|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Так начинается статья, посвященная Толе Марченко (читать статью)(читать статью), при упоминании имени которого у меня всегда сжимается сердце. Я не люблю слово диссидент, но кличка к нам, тем кто пытался просто жить по совести, пристала вне зависимости от наших индивидуальных пристрастий. Я бы сказал о Толе, что он был Человеком. Именно так с большой буквы. Последней раз я его видел на свободе в последние дни Тарусской ссылки. Я приехал навестить Толю и Лару в их изгнании. Это был замечательный день. Холодный зимний день со снегом хрустящим под ногами и жарко натопленным и удивительно благодушным домом. Но пришло неумолимо время моего возвращаться в Москву. Толя пошел провожать меня к автобусу. До конца моей жизни я не забуду стоящую одинокую фигуру Толи, которую можно было видеть из окна автобуса довольно долго. В мою голову тогда не пришло, что на воле я его более не увижу...
Еще одна встреча состоялась, когда Толю судили за высосанные из пальца нарушения паспортного режима. Только Толя сидел на скамье подсудимых, а я - в зале. Единственно что мы могли так это только обменяться улыбками. Это был последний раз, когда я видел дорого друга живым. Единственно, что я мог сделать тогда - это записать этот шемякин суд и пустить запись в самиздат. Позднее это запись вошла в сборник "От Тарусы до Чуны". Если Вы никогда не читали "Мои показания", то сделайте это сейчас - это будет лучшей почестью Анатолию Марченко и жертвам тоталитарных режимов.

Andrew P. Grigorenko
President of General Petro Grigorenko Foundation
www.grigorenko.orgwww.grigorenko.org

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов