|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Тина Шамрай

Вот и в Твери появился свой молодой и стоящий политик. Нет, молодых у нас в городе много и оппозиционеры условные есть, но настоящих и отважных – единицы. Один из них Саша Блинов.
26 ноября он, руководитель тверского отделения «Демократическая Россия» получил свой первый срок. А за что может получить в путинской России юный, чуть за двадцать оппозиционер? Разумеется, за хулиганство. Впрочем, над этим простеньким обвинением тверским полицейским пришлось изрядно потрудиться. Это ментам московским припаять такое протестантам с Триумфальной – да на раз! Годами отработано! А тверским шить уголовное дело человеку политическому еще непривычно. Опять же предвыборная лихорадка…
Но все по порядку. 19 ноября Саша участвовал в очередной акции протеста в Твери, на сей раз у памятника Салтыкову-Щедрину. Пришел он туда с кипой известных брошюрок про Путина и коррупцию, с ленточками с надписью «Единая Россия» - партия жуликов и воров». Ну, само собой за полицейскими дело не стало - тут же кинулись пресекать «незаконную агитацию». А то Саша собирался что-то новое народу открыть и про жуликов, и про воров! Это Михаил Евграфович когда еще про российских чиновников сказал. Так его, каменного классика русской литературы в кутузку ведь не потащишь, а студент – вот он, тепленький!
Но Сашу еще надо было «взять»! А он потребовал объяснить причину задержания, доказывал, что это антиконституционно и отказался добровольно идти к автозаку. Тогда полицаи с удовольствием потащили его, легонького, волоком – будет повод вменить студенту сопротивление. А в Центральном райотделе на Сашу составили протокол, но домой отпустили. До суда, что был назначен на 2 декабря.
Но до 2 декабря ждать не стали, еле утерпели до пятницы 25 ноября. Не успел в тот день под вечер Саша выйти на улицу, как из неприметной машины на него выскочили двое - один при форме, другой – в штатском. Видно, с той самой субботы следили, слушали, ждали. Но незаметно затолкать Сашу в машину не получилось и на сей раз. Саша поднял ропот, стал громко требовать объяснений по поводу задержания, намеренно привлекая внимание прохожих. И привлек, какая-то женщина даже кинулась ему на помощь, но…
На этот раз повезли его отделение полиции Заволжского района. Там пытались отобрать телефон, только Саше, как ни странно, удалось то ли устыдить свежих полицейских, то ли «уесть» их знанием соответствующих статей и параграфов. И телефон все четыре часа оставался при нем, и не просто оставался - практически на глазах копов он записал на диктофон «как все было». И теперь эта запись гуляет по интернету – слушайте и читайте! Зря, что ли, этим летом Саша в Москве обучался основам и методам их защиты прав человека!
И пока еще не поднаторевшие в политическом сыске тверские полицейские несколько часом занимались составлением «грамотного» протокола, Саша вызвонил друзей и свободно с ними пообщался. А потом…
Потом Сашу «закрыли». Да так, что ни родителям, ни приятелям увидеть его больше не удалось: и в райотделе, ни на следующий день у мирового судьи. В здание, где рассматривалось Сашино дело, никого не пустили, а его самого незаметно вывели через какие-то другие «специальные» двери. Только и удалось тогда узнать, что судья, хоть и мировой, послушно постановил арестовать гр-на Блинова на 12 суток. По «классическому» теперь обвинению - «хулиганство»! Вроде, как шел Саша по улице имени пролетарского писателя и громко, на всю тверскую улицу Горького матерился.
Тот, кто сочинял фабулу Сашиного дела, видно, и в глаза не видел этого парнишку, тоненького, улыбчивого, застенчивого. Только стоит ли нам удивляться абсурдным, насквозь фальсифицированным делам? А судам, что напоминают решения «Троек» незабвенного дедушки Сталина? Наш нынешний правитель так тоскует по тем временам.
Вот и наши услужливые «правоохранители», судя по всему, готовят «материал» на оппозиционера Сашу Блинова. Видно, собираются упечь студента и не на сутки - упечь за «колючку» надолго.
Но того фальсификаторы не подозревают, что сами делают биографию нашему мальчишке. И если он, совсем недавно такой тихий, вдруг громко и твердо потребовал соблюдать гражданские права и свободы, то…
То, чем черт не шутит, поднимут голову и другие, а то может, и правда, встанут с колен.

Утром 29 ноября представитель Тверского «Мемориала»
позвонил в пресс-службу УВД и попросил дать разъяснения
ситуацию вокруг дела Александра Блинова. На том конце
провода вежливо ответили:
«Комментариев не даем. Обращайтесь в соответствующую
службу суда» - «Так ведь ваша служба его задерживала. И
содержится Блинов в ИВС, стало быть, до сих пор числится за
вами» - «Да… Но про распоряжению начальника мы не ничего
комментирует» - «Что, и никакую другую информацию не
даете?» - «Нет, только по делу Александра Блинова».

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов