|

Правозащитники расписали действия полицейских при задержании и досмотре пассажиров в метро

Общество

Казанский правозащитный центр отмечает, что стражи порядка обязаны неукоснительно соблюдать закон при проведении личного досмотра и досмотра вещей пассажиров. В случае противоправных действий сотрудников МВД правозащитники готовы помочь в подготовке исков о компенсации морального вреда пострадавшим.
В связи с совершенным 24 января 2011 года взрывом в аэропорту «Домодедово», унесшем жизни 37 человек, в казанском метрополитене проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия антитеррористической направленности.
Для пассажиров метро усиление мер по безопасности проезда сопряжено с некоторыми неудобствами, связанными с необходимостью показывать сотрудникам полиции (милиции) содержимое своих сумок, если при проходе через металлодетектор раздастся зуммер, определяющий наличие в них металлических предметов.
«Несомненно, безопасность прежде всего, – говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Но существуют нормы Конституции РФ и законов, регламентирующих порядок проведения личного досмотра, а также досмотра личных вещей, находящихся при человеке. Каждый может при желании открыть и показать, что у него находится в сумке (чемодане, рюкзаке и т.д.). В случае отсутствия такого желания должностным лицом должны быть совершены законные действия с целью обеспечения безопасности функционирования метрополитена.
Могут быть использованы специальные приборы, которые имеют возможность фиксировать наличие запрещённых предметов, при этом сумку открывать не надо. Для этой же цели могут быть использованы служебно-розыскные собаки. Если такие возможности отсутствуют, то производится процедура досмотра. Досмотр проводится в присутствии двух понятых с составлением протокола. Можно осуществлять личный досмотр и досмотр вещей и без понятых, но только в исключительных случаях и при наличии достаточных оснований, то есть когда имеются обоснованные подозрения в совершении какого-либо правонарушения. Протокол же при этом всё равно должен быть составлен. Следует особо подчеркнуть, что для проведения указанных мероприятий человек задерживается, то есть лишается возможности свободного перемещения».
Для сотрудников полиции в связи с этим возникает опасность невольно (или намеренно) нарушить права человека, а именно право на свободу и личную неприкосновенность, а также на неприкосновенность частной жизни, закреплённые в Конституции России.
Чтобы избежать таких случаев, правозащитники рекомендуют руководителям полиции при заступлении сотрудников на дежурство чётко инструктировать их по следующим моментам:
– предлагать задержанному добровольно пройти процедуру личного досмотра либо досмотра личных вещей;
– в случае отсутствия добровольного согласия задержанного извещать его о применении процедуры досмотра с участием двух понятых и составлением протокола;
– не производить досмотр задержанного в отсутствии понятых без достаточных оснований;
– принести задержанному извинение за причинённые неудобства в случае необнаружения запрещённых предметов;
– разъяснить задержанному в случае необнаружения запрещённых предметов право на обращение с иском о компенсации морального вреда в связи с незаконным задержанием (лучше всего при этом вручив ему небольшую соответствующую памятку).
«При соблюдении указанных условий будет минимизирован риск возникновения конфликтных ситуаций между сотрудниками полиции и пассажирами», – пояснил правозащитник Игорь Шолохов.
Казанцам и гостям столицы Татарстана Казанский правозащитный центр предлагает бесплатную юридическую помощь в подготовке исковых заявлений о компенсации морального вреда в случае незаконного задержания и досмотра в метрополитене.

Информация предоставлена пресс-службой Казанского правозащитного центра

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов