|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

21 декабря 2011

Уважаемый Президент Назарбаев,

С крайней озабоченностью мы слушали сообщения о событиях в г. Жанаозен в западном Казахстане, о жестоком насилии, использованном государственными силовыми структурами против бастующих нефтяников компании КазМунайГаз, их сторонников и членов их семей.

16 декабря, в День Независимости Казахстана, более 3000 человек собрались для поддержки требований нефтяников, которые участвуют в забастовке, начавшейся в мае.

Нам было ужасно слышать то, что ОМОН атаковал протестующих, открыв огонь боевыми патронами по безоружным бастующим и их семьям. Несмотря на то, что официальные сообщения признавали смерть только 11 человек, сообщения от профсоюза нефтяников ставят число погибших между 50 и 70, с числом раненых в около 500 человек.

Мы слышали о том, что Жанаозен окружен и оккупирован войсками и бронетехникой, а полиция проводит массовые аресты. С 11 вечера до 7 утра установлен комендантский час. Передвижения на транспорте ограничены, демонстрации, публичные акции и забастовки запрещены. Госпитали в Жанаозене и близлежащем городе Актау переполнены ранеными в результате стрельбы людьми. Все социальные медиа и основные СМИ заблокированы в попытке остановить распространение репортажей с мест событий.

Мы, нижеподписавшиеся, осуждаем насилие, использованное казахстанским правительством против участников забастовки и их сторонников. Мы требуем вывода всех войск и немедленного подлинно независимого расследования совершенных злодеяний, с привлечением виновных в насилии к правосудию.

Мы призываем к окончанию репрессий активистов оппозиции и профсоюзников. Все арестованные должны быть освобождены, включая адвоката нефтяников Наталью Соколову, которую приговорили к 6 годам заключения за «разжигание социальной розни» летом этого года.

Мы также требуем от казахстанского правительства начать осмысленные переговоры с работодателями и представителями бастующих нефтяников. Нефтяники участвуют в забастовке уже 7 месяцев, а никаких разумных и значимых попыток разрешить конфликт так и не было предпринято.

С совершенным почтением,

Письмо подписали 47 депутатов Европарламента

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов