|

Впервые представителя правозащитной организации включили в состав призывной комиссии МО

Общество

14 апреля 2011 года руководителю МД «Солдатские матери» Татьяне Кузнецовой позвонили из секретариата призывной комиссии Московской области и попросили подъехать для подписания протоколов заседаний ПКМО. Таким образом, спустя полмесяца после начала весенней призывной кампании, правозащитница узнала, что распоряжением губернатора МО от 30.03.2011 № 160-РГ «Об образовании призывных комиссий в Московской области» она включена в основной состав призывной комиссии, а ее коллега Ирина Корнеева – в резервный список, в качестве члена родительского комитета военнослужащих Московской области. На вопрос, как часто и в каком составе собирается призывная комиссия, ей ответили, что «медицинская комиссия работает каждый день», а на счет графика заседания призывной секретарь ничего пояснить не смогла. Татьяна Кузнецова заявила, что не будет ничего подписывать, пока не ознакомится с личными делами призывников, прошедших призывную комиссию. Данный ответ привел в недоумение чиновника из ПК, поскольку, по всей видимости, ранее у них подобной практики не было.
«Никто не подумал поставить меня в известность о том, что военный комиссар МО, исполняя официальное предложение министра обороны о введении правозащитников в составы призывных комиссий, включил меня в списки, – комментирует ситуацию Татьяна Кузнецова. – Кроме того, чиновники не сочли даже должным уведомить меня о заседаниях ПК».
Татьяна Кузнецова вместе с представителями правозащитных организаций Санкт-Петербурга и ряда других регионов была внесена в список для включения в составы региональных призывных комиссий после встречи министра обороны РФ, 23 сентября 2010 года, с представителями правозащитных организаций в Санкт-Петербурге. По итогам данной встречи Анатолий Сердюков вынес официальное предложение о введении в состав призывных комиссий представителей общественных организаций. Но, несмотря на то, что правозащитники вовремя предоставили в соответствующие органы необходимые документы, в прошедшую осеннюю призывную кампании никто из них не был введен в составы призывных комиссий. Более того, на свой запрос о включении в период весенней призывной кампании 2011 года в состав призывной комиссии Ленинградской области представителей РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга», председатель организации Элла Полякова получила от военного комиссара ЛО отказ с формулировкой: «не считаем целесообразным».
«Мы постоянно говорим о ненадлежащем ведении дел и исполнении призывной процедуры со стороны призывных комиссий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, показываем, что в их противозаконной деятельности есть коррупционная составляющая, – говорит Элла Полякова. – Не удивительно, что идет подобное противодействие гражданскому контролю».
В тоже время Татьяна Кузнецова отмечает, что включение ее в состав призывной комиссии МО является положительным сдвигом, которого правозащитники добивались долгое время.
Татьяна Кузнецова в ближайшее время планирует встретиться с военным комиссаром МО Александром Фоминым для обсуждения возникших вопросов по работе призывной комиссии Московской области.
Напомним, МД «Солдатские Матери» оказывает правовую помощь призывникам Москвы и Московской области, в отношении которых допускаются нарушения при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу и прохождении военной службы. В 2010 году по инициативе МД «Солдатские Матери» неоднократно проводились проверки во всех отделах военного комиссариата города Москвы. Ряд должностных лиц был отстранен от исполнения своих служебных обязанностей, в отношении некоторых возбуждены уголовные дела за должностные злоупотребления.

Информация предоставлена Информационным центром сети правозащитных организаций «Общество и Армия»

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов