Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

В среду, 22 июня, в Мосгорсуде в зале 348 (председатель коллеги судья Гербеков) рассматривалась кассация Ихлова Е.В. на на решение Тверского суда от 5 октября 2010 г. на отказ согласования мэрией Москвы  митинга "День Гнева"  12 августа 2010 г. на Тверской площади и на бездействие Лужкова, отказавшегося отменить решение управления Мэрии и Правительства Москвы.   Суд оставил решение суда первой инстанции. В ответ на ссылки, что на Тверской постоянно проходят Дни Города, представитель Правительства Москвы разъяснил, что митинг - это публичное мероприятие, а День Города - культурно-массовое, чем и склонил суд на свою сторону. 

"День Гнева" 12 августа - в разгар пожаров - был посвящен требованию отставки Лужкова и Громова. Митинг был разогнан, Пономарев и Удальцов были задержаны и приговорены к административному аресту.  После этого отказы в проведении любых публичных акций оппозиции на Тверской площади следовали непрерывно. Каждый отказ был обжалован в Тверской суд, неукоснительно принимавшего сторону мэрии.

Заявители Ихлов, Косякин, Пономарев и Удальцов указвали суду, что правительством Москвы Тверская площадь не внесена в перечень памятников культуры, на ней власти постоянно проводят многотысячные акции, включая Дни города. Последний митинг новый мэр Собянин провел там 1 мая 2011 года. В этих условиях запрет именно для оппозиции под предлогом защиты культурного объекта носит издевательски дискриминационный характер. Кроме того, проблема с невозможностью запрета проведения митинга под предлогом культурного объекта рассмотрена и разрешена Ивановским областным и Верховным Судом РФ (определение от 5 ноября 2008 г.) - такой запрет признан незаконным.