|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Волгоград, 4 июля 2011г. Продолжается судебный процесс над известным правозащитником, руководителем региональной правозащитной организации «Социальная и правовая защита осужденных и заключенных под стражу» Нагавкиным Игорем Борисовичем. Его обвиняют в покушении на кражу покрышки автомобиля (по ст. 158 ч.1 и ст. 30 ч.3 УК РФ) год назад!!!
Дело слушается мировым судьей судебного участка № 78 Ворошиловского района г. Волгограда Антоновой М.В. с участием государственного обвинителя Бондаренко А.В. В судебном заседании 28 июня был допрошен ключевой свидетель Ибрагимов, который отказался подтверждать в суде содержание протокола его допроса, составленный в ходе предварительного следствия (2010 г.) о том, что он видел, что Нагавкин размахивал металлическим предметом перед милиционером.
29 июня суд продолжился, Нагавкиным и его защитниками Шухардиным и Бенгардт было заявлено о фальсификации протокола осмотра места происшествия от 16 апреля 2010 года, являющегося главным и единственным источником вещественных доказательств.
Защита просила приобщить к материалам дела копию протокола осмотра места происшествия, изготовленную при ознакомлении с материалами дела после окончания предварительного расследования, поскольку имеющийся, в настоящее время, в деле протокол осмотра места происшествия составленный тем же следователем и имеющий ту же дату и время составления, существенно отличается по содержанию. Однако судья, поддерживая позицию гособвинения, отказалась приобщать представленную копию протокола, указав при этом, что неизвестен источник происхождения этого протокола.
Более того, и гособвинитель Бондаренко и судья Антонова активно возражали и отказывались приглашать в суд следователя Александрову Е.К., составившую этот протокол, специалиста участвовавшего в осмотре места происшествия и изготовившего фотографии, которые были также изменены, сфальсифицированы, а также понятых, подписи которых значительно отличаются друг от друга в этих протоколах.
Таким образом, суд вопреки своим конституционным функциям по отправлению правосудия, активно занимает позицию стороны обвинения, не желает обращать внимания на доводы защиты на недостоверность и недопустимость и более того, фальсификацию представленных стороной обвинения доказательств.
Суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты в вызове и допросе понятых, которые осматривали вещественные доказательства (домкрат, баллонный ключ и перчатки), тем самым судья Антонова умалила значимость института понятых в уголовном процессе, как независимых свидетелей при производстве следственных действий.
Обвиняемый Нагавкин, в настоящее время находящийся на стационарном лечении, приезжающий в г. Волгоград, расположенный за сто с лишним км от его дома, был удален из зала суда за ненадлежащее, по мнению судьи, поведение до стадии прений. И теперь он в ходе судебного заседания находится в коридоре суда, что вынуждает защитников периодически ходатайствовать о перерывах в судебных заседаниях для согласования с ним позиции защиты.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов