|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

"Christian Science Monitor", США

Фред Уэйр (Fred Weir)

Сергей Удальцов в мировом суде Тверского района
Частые аресты одного из давних антикремлевских активистов Сергея Удальцова обеспечили ему более широкую поддержку в среде российской оппозиции, чем та, на которую он мог рассчитывать раньше.
Пребывание в тюрьме в большинстве стран - это позор, который приходится заглаживать, но в России это также может служить и ценным активом, даже необходимым условием, фактом, который должен присутствовать в послужном списке каждого, кто стремится возглавить антикремлевское движение протеста.
Российские службы безопасности всегда были готовы к тому, чтобы оказать такую услугу своим самым отъявленным оппонентам, бросая их в тюрьму практически под любым надуманным предлогом, совершенно не учитывая всякие юридические тонкости или положения конвенций о правах человека.
Век назад большинство лидеров большевиков могли похвастаться тем, что провели срок в царских тюрьмах, и это было своего рода обрядом посвящения, который как бы доводил до блеска, отшлифовывал их революционные полномочия. Советский Союз вызывал гнев всего мира в связи с тем, как он обращался с диссидентами, такими как Анатолий Щаранский, Владимир Буковский и лауреат Нобелевской премии мира физик Андрей Сахаров.
Хотя диссидентское движение было уничтожено репрессиями КГБ, а большинство его лидеров были вынуждены эмигрировать, г-н Сахаров был в конце концов освобожден из своей внутренней ссылки коммунистическим реформатором Михаилом Горбачевым. Сахаров окончил свои дни членом советского парламента и знаменитым символом национального самосознания.
«Такое бывает в репрессивных режимах, где правительство рассматривается как сила, которая противостоит народу, а не сила, которая представляет его, - говорит Маша Липман, редактор журнала «Pro et Contra» Московского Карнеги-центра. - В сегодняшней России весь период правления Владимира Путина ознаменовался усилением его господства над обществом».
По мере того, как новое движение протеста наводняет улицы, российские власти, верные себе, способствуют укреплению имиджа ряда своих оппонентов, сажая их в тюрьму за участие в «несанкционированных» митингах, и в том числе это относится к бывшему вице-премьеру Борису Немцову и радикальному блогеру Алексею Навальному, который предположил в понедельник, что может быть готов бросить вызов Владимиру Путину, если будут честные выборы.
«Когда у нас появится шанс участвовать в выборах, я готов бороться за лидерские позиции, включая и президентские выборы», - сказал г-н Навальный журналистам.
Но самым драматичным случаем может являться дело Сергея Удальцова, давнего активиста уличного движения протеста левого толка, которого за последние пять лет арестовывали более ста раз. Он был заблаговременно помещен в тюрьму 4 декабря под разными предлогами, которые выглядят настолько возмутительными и чрезмерными, что он начал получать поддержку со стороны значительно более широкого круга, чем узкий круг его собственных леворадикальных сторонников.
Почти две тысячи человек, включая многих либералов, которые только недавно узнали имя г-на Удальцова, выразили на странице в Facebook намерение участвовать в несанкционированной акции протеста в четверг в центре Москвы на Пушкинской площади, где планируется обвинить российские власти в том, что они держат Удальцова в тюрьме как политзаключенного, и потребовать его освобождения.
«Аресты Удальцова выглядят не более чем охотой на ведьм, - говорит Евгений Ихлов, эксперт московского общественного движения «За права человека». - Там была целая серия полностью сфабрикованных дел против него. Нет никаких сомнений в том, что его держат за решеткой, чтобы не дать ему возможности участвовать в акциях протеста или выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах».
Удальцов был взят за «переход улицы в неположенном месте» утром четвертого декабря, в день выборов в Госдуму. Когда его пятидневный срок заключения истек, он был незамедлительно еще раз арестован по обвинению в неповиновении полицейским во время своего предыдущего ареста в октябре. Когда он начал голодовку в знак протеста, он был госпитализирован под усиленной охраной полиции. Во вторник судья в Москве отложил рассмотрение его апелляции на 10 дней, вынудив его, тем самым, оставаться все это время в заключении. Следующее слушание его дела запланировано на 7 января, день, когда в России празднуется Рождество, что заставляет предполагать, что будет иметь место и дальнейшее откладывание решения этого вопроса.
«Все это представляет собой просто издевательство, глумление над законом, над надлежащими юридическими процедурами, и даже над простой порядочностью, - говорит Виолетта Волкова, один из адвокатов Удальцова. - Я давно занимаюсь юридической практикой в России, и я знаю, что есть честные судьи, и бывают справедливые и честные суды. Но все, что происходит с Удальцовым, кажется, осуществляется по совершенно другим правилам. Я думаю, это только потому, что они боятся того, что он мог бы стать сильным лидером оппозиции, поэтому они не дают ему выходить на улицы всеми возможными способами».
Удальцов, с которым удалось связаться по мобильному телефону в больнице во вторник, говорит, что он считает себя абсолютно невиновным и надеется, что общественное давление заставит власти изменить свои решения.
«Они могут этого не осознавать, но наши власти сами создают условия для складывания революционной ситуации - своим собственным поведением, - говорит Удальцов. - Мое дело призвано стать наглядным уроком для других, чтобы показать, как они поступят с самыми радикальными оппозиционными лидерами. Они надеются расколоть оппозицию, вселив в кого-то страх, а другим что-то пообещав. Они мастера подобных игр. Но мы должны держаться вместе. Все это показывает лишь то, что нашему государству требуется капитальный ремонт, а не выборочные косметические перемены».
Даже Михаил Прохоров, миллиардер и магнат из металлургической отрасли, владелец баскетбольной команды New Jersey Nets, который недавно объявил, что выдвигает свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в качестве либеральной альтернативы Путину, говорит, что будет стремиться к тому, чтобы увидеть освобождение политзаключенных, таких как бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский и Удальцов.
В обращении к российскому народу, опубликованном на сервисе Youtube, г-н Прохоров заявил: «Я воспринимаю как личную трагедию то, что некоторые из наших граждан встречают Новый год в тюрьме. Я говорю о Михаиле Ходорковском, Платоне Лебедеве, Сергее Удальцове и многих других невинно осужденных … И мне особенно горько, что не могу им сейчас помочь. Но придет время, и я обязательно помогу».

Оригинал публикации: In Russia, a new badge of honor for Putin critics: a jail term In Russia, a new badge of honor for Putin critics: a jail term
Опубликовано: 28/12/2011 10:57

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов