|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Предлагаем вашему вниманию Заявление Регионального общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» о 67-ой годовщине варварской депортации чеченского и ингушского народов в Казахстан и Среднюю Азию, ставших жертвами сталинских репрессий.
23 февраля 2011 года чеченцы и ингуши, а также российская и международная общественность со скорбью отмечают 67-ю годовщину варварской депортации чеченского и ингушского народов в Казахстан и Среднюю Азию, ставших жертвами сталинских репрессий. По приказу Сталина была осуществлена известная операция под названием «Чечевица», в ходе которой в течение 24 часов чеченцы и ингуши были погружены в вагоны для скота и отправлены в далёкие необжитые степи.
Этот вероломный и чудовищный шаг был совершён «вождём народов» именно в тот период, когда славные сыны чечено-ингушского народа, демонстрируя подлинный героизм на фронтах Великой Отечественной войны, отважно сражались против фашистских захватчиков, покрывая и себя, и свой народ неувядаемой боевой славой, в том числе при обороне Брестской крепости и Сталинградской битвы.
В тот период в Грозном спецподразделения НКВД уничтожали богатую историю чеченцев и ингушей: со всех концов ЧИАССР в центр Грозного свозились древние рукописи, религиозно-философские трактаты и другие документы из частных и государственных архивов чеченцев и ингушей, затем сжигались. Более того, надгробные плиты вывозились с кладбищ и кощунственным образом использовались для строительства автомобильных дорог, мостов, фундаментов зданий, свинарников и других хозяйственных построек.
Несмотря на это, по воле преступной кремлёвско-сталинской клики чечено-ингушскому народу на долгие трагические и мучительные тринадцать лет, суждено было не по своей воле, находиться вдали от своей Родины. Во время депортации в пути погибли десятки тысяч женщин, детей и стариков, а другие в местах переселения замерзали и умирали от голода и болезней, будучи спецпереселенцами. Депортация унесла жизни около трети всех чеченцев и ингушей.
Многочисленные факты свидетельствуют о жестокости убийства представителей чеченского и ингушского народов, которые в тот чёрный день оказались не в состоянии следовать в ссылку. Точное число жертв этих чудовищных акций не известно. В частности, в Таргимско-Ассинской котловине горной Ингушетии оказались заживо сожжёнными в родовых склепах глубокие старцы и больные жители. И, известный всему миру факт уничтожения ни в чём не повинных мирных людей – случай, когда 27 февраля 1944 года спецподразделениями НКВД по приказу сталинского палача Гвешиани заживо сожгли более 700 жителей села Хайбах, преимущественно детей, женщин и стариков, названный впоследствии «чеченским холокостом». Мотивом данной зверской казни стало нежелание утруждать себя транспортировкой людей до железной дороги.
В эпоху знаменитой хрущевской «оттепели» чеченцы и ингуши получили возможность вернуться на землю предков и начать заново обустраивать свой быт, хотя советская власть откровенно давала понять, что народ «помилован, но не реабилитирован». Еще несколько десятилетий понадобилось для того, чтобы Верховный Совет РСФСР в 1991 году принял Закон «О реабилитации репрессированных народов», который не исполнен по сей день. Принятием этого государственного акта официальное руководство России впервые признало факт массовых репрессий в отношении чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков, балкарцев и других народов.
23 февраля: эта дата в российском государстве трактуется по-разному – для одних – это день защитника отечества, для чеченцев и ингушей – день траура и скорби. И отмечать день траура и скорби для чеченцев, ингушей и их потомков, как День Защитника Отечества, здесь думается, согласится любой здравомыслящий человек, не совсем этично, скажем, больше того – кощунственно в отношении своих соотечественников. Очевидно, не так все еще нормально в российском государстве, если для одних чужое горе праздник, а для других чужой праздник, поневоле – горе. Не очень удачное соседство в календаре.
Ингушскому и чеченскому народам в результате ссылки в Казахстан и Среднюю Азию был нанесён невосполнимый ущерб. Остаётся лишь только надеяться на то, что Постановление Европарламента о признании депортации чеченского народа 23 февраля 1944 года актом геноцида, принятое 26 февраля 2004 года, есть международная правовая оценка преступлению против человечества и человечности, совершённое советской властью против чеченцев и ингушей.
Региональное общественное движение «Чеченский комитет национального спасения» выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате депортации и геноцида чеченского и ингушского народов.
Да благословит Всевышний всех тех, кто погиб в результате государственного террора и депортаций!

Руслан Бадалов,
председатель РОД «ЧКНС»

22 февраля 2011 года, г. Назрань, Республика Ингушетия

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов