|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

17 мая исполняется 65 лет со дня рождения учёного и политика Галины Васильевны Старовойтовой. Ей принадлежит неоценимая роль в развитии демократического движения  России. Она стала одной из первых жертв террора фашистского подполья.

Галина Старовойтова последовательно и убёждено отстаивала идею люстрации – запрета занимать государственные должности для тех, кто был активным функционером тоталитарного режима и репрессивных органов. Она ясно и чётко предвидела опасность насыщения посткоммунической власти выходцами из спецслужб, возвращения к националистической государственной идеологии, цензуре и преследованию инакомыслящих. В эйфории демократических перемен её предложения не нашли широкой поддержки. А для врагов демократии Старовойтова была главным врагом.

Именно атмосфера безнаказанной травли сторонников демократии и противников войны в Чечне, скрытое попустительство в отношении профашистских сил, создание спецслужбами тайных отрядов киллеров породили атмосферу, в которой стало возможным злодейское убийство Галины Васильевны. Из этой трагедии общество не сделало никаких выводов – и в последующие годы нашу страну буквально охватила эпидемия политических убийств.

Сегодня мы вынуждены вновь начинать борьбу за движение России к свободе и демократии, против угрозы фашизации.               

Очень жаль, что с нами нет Галины Старовойтовой. Ее политическая мудрость, ее воля и принципиальность, ее вера в демократические идеалы необходимы российскому обществу сегодня так же, как и два десятилетия назад.

Лев Пономарёв, Глеб Якунин, 

сопредседатели Движения «Демократическая Россия» в 90-е годы      

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов