|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

15 апреля 2011 года Фонд «Право Матери» одержал победу в Верховном суде РФ.
Выиграли мы многострадальное дело отца погибшего военнослужащего Зоткина Виктора Андреевича (1954 г.р.) из Астраханской области. Сын Виктора Андреевича – Александр Зоткин (1976 г.р.) был призван в армию 30 мая 1994 года, проходил военную службу в в/ч 3724 во Владикавказе. 22 марта 1995 года Александр Зоткин погиб, подорвавшись с другими сослуживцами на мине, его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы.
Сам Виктор Андреевич всю жизнь отдал армии (отслужил 22 года), старший прапорщик запаса. Он не оставил военную службу даже после гибели сына, но именно из-за этого Пенсионный фонд РФ отказал отцу погибшего. 10 января 2009 года Виктору Андреевичу исполнилось 55 лет, он подал заявление о назначении ему пенсии по случаю потери кормильца в качестве второй пенсии, как это полагается по закону, в Управление Пенсионного фонда РФ в Ахтубинском районе, но получил отказ, мотивированный тем, что сам Зоткин получает в качестве первой пенсии не пенсию по старости, а пенсию по выслуге лет – по линии Министерства обороны.
Ситуация выглядела абсурдно: получается, что отца погибшего лишили пенсии по случаю потери кормильца за то, что он сам служит Родине. Отец погибшего обратился в Фонд «Право Матери» за помощью. Чтобы восстановить справедливость, Фонд подал исковое заявление в суд. Ахтубинский районный суд Астраханской области 17 ноября 2009 года удовлетворил наш иск (дело слушал судья Ефимов Валерий Федорович) – согласно этому решению, Пенсионный фонд должен был назначить Зоткину пенсию по случаю потери кормильца в качестве второй пенсии и выплатить задолженность.
Однако, ответчик подал кассационную жалобу на это решение суда. Астраханский областной суд в составе судей Костиной Л.И., Конышевой И.Н. и Белякова А.А. 3 февраля 2010 года отменил решение, вынесенное судом первой инстанции, и вынесла новое решение по делу, которым Зоткину было отказано в удовлетворении исковых требований. Мы пытались подать надзорную жалобу на это определение сначала в областной суд, но судья Астраханского областного суда Мухамбеталиева Н.Х. своим определением отказала отцу погибшего в передаче жалобы на рассмотрение Президиума Астраханского областного суда.
Сложно передать, что пережил отец погибшего. Он вынужден был выбирать между пенсией, которую заслужил сам, и пенсией за сына. В итоге в апреле 2010 года отказался от своей пенсии в пользу пенсии по случаю потери кормильца (для многих родителей погибших солдат в этом вопросе имеет значение не размер пенсионного обеспечение, а связь с погибшим сыном – психологически, морально). И у отца погибшего, и у нас, сотрудников Фонда, было ощущение, что это несправедливо. Человек не может быть лишен пенсии по случаю потери кормильца из-за того, что сам всю жизнь прослужил в армии.
4 июля 2010 года в ст. 3 ФЗ № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» 21 июня 2010 года Федеральным законом № 122 были внесены изменения, согласно которым пенсия по случаю потери кормильца может выплачиваться одновременно с получением пенсии за выслугу лет. И в связи с этими изменениями в законодательстве Виктор Андреевич Зоткин стал получать две пенсии, которых мы так для него добивались. Но ощущение несправедливости никуда не исчезло – на момент вынесения положительного решения Ахтубинским судом Пенсионный фонд был должен Зоткину около 30 тысяч рублей. Мы не могли оставить это дело незавершенным и решили добиваться справедливости до конца. Фонд «Право Матери» подал жалобу в Верховный суд РФ.
Сегодня она была рассмотрена коллегией по социальным делам в составе судей Корчашкиной Тамары Егоровны, Гуляевой Галины Александровны, Назаровой Аллы Михайловны. Интересы отца погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова. Она изложила позицию Фонда: мы не согласны с определениями Астраханского областного суда от 03.02.2010 г. и от 28.07.2010 года, они незаконны, вынесены с нарушением норм материального права. Отказ в признании права Зоткина Виктора Андреевича на пенсию по случаю потери кормильца вместе с пенсией за выслугу лет не согласуется с положениями статей 19 и 39 Конституции РФ. Зоткин оказался в неравном положении с такими же родителями военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву, только в связи с тем, что является получателем пенсии за выслугу лет по линии Министерства обороны, т. е. он ущемлен в своем праве из-за характера профессиональной деятельности.
В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 31 октября 1995 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» (в ред. Постановления Пленума ВС от 6 февраля 2007 г. № 5) указано: «Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ Конституция имеет высшую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия. Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности: когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции». Юрист Фонда «Право Матери» привела ссылки на постановления Конституционного суда РФ, который неоднократно высказывал свою позицию о недопустимости какой-либо дискриминации в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, в том числе и в связи со служебной деятельностью.
Также юрист Фонда «Право Матери» заявила, что сын Зоткина погиб еще в 1995 году, то есть в период действия Закона от 20.11.1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ», которым было предусмотрено его право на получение его пенсии за выслугу лет по Закону № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» одновременно с пенсией по случаю потери кормильца. Таким образом, Зоткин обоснованно ожидал получения своего имущества (по смыслу статьи 1 Протокола 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Юрист Фонда «Право Матери» уточнила, что ссылки на Европейскую Конвенцию и Постановление Европейского суда от 05.07.2007 г. по делу «Левочкина против РФ» № 944/02 применимы в данном случае в связи с тем, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы; также международные договоры РФ наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Юрист Фонда завершила свое выступление, озвучив требования жалобы Фонда «Право Матери»: «Отменить определение судебной коллеги по гражданским делам Астраханского областного суда от 03.02.2010 года. Оставить без изменения решение Ахтубинского городского суда Астраханской области от 17 ноября 2009 года».
Коллегия судей, изучив материалы дела, после совещания вынесла определение, которым удовлетворила требования Фонда «Право Матери». Справедливость восстановлена. Управление Пенсионного фонда РФ в Ахтубинском районе должно выплатить отцу погибшего задолженность – 67 тысяч 189 рублей 52 копейки.

Информация предоставлена Фондом «Право Матери»

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов