|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

24 февраля 2011 г.  адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы  Карязина К. М., Овчаренко С. Г., Колесникова О. В., Ращупкина Б. В., Добржанского О.А., Остапова В. А. и Павлова И., жестоко избитых 4 апреля 2008 года сотрудниками ОВД «Сокольники», получил постановление о полном отказе в удовлетворении своей жалобы начальника отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по ВАО ГСУ СКП по г. Москве майора юстиции Кобзарева П.Ф.  Постановление датируется 27 января 2011 г.

Жалоба была подана известным адвокатом Евгением Черноусовым в связи с тем, что Следственного Отдел (СО) по расследованию особо важных дел по ВАО СКП при прокуратуре г. Москвы прекратил 18 октября 2010 г. возбужденное по этому факту уголовное дело № 356756 - ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОБЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!

Это дело было возбуждено в июне 2008 г. в результате настоятельных требований Общероссийского общественного движения «За права человека» и Московской Хельсинкской группы, представителей других общественных организаций, после проведения митингов и пикетов. Уголовное дело  п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ в отношении группы неустановленных сотрудников милиции ОВД по району Сокольники г. Москвы по факту причинения телесных повреждений молодым людям несколько раз прекращалось под предлогом отсутствия СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ в действиях милиционеров. Это решение было принято, несмотря, на наличия медсправок у пострадавших (у Добржанского был перелом носа), были фотоснимки и многочисленные свидетельские показания. Подробнее об этих событиях на http://www.ikd.ru/node/12197 и http://www.youtube.com/watch?v=JrHdL_VXjGY&feature=related

После новых обращений правозащитников, протестов общественности, митингов и даже голодовок, следствие возобновлялось. Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин потребовал проведения расследования надлежащим образом и вынес дисциплинарные меры к следователям.

Однако даже этого оказалось недостаточно для того, чтобы заставить следователей расследовать это резонансное преступление. Необходимо отметить, что все обращения правозащитников и представителей пострадавших к министру внутренних дел Нургалиеву с требованием провести служебное расследование произошедшего также остались без результатными. Руководство ГУВД  Москвы, в т.ч. новое, от расследования самоустранилось, видеосъемка не была вовремя изъята следствием, а затем уничтожена.

По мнению исполнительного директора ООД «За права человека» Льва Пономарева, после произошедшего по сути издевательского признания следователей, что зверских избиений не было вообще: «стало ясно, что либо Бастрыкин не контролирует даже своих подчиненных, для которых корпоративные интересы столичных милиционеров оказались куда авторитетней его прямых указаний; либо его приказы доводить расследования до конца носят более пиаровский, чем конкретный характер. Убежден, что необходима немедленная отставка руководителя Следственного Управления СКП РФ по Москве и возобновление тщательного расследования событий 4 апреля 2008 года, покрывших московскую милицию несмываемым позором».       

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов