|
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, задержанный накануне по подозрению в покушении на кражу покрышки милицейской машины, объявил голодовку до прибытия прокурора.
14 апреля в Ворошиловском районном суде по адресу г. Волгоград, ул. Коммунистическая д. 11, в 12:00 состоится заседание по избранию меры пресечения.
В отношении Нагавкина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1  ст. 158 УК РФ, в рамках которого пять раз выносилось постановление об объявлении его в уголовный розыск, которое каждый раз отменялись прокурором как незаконное. После вынесения шестого постановления Нагавкин обратился с жалобой к прокурору Ворошиловского района и был
задержан нарядом милиции прямо в прокурорском кабинете.
Статья, инкриминируемая Нагавкину, не предусматривает арест, однако мы
 с большой вероятностью предполагаем, что суд автоматически вынесет постановление о заключении Нагавкина под стражу в связи с наличием постановления об объявлении его в уголовный розыск, которое пока не признано незаконным. Практика показывает, что в ходе рассмотрения дел суды не вникают в обстоятельства объявления подсудимого в розыск и принимают решение на основании представленных материалов, в данном случае, ходатайства о заключении под стражу и постановленя об объявлении обвиняемого в розыск.

Напомним, что Игорь Нагавкин уже более трех лет профессионально занимается активной правозащитной деятельностью, в частности, возглавляет Волгоградскую региональную общественную организацию социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, и
 представляет ООД "За права человека" в Южном Федеральном округе. Важнейшим достижением Нагавкина является практически абсолютное искоренение практики применения пыток в колониях Волгоградской области. В силу своей работы он неоднократно сталкивался с  противоправными действиями сотрудников правоохранительных органов, в частности, необоснованным досмотрам, угрозам возбуждения против него уголовных дел (подбросу наркотиков и прочее). Мы утверждаем, что  намерение заключить Нагавкина под стражу абсолютно незаконно и направлено на прекращение его правозащитной деятельности. 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов