка кто-то из борцов с мировым правительством верит в свои страшилки. Это правдивые и искренние люди. Их беда в том, что они принадлежат прошедшей эпохе. Их сознание мифологизировано.
Интерес представляют люди совершенно другого порядка – рациональные и прагматичные, которые диктуют информационную политику и задают параметры телевещания. В каком-то смысле все это действительно маразм. Однако заметим, что идея мирового заговора устойчиво всплывает в критические эпохи, тут Вы совершенно правы. В последние месяцы российская власть сделала ставку на наименее модернизированные, глубоко традиционные слои населения. Такой политический выбор диктует обращение к мифологии мирового заговора, как последнему аргументу на фоне апокалиптического сценария.
Заметим, что описанная Вами пропагандистская компания разворачивается на уровне телевидения. Официальная власть как бы сторонится этой вакханалии. Гражданское общество может обратить внимание общественности на происходящее и задать власти вопрос: разделяет ли она идею мирового заговора против России.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов