|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

Москва-Киев. 4 марта 2011 г. В связи с задержанием  в Киеве Дениса Солопова, обвиняемого в организации акции 28 июля 2010 года в Химках, мы получили обращение его сторонников, участников кампании "За освобождение Химкинских заложников". 

Цитируем обращение полностью: "Денис Солопов, один из участников акции против вырубки леса, прошедшей 28 июля возле Химкинской администрации, был задержан в Киеве сотрудниками уголовного розыска. Задержание произошло второго марта возле киевской миграционной службы, в тот момент, когда власти Украины отказали Денису в статусе беженца, и он собирался обжаловать это решение в суде. Сейчас Соломенский суд г. Киева вынес решение о его предварительном аресте на 40 суток.  Это решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Антон Максимов, адвокат, представляющий интересы Дениса, предоставлен ему УВКБ ООН. Это сотрудник ХИАС, исполнительного партнера УВКБ ОНН в Киеве.

Несколько месяцев назад УВКБ ООН официально признало Дениса Солопова в качестве политического беженца, в настоящий момент он имеет статус человека, находящегося под защитой ООН. Его возможная экстрадиция из Украины в Россию будет грубым нарушением международных норм.

Как свидетельствует дело Максима Солопова и Алексея Гаскарова, следствие по делу велось с грубейшими процессуальными нарушениями, а со стороны сотрудников ГУВД Московской области имели место неоднократные случаи фактических пыток с целью давления на свидетелей.

Денис Солопов проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу по ст. 213 УК РФ (хулиганство) и был объявлен в розыск следователями ГУВД Московской области. У следствия отсутствует какая бы то ни было серьезная доказательная база по этому делу. Несколько разбитых стекол во время шествия дали повод ГУВД и прокуратуре Московской области стали причиной инициации мощной кампании преследования социальных активистов. Вместо расследования нападений на журналистов и общественных деятелей в Химках, местные органы полиции продолжают преследовать молодых людей, участвовавших в акциях протеста.

Мы будем внимательно следить за судьбой Дениса Солопова и информировать Вас о новых фактах.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов