|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Правозащитный совет России - Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Лев Пономарев, Алексей Симонов, Лилия Шибанова, направил в Государственную Думу обращение в поддержку Избирательного кодекса, созданного под эгидой ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС». Это обращение уже поддержано рядом общественных деятелей и экспертов, среди них также члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Целый пакет документов: обращение, текст проекта Избирательного кодекса, пояснительная записка, проект ФЗ «О введении в действие Избирательного кодекса РФ», финансово-экономическое обоснование, а также перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Избирательного кодекса – направлен в адрес Председателя Думы и руководителей четырёх думских фракций.

– Общепризнанны несовершенство и антидемократизм действующего избирательного законодательства, – говорится в обращении.  Сейчас спешно начинается процесс его изменений. Однако вносимые предложения отличает несбалансированность и фрагментарный характер, которые могут даже усугубить существующее нормативно-правовое несовершенство. Представленный проект Избирательного кодекса направлен на систематизацию действующего избирательного законодательства, устранение в нем противоречий, пробелов и положений, допускающих неоднозначное толкование, а также устранение дублирования норм в разных законах. Он призван сделать избирательное законодательство и законодательство о референдуме более понятным и удобным в применении.

Одновременно проект направлен на демократизацию избирательного законодательства, приведение его в соответствие с Конституцией РФ и международными избирательными стандартами, обеспечение избирательных прав граждан, устранение или изменение положений, препятствующих демократическому развитию страны, а также восстановление положений, неоправданно исключенных из него в предшествующие годы.

Авторы обращения призывают депутатов внести на рассмотрение Государственной Думы проект Избирательного кодекса Российской Федерации в качестве альтернативы.

Аркадий Любарев, руководитель проекта:
– Мы работали над Кодексом около трех лет, обсуждали его на разных площадках и в Москве, и в регионах, в Интернете. Проект получает широкую поддержку. В Кодексе довольно много мер по исключению произвола и дискриминации при регистрации кандидатов и партийных списков: восстановление залога, сокращение перечня представляемых документов, сокращение оснований для «выбраковки» подписей, сокращение оснований для отказа в регистрации, и многое другое.

Также кардинально изменен порядок формирования избирательных комиссий всех уровней. Партийная доля в комиссиях увеличена до двух третей, и в эту долю входят не только парламентские партии. Но тут еще важно, что у формирующего комиссию органа нет возможности выбирать, представителя какой партии включать в комиссию, а какой отказывать. При этом предлагаемый механизм гибкий, он может работать вне зависимости от того, сколько будет партий.

Предложены также меры против технологии «паровозов», усилены меры против фальсификаций, восстановлено право общественных объединений направлять наблюдателей. Восстанавливается возможность голосовать «против всех».

Облегчается жизнь региональных законодателей, им больше не придется писать длинные и сложные законы о выборах и менять их по нескольку раз в год. И при этом у них не будет возможности придумывать нормы, ограничивающие избирательные права. В то же время у региональных законодателей остается право выбора многих существенных параметров, связанных с избирательной системой, но в строго очерченных рамках.

Сейчас, когда с разных сторон раздаются призывы демократизировать избирательное законодательство, мы говорим: у нас есть такой проект!

С документами можно познакомиться на сайтах www.golos.orgwww.golos.org, kodeks.golos.orgkodeks.golos.org и поставить свою подпись в поддержку проекта Избирательного кодекса.


Приложение. Текст обращения

 

Правозащитный Совет России

Председателю Государственной Думы 
Федерального Собрания Российской Федерации
С.Е. Нарышкину
Руководителю Фракции Политической партии 
«Единая Россия»
А.Ю. Воробьеву
Руководителю Фракции Политической партии 
«Коммунистическая партия Российской Федерации»
Г.А. Зюганову
Руководителю Фракции Политической партии 
 «Либерально-демократическая партия России»
В.В. Жириновскому
Руководителю Фракции Политической партии 
«Справедливая Россия»
С.Б. Миронову
 
Обращение Правозащитного Совета России
к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
по изменениям избирательного законодательства
 
Уважаемые господа!
 
Общепризнанны несовершенство и антидемократизм действующего избирательного законодательства. Сейчас спешно начинается процесс его изменений. В Государственную Думу уже внесен ряд таких законопроектов, и еще несколько проектов готовятся к внесению. Однако вносимые предложения отличает несбалансированность и фрагментарный характер, которые могут даже усугубить существующее нормативно-правовое несовершенство.
Отечественное избирательное законодательство с момента принятия действующей Конституции не было ни связано единой логикой, ни выверенным в правовом смысле и постоянно менялось, чаще всего по конъюнктурным причинам. Для преодоления этих недостатков неоднократно предлагалась идея создания избирательного кодекса вместо нескольких разрозненных федеральных законов. За это высказывались и парламент России, и Центральная избирательная комиссия, но дело не двигалось. За последние годы избирательное законодательство было значительно изменено непрерывной правкой, и теперь оно нуждается уже не только в кодификации, но и в комплексном реформировании.
В этой связи ведущими экспертами в области выборов и избирательного права под эгидой Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» при активном участии широкого круга экспертов и общественности был разработан проект Избирательного кодекса Российской Федерации. Проект широко обсуждался в Москве и регионах и получил широкую поддержку со стороны экспертного сообщества.
Представленный проект направлен на систематизацию действующего избирательного законодательства, устранение в нем противоречий, пробелов и положений, допускающих неоднозначное толкование, а также устранение дублирования норм в разных законах. Он призван сделать избирательное законодательство и законодательство о референдуме более понятным и удобным в применении.
Одновременно проект направлен на демократизацию избирательного законодательства, приведение его в соответствие с Конституцией РФ и международными избирательными стандартами, обеспечение избирательных прав граждан, устранение или изменение положений, препятствующих демократическому развитию страны, а также восстановление положений, неоправданно исключенных из него в предшествующие годы.
 
Наиболее важные положения проекта Избирательного кодекса:
  1. механизмы регистрации кандидатов и партийных списков, исключающие произвол и дискриминацию;
  2. гибкий порядок формирования избирательных комиссий, обеспечивающий представителям политическим партиям большинство мест в комиссиях и исключающий дискриминацию партий по политическим мотивам;
  3. возможность для партий создание предвыборных блоков;
  4. смешанная связанная избирательная система на выборах депутатов Государственной Думы (аналогичная германской, но с учетом российских особенностей) с 3%-ным барьером, обеспечивающая пропорциональное представительство партий и исключающая сверхпредставительство за счет мажоритарной составляющей, и при этом сохраняющая возможности для самовыдвижения;
  5. меры, направленные против технологии «паровозов»;
  6. восстановление возможности голосовать против всех кандидатов или списков;
  7. восстановление независимого общественного наблюдения;
  8. усиление мер, направленных против возможности фальсификации итогов голосования.
Учитывая все эти доводы, мы призываем Вас внести на рассмотрение Государственной Думы от Вашего имени прилагаемый проект Избирательного кодекса Российской Федерации в качестве альтернативы внесенным Президентом РФ и отдельными депутатами Государственной Думы проектам федеральных законов о внесении изменений в избирательное законодательство, а также поддержать принятие указанного проекта.
 
Приложения:
  1. Проект Избирательного кодекса Российской Федерации
  2. Пояснительная записка к проекту Избирательного кодекса Российской Федерации.
  3. Проект федерального закона «О введении в действие Избирательного кодекса Российской Федерации».
  4. Пояснительная записка к проекту федерального закона «О введении в действие Избирательного кодекса Российской Федерации».
  5. Финансово-экономическое обоснование к проектам Избирательного кодекса Российской Федерации и федерального закона «О введении в действие Избирательного кодекса Российской Федерации».
  6. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Избирательного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О введении в действие Избирательного кодекса Российской Федерации».
 
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской Группы
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Валерий Борщев, Фонд «Социальное партнерство»
Олег Орлов, Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности  

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов