|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

16 декабря в день 20-летия независимости в Жанаозене на центральной площади, как и было запланировано, начался мирный митинг бастующих нефтяников и поддерживающих их местных жителей. Собралось более  пяти тысяч человек, но власти целенаправленно организовали провокацию, совершив наезд полицейской машины на толпу митингующих. Это вызвало бурную реакцию рабочих, которые перевернули УАЗик, и масса рабочих захватила акимат города Жанаозен и офис РД «Озеньмунайгаз», которые по различным сведениям были подожжены. Перевернуты полицейские машины и автобус. Сотрудники полиции, которые ранее спровоцировали рабочих, разбежались, но в город были стянуты внутренние войска.
Против безоружных рабочих и местных жителей, по словам представителей бастующих нефтяников, было применено огнестрельное оружие, и количество убитых уже составляет около 20-ти человек. Имеется много раненых. В центре города Жанаозен идет стрельба.  Уточнить информацию фактически нет никакой возможности, так как в городе и окрестностях отключена сотовая связь. Сайт socialismkz.info через который шла оперативная информация заблокирован на территории Казахстана. В Мангистауской области заблокированы также все местные интернет сайты и газеты. Оказались заблокированными и социальные сети.
Провластные издания и силовые ведомства уже поспешили окрестить выступление рабочих и местных жителей как выходку хулиганов, и пытаются создать негативный образ нефтяников в общественном мнении и скрыть реальное количество убитых и раненных. Сайт Майл. ру распространяет очевидную клевету, о том, что нефтяники якобы напали на детей в рамках праздничного концерта. Мы со всей ответственностью заявляем, что никаких детей на площади Жанаозеня не было, и что первыми на толпу рабочих и местных жителей напала полиция!
Этот расстрел означает, что власти решили грубой силой подавить забастовку мангистауских нефтяников и потопить выступление рабочих в крови! Жертвы среди мирных граждан лягут позорным пятном на режим, который вместо разрешения трудового конфликта, длящегося уже семь месяцев, использовал против бастующих оружие. 
Мы призываем всех граждан страны и трудящихся Казахстана выступить в защиту убиваемых собратьев, и выразить общее недоверие этой власти. Необходима всеобщая забастовка и акции гражданского неповиновения! 
Мы также призываем казахстанцев отказаться от голосования на выборах в Мажилис Парламента, в знак протеста против кровавой расправы над жанаозеньскими нефтяниками. 
Мы обращаемся ко всем левым организациям, профсоюзам и рабочим организациям во всем мире выразить свой протест и организовать акции протеста у дипломатических представительств Казахстана.
Социалистическое движение Казахстана

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов