|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

20 января 2011 года – Комиссары Организации Объединенных Наций (ООН) приступили к расследованию смерти 37-летнего юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО в результате применения пытокБеспрецедентное расследование проводится специальными (уполномоченными) комиссарами ООН по вопросам внесудебных убийств, применения пыток, а также независимости юристов и судей. Расследование намерено установить обстоятельства и причины незаконного ареста Сергея Магнитского, создания пыточных условий его содержания под стражей и отказа в оказании требуемой медицинской помощи,приведших к его гибели. Расследование Комиссаров ООН, возможно, подвигнет российские власти к соблюдению международных обязательств России, в соответствии с которыми в отношении чиновников, ответственных за применение пыток, должно быть возбуждено уголовное дело и виновные привлечены к ответственности.

 

Расследование Комиссаров ООН было организовано вскоре после обращения в ООН международной неправительственной организации «Редресс»,оказывающей помощь жертвам насилия, в отношении которых применялись пытки, и осуществляющей содействие по выявлению и наказанию лиц, причастных к этим преступлениям вне зависимости от юрисдикции совершенных преступлений против человечности.

 

В заявлении «Редресс», адресованном специальным Комиссарам ООН, говорится:

 

"Методы, которые были применены к Магнитскому, как сами по себе, так и в совокупности, а именно: созданные нечеловеческие условия содержания под стражей; не предоставление свиданий с семьей и родственниками; ограничения в регулярном общении с его защитниками; и намеренный отказ в предоставлении ему требуемой медицинской помощи – намеренно обрекли его на тяжелые страдания, боль и муки, и в конечном итоге привели к его гибели. Указанные выше методы были намеренно применены к нему для причинения страданий и оказания давления с целью заставить его оговорить самого себя и дать ложные показания в отношении других. Данные методы также были применены, чтобы вынудить Магнитского отказаться от ранее данных им обличающих показаний в отношении ряда российских представителей власти. Перечисленные действия были осуществлены официальными лицами государства. В связи тем, что эти методы явились бесчеловечными и целенаправленными – они в своей совокупности подпадают под определение «пытки» и нарушают Статьи 2 (1) и 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания".

 

Специальный комиссар ООН по расследованию применения пыток Хуан Мендез подтвердил факт начала расследования по делу Сергея Магнитского. Расследование проводят три специальных комиссара ООН - специальный комиссар ООН по расследованию применения пыток Хуан Мендез, специальный комиссар ООН по вопросам внесудебных убийств и казней без надлежащего судебного разбирательства Филипп Олстон и специальный комиссар ООН по вопросам независимости юристов и судей Габриэла Кнаул.

 

Для расследования неправительственная организация «Редресс» предоставила специальным комиссарам ООН документально зафиксированные факты и свидетельства применения пыток,приведших к смерти Магнитского. В 100-страничном заявлении «Редресс» указала российские ведомства, причастные к организации и применению пыток и насилия над Сергеем Магнитским в московских следственных изоляторах и отказе ему в осуществлении права на защиту на протяжении 358 дней его содержания под стражей, среди них: МВД РФ, ФСБ РФ, Генпрокуратура РФ и СКП РФ, московские СИЗО и суды г. Москвы.

 

Неправительственная организация «Редресс» потребовала от специальных комиссаров ООН провести собственное расследование дела Сергея Магнитского в связи с нежеланием властей Российской Федерации расследовать роль причастных к применению пыток и убийству Сергея Магнитского чиновников, и в свете прошлогодних награждений и повышений в должностях сотрудников силовых ведомств, связанных с преследованием Магнитского и изобличенных им в причастности к хищению бюджетных средств из государственного бюджета РФ.

 

"Со дня смерти Магнитского прошло более года, но до сих пор российские власти так и не организовали никакого полного, эффективного и объективного расследования в отношении сообщенных фактов, способных раскрыть правду о произошедшем, и не наказали виновных в соответствии с действующим законодательством", - отмечается в заявлении «Редресс».

 

Неправительственная организация «Редресс» указала на грубые нарушения Российской Федерацией ряда конвенций и международных положений ООН в отношении запрета применения пыток:

 

"Неоказание требующейся медицинской помощи обрекло его [Магнитского] на физические страдания, боль и муки, которые продолжались на протяжении 4 месяцев и в конечном итоге привели к его гибели. Такой отказ в медицинской помощи Магнитскому, несмотря на его неоднократные жалобы, является нарушением его права на жизнь. Это также подвергло его таким лишениям и страданиям, которые выходят за рамки неизбежного уровня лишений нахождения человека под стражей, и явилось очевидным нарушением всех международных норм,вводящих запрет на пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие человеческое достоинство видов обращения и наказания".

 

«Редресс» выявила конкретные нарушения российскими чиновниками положений конвенций ООН и Европейской конвенции по правам человека в отношении Магнитского:

 

"Содержание Магнитского под стражей в СИЗО «Бутырка»… нарушало утвержденный Стандарт ООН по соблюдению минимальных правил обращения с заключеннымикоторый предписываетчто "больных заключенных, нуждающихся в услугах медперсонала, следует переводить в особые медицинские заведения или же в гражданские больницы. Там, где тюремные учреждения оснащены больницами, то они должны быть укомплектованы необходимой медицинской техникой, оборудованием и медикаментами для должного оказания медицинской помощи и лечения больных заключенных, а также располагать необходимым штатом подготовленных медицинских сотрудников";

 

"Последовательные отказы следствия на все просьбы предоставить свидания с женойдетьми и матерью также противоречат утвержденному Стандарту ООН по соблюдению минимальных правил обращения с заключенными";

 

"Условия содержания Магнитского в камерах различных СИЗО нарушают признанные минимальные нормысодержания под стражейв частностиутвержденные ООН Основополагающие принципы по защите всех категорий заключенных по всем формам содержания под стражей или лишения свободы … и утвержденныйСтандарт ООН по соблюдению минимальных правил обращения с заключенными, которые действуют на территории России в силу ратификации в РФ Европейской Конвенции по правам человека».

 

Особый акцент в заявлении «Редресс» в ООН сделан на нарушение обязательства Российской Федерации о проведении расследования применения пыток на ее территории. «Редресс» призвала российские власти немедленно начать такое расследование.

 

«Редресс» подчеркивает, что любое расследование применения пыток в отношении Сергея Магнитского должно быть максимально открытым и независимым от государственных структур и лиц, принимавших участие в преследовании Магнитского и изобличенных им в причастности к хищению бюджетных средств государства в размере 5,4 миллиардов рублей.

 

"Для выполнения принятых на себя международных обязательств правительство Российской Федерации обязано провести незамедлительное, всестороннее и публичное расследованиеБолее тогоданное расследование должнобыть полностью независимым от влияния ведомств и официальных лиц, против которых Магнитский предоставил свои обличающие показания о причастности их к хищениям государственных денег в виде незаконных возвратов уплаченных ранее налогов, и которые по его утверждениям были причастны к созданию ему пыточных условий содержания под стражей. Принцип независимости при проведении расследования является краеугольным, так как официальные лица, вовлеченные в процесс, являлись высокопоставленными государственными служащими, следствие в отношении которых требует политической воли государства. Это расследование должно установить ответственность Российского правительства, в случае, если будет доказано его осведомленность и причастность к пыткам, приведшим к гибели Магнитского, а также выявить ответственных официальных лиц вне зависимости от их положения и рангов", - говорится в обращении «Редресс» в ООН.

 

Сергей Магнитский (8 апреля 1972 – 16 ноября 2009) – оказывая правовую помощь в России международному инвестиционному фонду Hermitage, раскрыл преступления, а именно хищение компаний фонда и 5,4 миллиардов рублей, ранее уплаченных этими компаниями в российскую казну в виде налогов. Магнитский дал свидетельские показания о причастности к этим преступлениям сотрудников МВД. Спустя месяц он был арестован изобличенными им сотрудниками МВД и в течение года удерживался в следственном изоляторе, где был подвергнут физическому и психологическому давлению с целью принудить его изменить показания и оговорить себя и своего клиента. В результате жестоких истязаний и неоказания медицинской помощи он ушел из жизни 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет, оставив жену и двоих детей. Сергей Магнитский был посмертно удостоен награды международной организации Transparency International «За честь и достоинство» за его вклад в борьбу с коррупцией в России.

 

За дополнительной информацией просьба обращаться

:

Hermitage Capital

+7 (495) 258 3160

+44 207 440 1777

 

http:// Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript http:// /**//**/Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript /**/

http://lawandorderinrussia.orghttp://lawandorderinrussia.org

 

Для справки:

 

Специальный комиссар ООН по вопросам расследования пыток и других бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видах обращения и наказания – доктор Хуан Мендез на себе испытал ужасы диктаторского режима в Аргентине. Защищая политзаключенных на родине, он был арестован военным режимом и повергнут истязаниям и пыткам. Доктор Мендез былудостоен награды международной организации Amnesty International - «Узник совести». Доктор Мендез продолжает вести активную деятельность по защите прав человека.

 

 

 

 

 

Специальный комиссар ООН по вопросам расследованияубийств и казней без надлежащего судебного разбирательства –Филипп Олстон - профессор международного права и ведущий практикующий юрист в области защиты прав человека. В 1988 году был уполномочен Генеральнымсекретарем ООН для выработки более эффективной системы отслеживания ситуации с соблюдением прав человека странами-членами ООН. Автор основополагающих докладов ООН в области прав человека.

 

 

 

 

 

Специальный комиссар ООН по вопросам соблюдения независимости юристов и судей – г-жа Габриела Кнаул имеет значительный опыт работы в качестве судьи, а также является экспертом по системам уголовного и гражданского права.

 

 

 

 

 

Неправительственная организация «Редресс

» - оказывает помощь жертвам насилия, в отношении которых применялись пытки, и осуществляет содействие по выявлению и наказанию лиц причастных к этим преступлениям вне зависимости от юрисдикции совершенных преступлений против человечности.

 

Неправительственная организация «Редресс»

Юрген Шур

, Советник по правовым вопросам

+44 20 7793 1777

http:// Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript http:// /**//**/Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript /**/

 


http://www.redress.org/smartweb/home/homehttp://www.redress.org/smartweb/home/home

 

Полный

текст заявления «Редресс» в Организацию Объединенных Наций по делу Сергея Магнитского:

http://www.redress.org/smartweb/case-docket/allegation-letter-to-un-special-rapporteurs-on-torture-and-on-the-independence-of-the-judiciary-and- ?http://www.redress.org/smartweb/case-docket/allegation-letter-to-un-special-rapporteurs-on-torture-and-on-the-independence-of-the-judiciary-and- ?

 

 

Веб-страница специальных комиссаров ООН по вопросам прав человека:

http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil/http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil/

 

 

 

 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов