|

Одна дата, одна площадь, одна цель

Общество

 

Несогласных становится все больше, а растерянность власти – все очевиднее
 
В материале использован обзор СМИ с 1 января 2009 года по 12 января 2011 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы "Медиалогия" специально для "Независимой газеты".
 
Декабрь прошлого года был ознаменован в России бунтами и шествиями. Бунтовали современные «декабристы» по разным поводам. Последним был митинг на Триумфальной площади уже известной «Стратегии-31».
 
Эта долговременная акция появилась в январе 2009 года. Автором ее выступил лидер несистемной оппозиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Напомним, что суть «Стратегии-31» заключается в том, что 31-го числа каждого месяца (при наличии такового) народ должен выходить на улицу, а именно – на Триумфальную площадь, и напоминать власти о статье 31 Конституции РФ. Именно в ней написано, что «граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». На протяжении двух лет эта тема находила живой отклик среди общественности. По данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», деятельность несогласных упоминалась в федеральных и региональных СМИ с января 2009 года 28 747 раз.
 
Основными информационными поводами служили столкновения с правоохранительными силами. За пару недель до митинга оппозиционеры сетовали на то, что в очередной раз акцию проводить не разрешают. Камнем преткновения в этом вопросе становилось именно место проведения. Триумфальную площадь правительство Москвы под триумф инакомыслящих отдавать не хотело. Для участников «Стратегии-31» это было именно принципиальным моментом. По словам Лимонова, «самые бесстрашные силы общества хотят обозначить горячую точку в городе, куда они вызывают граждан отстаивать свои права: одна дата, один час, одна площадь, одна цель – добиться права проводить мирные митинги. Граждане, приучившись к площади Свободы (Триумфальной), будут в дальнейшем знать, куда являться в случаях крупных политических ЧП». Кроме того, это еще и своеобразный акт экономии: объявить один раз, где и когда собираться устанавливать протестную традицию. Предлоги власти для отказа именно в этом месте удивляли своим разнообразием: свиной грипп, спортивный фестиваль, культурно-развлекательные мероприятия.
 
Самая неожиданная причина – закрытие площади на реконструкцию по ранее замороженному проекту. Оппозиционерам предлагались другие варианты места проведения, но все они были категорически отметены нацболами. Истинную же причину раскрыл сотрудник ГУВД Москвы, сказав, что официальные силы смущает непосредственная близость Кремля и мэрии и то, что на митинг может прийти гораздо больше заявленного количества людей. И эти опасения не напрасны. Движение правозащитников решительно набирало обороты. Несанкционированные митинги проводились во многих регионах России. В августе 2009 года несистемщики пошли на сближение и устроили дебаты, куда были приглашены представители всего политического спектра, включая даже лидеров ультраправых и прокремлевских движений, с которыми у них неоднократно возникали стычки. Сюрпризом стало заручение в информационной поддержке от правых: исполнительного директора Русского общенародного движения и активиста Движения против нелегальной миграции Сергея Тора. В ноябре того же года за задержанного на очередном митинге Эдуарда Лимонова вступаются писатели и системная оппозиция – КПРФ, что свидетельствует о возрастающем авторитете «Стратегии-31».
 
Задержания на митингах – это еще один хороший информационный повод. А так как задерживали людей при каждой предпринятой попытке организовать марш несогласных, то дефицита огласки «Стратегии-31» не наблюдалось. Особенно острый резонанс вызвало задержание 31 декабря 2009 года председателя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой, за которую вступился спикер Европарламента Ежи Бузек. После этого инцидента о своем присоединении к «Стратегии-31» официально заявили четыре организации: МХГ, «Мемориал», «За права человека» и «Оборона» (до этого участники этих организаций находились на митингах как частные лица). Закрепило положительное отношение общественности к правозащитникам и «сломанное перо» журналиста Александра Артемьева, которому в июне 2010 года после задержания на митинге сломали руку.
 
В августе 2010 года наблюдается пик скандальной популярности «Стратегии-31» – 3200 упоминаний в СМИ. Запад проявляет все больший интерес к русским нелегальным оппозиционерам. Именно тогда США встали на защиту 31-й статьи Конституции РФ и подвергли резкой критике Москву за преследование инакомыслящих. Правительство Москвы тем временем осознает силу оппозиции и начинает идти на уступки. Несистемщикам было разрешено провести митинг 31 августа 2009 года, но с единственным условием: чтобы на нем не было лиц, «известных своими экстремистскими взглядами, а также тех, кто неоднократно нарушал Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В первую очередь речь шла об Эдуарде Лимонове. Глава МХГ Людмила Алексеева и председатель общества «Мемориал» Сергей Ковалев было согласились на подобное условие, за что и были названы Лимоновым предателями. Именно тогда наметился раскол в рядах правозащитников. Но в тот месяц легально провести митинг не удалось в связи с уже упомянутой реконструкцией Триумфальной площади.
 
ТОП-20 персон в контексте темы “Стратегия-31”
Место в рейтинге Персона Кол-во упоминаний
1 Эдуард Лимонов (“Другая Россия”) 5370
2 Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа) 3710
3 Владимир Путин 3336
4 Борис Немцов (“Солидарность”) 3190
5 Дмитрий Медведев 2062
6 Илья Яшин (“Солидарность”) 1314
7 Константин Косякин (“Левый фронт”) 1227
8 Лев Пономарев (“За права человека”) 1002
9 Юрий Лужков 916
10 Сергей Удальцов (“Авангард Красной молодежи”) 818
11 Владимир Лукин 800
12 Юрий Шевчук 629
13 Владислав Сурков 557
14 Михаил Ходорковский 523
15 Владимир Колокольцев 430
16 Сергей Собянин 373
17 Гарри Каспаров (“Объединенный гражданский фронт”) 347
18 Олег Орлов (“Мемориал”) 328
19 Владимир Милов (“Демократический выбор”) 321
20 Владимир Буковский 290
Попытки наладить отношения между Кремлем и оппозицией продолжаются. Новый председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что власти и авторы «Стратегии-31» должны найти компромисс. На что Госдума еще туже закручивает гайки, одобряя законопроект, лишающий на год права организовывать митинг того, кто подвергался административному взысканию.
 
Тем не менее в октябре 2010 года обновленное правительство Москвы в лице первого замруководителя администрации Владислава Суркова впервые дало согласие на проведение правозащитного митинга, но снова с условием: в акции должны принять участие не более 200 человек. Тогда и разошлись кардинально во мнениях организаторы мероприятия. По словам бывшего руководителя совета по правам человека Эммы Памфиловой, «для Алексеевой важна суть проблемы, а для Лимонова – поддержание постоянного интереса к его действиям». Как ни крути, а доля правды в этих словах есть, ибо имя Эдуарда Лимонова мелькало в СМИ по данной теме аж 5370 раз. Впрочем, немного отстает в рейтинге и Алексеева – 3710 упоминаний. А в свете событий декабря 2010 года хорошо засветился и лидер «Солидарности» Борис Немцов.
 
Между тем «Стратегия-31» становится все более мощным правозащитным движением, которое набирает силу. На митинги приходит все больше народа. Подобные акции проводятся в 68 регионах, заявленных на официальном сайте. Кроме того, там же указано, что акции в поддержку «Стратегии-31» проводятся в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне, Тель-Авиве, Пекине, Хельсинки, Куоволе, Берлине, Брно, Киеве и Бишкеке. Грядет 31 января, так что развитие событий мы сможем увидеть уже в обозримом будущем, только теперь в планах у оппозиции провести марш на Кремль. Тем более что силовикам не привыкать уже выстраиваться в цепочку на главных площадях столицы, а «бойцам за правое дело» – писать жалобы на несправедливое задержание.
 
материалы: Независимая Газета © 1999-2011
Опубликовано в Независимой Газете от 18.01.2011
Оригинал: http://www.ng.ru/ng_politics/2011-01-18/9_strategy31.html

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов