|
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 

23 февраля Л.А. Пономарёв отправил в Следственный комитет следующее заявление о праступлении:
 
Руководителю ГСУ СК РФ по г. Москове
ген.-майору юстиции  В.В. Яковенко
119002, г. Москва, ул. Арбат, дом 16/2, стр. 1
 
О незаконной слежке и нарушении неприкосновенности частной жизни
(с приложением – 2 л.)
 
Уважаемый Вадим Владимирович!
 
Прошу Вас провести проверку в порядке гл. 19 УПК РФ по факту незаконной слежки за мной, незаконного подслушивания моего разговора с помощью специальной техники и распространения начиная с 1 марта 2012 г.  видеозаписи в СМИ: в интернет-издании «Сегодня.ру» по адресу страницы http://www.segodnia.ru/content/106469http://www.segodnia.ru/content/106469 (копия распечатки с изображение кадра прилагается)   сети и  ОАО «Телекомпанией НТВ», включившей кадры в программу «Чрезвычайное происшествие – Расследование: «Заграница им поможет-2» (время первой трансляции 1 марта с 23-35 до 00-30 2 марта).
 
Видеозапись имеет признаки спецтехники – на ней выставлено время и идет отсчет секунд. Однако дата установлена заведомо неправильная, поскольку 22 октября 2011 г. я вообще был на общественном мероприятии вне Москвы, а моя встреча с секретарём японского посольства произошла в январе 2012 г.
Данная встреча с дипломатом носила частный характер, не была связан с исполнением мною моих должностных обязанностей как руководителя организации или с моей общественной деятельности. В ходе встречи я по своей инициативе рассказал о своем отношении как депутата Государственной думы ФС РФ 1 созыва к соблюдению России обязательств по Советско-японскому соглашению 1956 года. Это было использовано для обвинений меня журналистами в предательстве.
 
Нарушение моих прав я вижу в том, что:
- за мною велась тайная слежка,
- мои частные разговоры записывались дистанционно с помощью направленного микрофона с усилителем звука,
- редакции, понимая, что видеозапись получена заведомого незаконно, тем не менее, осознавая факт нарушения этим моих конституционных прав, гарантированных ст. 23 Конституции РФ, разместили данную видеозапись для публичного распространения.
 
Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на тайну личной жизни. Вмешательство в это право строго регламентировано федеральным законодательством и возможно лишь в рамках уголовного дела или ОРД по решению суда в предусмотренных законом случаях.
Я заявляю, что при таких обстоятельствах запись моего разговора в ресторане с японским дипломатом была незаконно получена неизвестными лицами с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и передана или продана ими в распоряжения редакций.
Редакции сетевого издания «Сегодня.ру» и кинокомпании НТВ незаконно получили видеозапись моего разговора и разместили в своих средствах массовой информации.
 
Эти действия содержат все формальные признаки преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.
Преступление является оконченным с момента прекращения публичного распространения  видеозаписи и публикации целиком или частично моего разговора при встрече с секретарем посольства Японии в РФ.
 
Кроме того, на кадрах, переданных компанией НТВ, зафиксирован факт скрытых съемок прохода иностранных журналистов и дипломатов в офис организации РООСПЧ «Горячая Линия» – московского регионального отделения Общероссийского общественного движения «За права человека».
Незаконные ОРМ в отношении иностранных граждан и особенно дипломатов нарушают международно-правовые обязательства РФ.  
 
В связи с вышеизложенным, прошу Вас провести проверку по данному заявлению, установив источник получения незаконной видеосъемки и умышленного прослушивания в отношении меня, а также в отношении  проведения незаконных ОРМ в отношении офиса организаций РССПЧ «Горячая Линия» и ООД «За права человека».
 
В случае установления причастности к нарушению моих прав и обязательств России согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях сотрудников правоохранительных органов, прошу провести проверку по признакам ст. 286 УК РФ.
 
В случае установления причастности к нарушению моих прав и обязательств России согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях работников частных охранных или детективных предприятий, прошу провести проверку по признакам ст. 203 УК РФ.
 
В случае установления причастности к нарушению моих прав и обязательств России согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях членов общественных организаций, прошу направить информацию об этом в прокуратуру для вынесения представления данным организациям о незаконной деятельности.
 
Приложение: распечатка сайта «Сегодня.ру», где впервые была размещена видеозапись и расшифровка фрагмента моего частного разговора – 2 л.
 
 
Л.А. Пономарев,
Исполнительный директор
Общероссийского общественного движения «За права человека»,
Председатель Правления РООССПЧ «Горячая Линия»

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов