|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Вопиющие случаи милицейского беспредела уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. От нравственных отморозков в мундирах в России не застрахован практически никто. Сломанные рёбра и судьбы, отбитые почки, искалеченное здоровье, преследование, угрозы, провокации, фабрикации, разбои, изнасилования, повсеместные поборы, крышевание криминала – скорее всего, это неполный перечень «подвигов», творимых оборотнями в погонах. Творимых, кстати, без выходных – загляните на сайт www.udikov.ru, где представлен гипертаблоид преступлений сотрудников МВД против сограждан: если верить статистике, стражи порядка совершают 14 тяжких правонарушений каждые 24 часа.
Моральное разложение в умах некоторых блюстителей порядка свойственно не только столицам или другим мегаполисам – Орехово-Зуево тоже насмотрелся «причуд» предостаточно. Одни, часто понимая, что против системы не попрёшь, ограничиваются лишь затаиванием злобы на доморощенных евсюковых. Другие не боятся открыто восстать против несправедливости и вынести факт беззакония на всеобщее обозрение, о чём не раз писали наша газета и электронное издание «Орехово-Зуевская НЕДЕЛЯ» [www.ozweek.ru]. И мы, коллектив газеты «Свобода и Слово», то, что происходит с главным редактором Александром Елисовым, замалчивать не собираемся.
9 декабря текущего года Елисов присутствовал на процессе в мировом суде Орехово-Зуева по делу об административном правонарушении, допущенном во время прошедшей избирательной кампании. После окончания заседания Александра окружили двое в милицейской форме и один в штатском, среди которых наш главред узнал начальника милиции общественной безопасности 1 ГОМ Орехово-Зуевского УВД Сергея Смирнова. Слишком рьяные конвойные-церберы прямо с порога начали вести видеосъёмку, предъявив Елисову постановление о его приводе в качестве свидетеля по уголовному делу № 10150, но не ознакомив с ним, как положено по УПК, даже не предложив подписать. Более того, они не представили никаких удостоверений. Уже в этом факте видны произвол и вседозволенность.
Да и приглашение странное, не правда ли? Елисов находится в городе, ни от кого не скрывается, на домашний адрес ему не присылали никакие повестки с вызовами, не вызывали в УВД и по телефону… Но пока вернёмся к злополучному и, как считает Александр, сфабрикованному делу № 10150.
В преддверии выборов мэра Орехово-Зуева [2008 год] Елисов возглавил газету «Наш город». Ещё раньше был шеф-редактором «Колотушки. Намедни», в которой опубликовал журналистское расследование о главе Орехово-Зуевского района Алексее Филиппове, его зяте Сергее Гетьмане, а также о тогдашнем начальнике районного отдела по территориальной безопасности Анатолии Ветюгове. Вышедшая в печати статья явилась своеобразным раздражителем для власть предержащих, и Гетьман с Ветюговым пожаловались прокурору Игорю Пантюшину. Пантюшин самолично [!] возбудил против Елисова уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ [клевета]. Это постановление Елисов оспорил в суде. Сначала оно было признано незаконным, отчего прокуратура встала на уши, а потом всё-таки оставлено в силе. Разбирательство длилось два года. В течение этого времени в отношении Елисова применяли всяческие изощрённые методы, например допросы с 15 часов дня до 4 утра [по закону вообще запрещены ночные допросы]. Правда, надо отдать должное сотрудникам милиции: уголовное дело неоднократно прекращалось в связи с отсутствием в действиях Елисова состава преступления, однако всякий раз прокуроры монотонно возобновляли расследование. В итоге обвинение всё равно рассыпалось.
Следующий наезд на строптивого журналиста как раз и пришёлся на то время, когда Елисов в 2008 году возглавил газету «Наш город Орехово-Зуево» и покритиковал в ней самого прокурора Пантюшина. Этому предшествовала статья «Город страха», авторами которой являлись журналисты «МК», но не без участия Елисова широкой общественности была представлена тыльная сторона жизни нашего теперь уже бывшего главы надзорного органа и информация о двухуровневой квартире в первой элитной новостройке города, которую для прокурора выхлопотал местный авторитет. Информацию эту, кстати, никто не опроверг… Зато на Елисова появилось новое уголовное дело, которое в редакции называют «делом таджички».
В августе 2008 года в милицию обратилась некая уроженка страны хлопка и сухофруктов, утверждавшая, будто бы Елисов украл у неё паспорт гражданки Таджикистана. Факт сам по себе абсурдный: много ли иностранцев спешат в УВД с просьбой о помощи? Это первое. Второе: женщина не может ничем подтвердить, кто она и откуда, – в милиции ей верят на слово, что вообще вряд ли объяснимо. Третье: зачем Елисову женский таджикский паспорт? И ещё: гастарбайтерша правильно указала в заявлениях домашний адрес Елисова, его телефоны! Может, совершив кражу, Александр оставил потерпевшей свои координаты? Но данные нестыковки ничуть не смущают доблестных оперативников, развернувших целую кампанию против так называемого вора. Без каких-либо проверок на Александра повесили уголовное дело, которое расследуется до сих пор. Какой профессионализм, какие быстрота и шерлокхолмсовские методы раскрытия: заявление таджички якобы было принято в августе, а дело возбудили в октябре, аккурат после первого выпуска газеты «Наш город». Неужели ни одно начальство не смутила вся эта ахинея?
Елисов первый раз увидел «невинно пострадавшую» на очной ставке. Зачем журналисту её паспорт – таджичка внятно объяснить не сумела. А вот то, что Александр в тот злополучный день и час в Орехово-Зуеве не находился, подтвердили многие свидетели. Но… Елисову не поверили, а поверили жительнице солнечной дружественной страны. Очень странно, что ни ФСБ, ни миграционная служба даже не проявили к гостье Орехово-Зуева никакого интереса. Некоторых её соплеменников по тысяче раз за день остановят, спросят документы, а тут…Чем занимается женщина, на что живёт всё это время, ведь она нигде не работает? Может, торгует наркотиками? Или шпионит в пользу другого государства? Так вести себя способен человек, зависимый от правоохранителей, чем-то им обязанный [уточним: беспаспортная иностранка до сих пор благополучно обитает в нашем городе].
Не найдя таджикского паспорта, измотав самому Елисову, его родственникам и друзьям все нервы, через год Александра перевели из категории подозреваемых в категорию свидетелей. Дело потихоньку начало угасать, но тут новые выборы – в районный Совет депутатов 10 октября этого года. Александр в них участвовал, баллотировался по Ликино-Дулёвскому округу.
Как поётся в известной блатной песне, опять «пошли свидания» милиции с Елисовым. Как и 9 декабря, 22 сентября возле зала суда к нему «подошли из-за угла» и предъявили вызов на допрос по «таджикскому делу». Что-то нового из производства наш главред не узнал, лишь только пуще убедился в его сфабрикованности.
Неужели нашей доблестной милиции нечем заняться, как только участвовать в таких вот представлениях? У нас что, нет ни убийств, ни изнасилований, ни наркотиков? Вот в установлении преступников и применяли бы подобное рвение. Один пример: наша газета дважды посылала начальнику УВД г-ну Полякову запрос, требуя проверить факты, изложенные в статье «По Карболиту разгуливает собака-убийца», – ответа мы так и не получили.
Вернёмся к 9 декабря. Кстати, это был последний рабочий день прокурора Игоря Пантюшина на своём посту в Орехово-Зуеве [а ведь когда-то Елисову сказали на допросе прямым текстом: «Помирись с прокурором!»].
Когда к Александру подошли сотрудники милиции и предложили поехать с ними, Елисов отказался, заметив, что будет оспаривать данный привод. Всё это время человек в штатском снимал на видео. Представьте себя на месте нашего редактора. Скорее всего, бестактное поведение людей в погонах у любого вызовет шок. Александр также испытал неприятные болевые ощущения: шум в ушах, покалывание сердца и другие симптомы нервного срыва. Сказав, что ему необходимо вызвать скорую, Елисов прошёл в здание мирового суда – его, как на охоте, преследовали стражи порядка, гадливо улыбаясь. Позвонив в Управление собственной безопасности ГУВД области, адвокату, журналист остановился и стал дожидаться фельдшеров. Они прибыли быстро, измерили Александру давление [оно оказалось невероятно высоким и предынсультным – 210/120], попытались поставить укол. Причём наши «рыцари» ничуть не смутились и захотели заснять фильм «Инъекция в ягодицы», хотя и врач, и Елисов попросили на время камеру убрать. Так как это не подействовало, предприняли попытку оказать медицинскую помощь в пустом зале заседаний, но сопровождение было неотступно. Даже требование фельдшера покинуть помещение блюстителей закона не напугало; укол пришлось делать в скорой. В 5-й горбольнице, куда привезли Александра, съёмка продолжалась. Что можно сказать об этих «операторах»? Какие чувства они вызовут в любой человеческой душе? Лишь презрение, ненависть и отвращение ко всему милицейскому сообществу, призванному нас защищать, а не убивать – морально и физически.
Ждать Елисова [его отпустили только через несколько часов] «кинорежиссёры» не стали, наверное, торопились домой, к телевизору, смотреть «Глухаря» или «Литейный». И правильно, пусть учатся отношению к людям.
По сути, история с Елисовым – психологическое давление на него, реальная угроза здоровью и жизни Александра. Понимают ли увэдэшники, что мы этого так не оставим? Потому что их место – не в органах.
И уж если милиция так ведёт себя с журналистами [и это после президентских заявлений по поводу нападения на корреспондента «Коммерсанта» Кашина!], то как же она поступает в отношении простых смертных? И что обо всём этом думает начальник местного УВД Игорь Поляков? Что думают президент, губернатор, Генпрокурор, члены Московской Хельсинкской группы, аппарат по правам человека и многие другие инстанции, в адрес которых мы отправляем экземпляры газеты с данной публикацией с просьбой считать её официальным журналистским запросом?

Коллектив газеты «Свобода и Слово»
 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов