|

Позор для нашего "социального" государства мучения этих детей

Общество

В декабре 2010 года на центральной площади в Архангельске состоялась пятидневная голодовка трех бездомных сирот, которые по милости чиновников скитаются по съемным квартирам, хотя им по закону полагается жилье.
Несмотря на мороз трое голодающих, братья Фетисовы, Олег и Алексей и примкнувший к ним, Валерий Попружук, разбили палатку. И заявили, что будут оставаться в ней до решения их жилищных проблем. Что касается властей, то они заняли выжидательную позицию.
После того, как ребята объявили о предстоящей акции, милиция попыталась сорвать её. К одному из участников, Валерию Попружуку, на съемную квартиру пришли сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Они заявили, что должны произвести обыск, искали экстремистскую литературу. Самого Валерия забрали, продержали в милиции десять часов. Не напугали, акция началась в назначенное время.
Ни войны, ни других катаклизмов, а эти дети столько терпят, столько переживают, что их горя хватило бы на десятки, сотни людей. Мы живем, кажется в государстве, которое называется социальным, а подстраховать этих ребят не спешат. Несколько лет назад пятнадцатилетний Олег Фирсов остался старшим в семье, мать умерла, отец в тюрьме. Под началом подростка остались брат тринадцати лет, сестра одиннадцати лет и ещё одна сестра 8-лет. Позже отец вернулся из заключения, но о детях не заботился, с ними не жил. Он был лишен родительских прав.
Пока сестры и младший брат кантовались по интернатам и родственникам, Олег в 18 лет, заимел свой угол, дали ему, как сироте квартиру в деревянном бараке, постройки 30 годов прошлого века. Брат и сестры были рады и этому, появилось семейное гнездо, где можно было всем вместе собраться. Потом Олега переселили в другое, как бы менее ветхое жилье. Через некоторое время власти пришли к выводу, что и этот дом непригоден для жизни. Снесли бульдозером по причине ветхости. Дом снесли вместе с домашним скарбом и со всеми семейными документами Фирсовых. Олег в это время был в длительной рабочей командировке.
Жильцам снесенного дома предложили квартиры в ещё более ветхом бараке, без окон и дверей. От такой квартиры Олег отказался, подал дело в суд. Прошло четыре года судебных разбирательств. Суд признал, что бывший детдомовец имеет право на жилье, отвечающее санитарным и прочим нормам, но это решение мэрией не было выполнено. Олега просто поставили в другую очередь, отодвинули получение квартиры на десяток, а то и больше лет. Был 88-ым, после решения суда стал 350-ым.
Возник юридический нюанс, квартиру сироте предоставили, но после сноса дом Олег оказался гражданином другой категории, в списках простых граждан, которые тоже нуждаются в жилье. Зам. мэра Архангельска Олег Головин, сказал, что нельзя предоставить Фирсову жилье, обойдя 349 человек.
Не выдержав тягот бездомной и неустроенной жизни, погибла старшая сестра, оставив своего маленького ребенка на попечения оставшимся членам семьи. А потом и у второй сестры родился ребенок. В семье Фетисовых подрастает второе поколение бездомных.
Олегу все-таки предложили вариант переселения. Но он от этого жилья отказался, в доме не работает отопление, горячая вода бывает только по праздникам. Да ещё ему предложили на треть ужаться в квадратных метрах, суд обязал предоставить ему помещение жилой площади 34, 9 квадратных метра, а ему давали всего 22, 5 метра.
Последние пять лет Олег живет у знакомых и друзей. Так же, как и Валерий Попружук, дом, в котором он жил, и сносить было не нужно, он сам развалился. Переехать предложили в ту же квартиру, от которой немного раньше отказался Фетисов. Обсуждал Валерий свои проблемы даже с губернатором.
Тот удивился: «Ты предлагаешь у кого- то жилье отнять и отдать тебе? Какой ты умный! Я лучше, чем тебе, отдам жилье сироте», - вспоминает Валерий. – Я говорю, я и есть сирота. Губернатор просто замолчал и ушел из кабинета».
На пятый день голодовки, 15 сотрудников милиции окружили палатку, не предъявив никаких документов, за ноги стали вытаскивать молодых людей. Их отвезли в Октябрский отдел внутренних дел города Архангельска. Это было сделано якобы по заявлению дворника, он жаловался, что палатка, в которой находились сироты, мешала убирать снег. Сироты привлечены к административной ответственности.
Губернатор Илья Михальчук строго высказался по поводу голодовки: «У меня больше душа лежит к тем, кто терпит, вот им нужно помогать». Дмитрий Медведев, как бы взял под личный контроль, соблюдение в регионах закона по обеспечению жильем детей – сирот. Стоило бы спросить президенту губернатора, какой срок терпения заложены в областную программу для этих детей, год, два, десять лет?
Всего в Архангельской области, стоит в очереди на получения жилья 483 сирот, а выделяется не более 60 квартир в год. Многие ребята живут в полуразрушенных, и сгоревших домах на окраинах.
Вот заселяют в ветхое жилье девчушку. Пришла на смотрины, в комнате брошенный на землю тулуп, в котором свили гнездо крысы. Одна сердобольная женщина, увидев такое новоселье, стала звонить в собес: «Почему вы даете такие квартиры детям. Их государство снаряжает во взрослую жизнь, как в тюрьму? Из-под крана течет зеленая вода, которой нельзя умываться, бегают по квартире полчище крыс. Это позор для власти». В органах соцзащиты стали уверять, что это жилье временное.
Другой девочке предложили квартиру с печным отоплением, а печка разобрана, кругом кирпичи валяются.
Вот брат и сестра Крапивины, номер очереди у Оксаны 368, у брата 369. Сколько лет придется ждать счастливой минуты Крапивиным. Оксана на седьмом месяце беременности.
Выпускница Вельского детского дома несколько лет жила в подсобном помещение магазина, в очередь на жилье чиновники её отказались ставить. Суд обязал администрацию Вельска, предоставить девушке нормальную квартиру.
Вот ещё одна сирота, Аня из Омска, окончила ПТУ, родила сына, мать одиночка. Работает уборщицей в больнице. Главврач пожалел её и пустил жить в служебное помещение. Когда родила сына, купила за 4 тысячи прописку в частном доме, чтобы быть приписанным к какой-то поликлинике, нужно водить сына к врачу. Аня потеряла всякую надежду на получение жилья. Пошла в администрацию, чтобы узнать про очередь, ей вначале сказали, что документы потеряны, потом подумали и изменили формулировку, сняли с очереди, ввиду того, что она не отмечалась последнее время. Правозащитники стали ей помогать, готовят документы в прокуратуру.
Одна, вторая, третья, почти все девчушки из детских домов становятся мамочками одиночками. Они не умеют создавать семьи, выстраивать свою жизнь. Где им эту жизнь создавать, в хозяйственных пристройках при магазинах? Короткие утехи, словно воруют у кого-то они свою молодость, любовь, от которой появляются дети. Нет дома, нет будущего. Государство, которое должно было заменить им семью, можно сказать устранилось от своих обязанностей. Наши чиновники давно перестали чувствовать душой человека попавшего в беду, превратились в роботов, основная работа для них на социальном фронте, это поставить всех в очереди, раздать номера. Страшная трагедия происходит в этих юных душах, которых выставили за ворота детских домов во взрослую жизнь, как нищих на привокзальную площадь. Об этом нужно не говорить, нужно кричать.
Не выдерживают сердце при виде этих пыток детей у совершенно посторонних людей. В прокуратуру Челябинской области обратился один такой неравнодушный человек, попросил проверить соблюдение законодательства в сфере обеспечения жилья детей сирот. За воспитанницей детского дома закрепили дом в поселке Увельский, в нем отсутствуют окна двери и даже крыша.
Чиновники спокойны, некому заставлять этих служивых работать, набираться народного духа. Они считают себя хозяевами. Все наши общественные организации, похожи на подпольные ячейки. Не дают людям собраться, поговорить. Как только напишут требования к власти, для острастки заводят дело на организаторов.
В Пензе обратились выпускники детских домов к городскому депутату Валерию Бычкову. Детдомовцы стояли в очереди на получение обещанных квартир по 10 и больше лет, а пока жили, можно сказать, в ночлежках. Бычков собрал ребят вместе, написали плакаты, и двинулась необычная манифестация с депутатом во главе через весь город к зданию городской Думы. Возле Думы начался митинг, к Бычкову присоединились и другие депутаты, поддержали Бычкова, составили обращение к городской администрации. В результате в бюджет города были заложены средства для строительства 100 квартирного сиротского дома. А вскоре после этого Бычкова арестовали по надуманным причинам. Устранили защитника сирот.
У многих детей, изначально есть квартиры, но за годы, которые ребенок проводит в детском доме, в этих квартирах вообще никто не проживает, или обитают лишенные родительских прав родители, другие родственники. Если родственникам не доверили заботиться о ребенке, то не стоит ожидать, что они будут поддерживать квартиру в нормальном состоянии. Квартиры горят, разрушаются, превращаются в притоны. В результате, дети после выпуска из детского дома, при закрепленными за ними комнатами, квартирами, остаются без крыши над головой, пополняют списки очередников.
Большая часть сирот в Рязани, получившие жильё, прошли через правозащитную приемную, а это значит, что квартиры выдаются после решения суда. Правозащитники из Рязани столкнулись уже с 20 случаями, когда вселение в закрепленную квартиру было невозможно, или опасно для сирот. В квартире проживают родители, лишенные родительских прав, страдающие хроническими заболеваниями, наркоманией или алкоголизмом. Иногда помещение, площадь, ниже нормы, 12 метров на одного человека.
Хочется закончить рассказ о детях-сиротах на оптимальной ноте. Совершенно уникальную вещь создали в Калужской области. Построили социальную гостиницу, в которой проживают бывшие воспитанники Азаровского детского дома, оказавшие в трудной жизненной ситуации. Сюда они попали, благодаря, сотрудникам центра постинернатовского сопровождения. В стенах социальной гостиницы поселились 10 человек. Здесь созданы все условия для их проживания. Есть отдельные комнаты, холл, оборудованная кухня, гостиная с телевизором и многое другое. Ребята учатся в различных учебных заведениях, многие совмещают работу с учебой. Все они рады, что временно решена их жилищная проблема.
Не секрет, что из детдома молодые люди выходят, совершенно не зная своих прав и обязанностей. Зачастую не умеют даже пользоваться электроприборами. Вопросы же связанные с оформлением документов, приватизацией жилья, трудоустройством, для многих так и остаются нерешенными. Хорошо бы сделать постинтернатовское сопровождение более системным. Директорам детдомов в области было предложено создать на базе своих учреждений, соответствующие структурные подразделения.
На сегодняшний день этот первый социальный центр с гостиницей, он обслуживает всю область, здесь можно получить совет не только юриста, психолога, но и даже советы по бытовым вопросам. Подопечные, это дети сироты от 16 до 23 лет, оставшихся без попечения родителей. Финансирование осуществляется из областного бюджета и Фонда поддержки детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Специалисты этого центра помогают найти работу, поступить учиться. Оформить гарантированные социальные выплаты. Восстановить утраченные документы, которые ребята часто теряют. Сироты не могут правильно распорядиться средствами, выделенными на покупку квартиры, не могут сделать самостоятельно ремонт в приобретенной квартире. Сейчас в социальной гостинице проживает девушка, у которой есть ребенок. Пока малыш находится в доме ребенка, молодая мама каждый день с ним видится. В будущем она намерена его забрать и переехать в закрепленное за ней жилье. Чтобы не сковывать ребят лишней опекой, им дали свободу, они сами наводят порядок, готовят для себя еду, Они довольны своей самостоятельностью, ведут себя достойно, говорит заведующая гостиницей Ирина Ларичева.
Здесь нам нравиться, говорит один из жильцов, Валерий. Мы общаемся, дружим, все вместе взрослеем. Хорошее место, чтобы переждать отсутствие жилья, дождаться своей очереди. За месяц ребята оплачивают за проживание всего 630 рублей. Самое главное, что эту подростковую коммуну ненавязчиво подстраховывают взрослые.
Вот и нашелся выход из трудной ситуации, дом для адаптации ребят из детских домов. Хорошо бы этот почин подхватили другие регионы.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации " Рабочие инициативы"

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов