|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Сегодня должен был состояться суд над правозащитником Дмитрием  Рожиным, обвиненным в мошенничестве. По версии следствия, Рожин, будучи адвокатом обещал своему клиенту добиться в Верховном Суде РФ отмены приговора и не выполнил это обещание.

Однако, суд так и не состоялся. Судья Семериков А.Ф. сообщил адвокату подсудимого, что процесс сегодня не состоится, так как суду некогда заниматься рассмотрением этого дела.

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Недоразумение или попытка убийства?

Абсурдность обвинения для меня очевидна: по таким обвинениям, можно "сажать" любого адвоката. Дескать, обязался защитить, а не защитил. Не добился в суде оправдания своего клиента, не добился закрытия дела. В общем - процесс не выиграл. И не важно, что человек - реальный  уголовник, действительно совершивший вмененные ему в вину преступления. Да и окончательное решение по делу принимает суд, а не адвокат. Но о перипетиях этого дела можно будет поразмышлять в другое время.

А пока остается неясным, зачем суду понадобилось назначать Дмитрию Рожину меру пресечения в виде ареста, если судье некогда заниматься его делом? Основной аргумент для подобной меры пресечения в том, что Рожин может скрыться от суда. Тезис весьма спорный если учесть, что Дмитрий был за границей и вернулся в Россию, зная, какой опасности он подвергается. А сейчас, получается и скрываться не от чего. Ведь суду не до Рожина! Или задача была не в этом?

Может, кому-то интересно не рассмотрение дела по существу, а изоляция неугодного общественника для пресечения его деятельности?

Зная условия содержания людей в российский следственных изоляторах (СИЗО), можно с уверенностью заключить, что инвалид Рожин, страдающий тяжелыми онкологическими заболеваниями, такого заключения просто не переживет. В настоящий момент, Дмитрий находится в больнице, куда был доставлен на машине "Скорой помощи". Пока попытка отправить правозащитника в СИЗО не увенчалась успехом. Но я сомневаюсь, что она будет последней. Слишком многим неугоден Дмитрий своими общественными расследованиями и выступлениями за границей о нарушениях прав человека в России.

Глеб Эделев,

специально для ДПН ИНФОРМ, г. Екатеринбург.

ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ  ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ НАСИЛИЯ (ДПН):

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов