|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Суд уже установил, что в июне, августа и октябре митинг мог помешать отдыху граждан и созарцанию ими памятника
В четверг, 9 декабря в 14-00 Тверской суд г. Москвы (судья Чернова М.И., зал 4) рассмотрит по существу заявление Константина Косякина, Льва Пономарева, Сергея Удальцова и Евгения Ихлова на действия правительства Москвы и бездействие мэра Москвы в связи с отказом согласовать митинг на Тверской пл. ("День Гнева") 12 сентября.
Это - уже будет четвертый процесс по отказу в согласовании "Дня гнева" на Тверской площади. Три процесса (по 28.06, 12.08 и 12.10) заявители проиграли, дата рассмотрения кассации еще не назначена.
30 ноября, судья Чернова, не изменяя традиции, отказала в жалобе на отказ по 12 октября. Главным доводом представителей Мэрии явилось: организаторы митинга могли помешать отдыху москвичей в течении 2-х часов, заявленных ими на митинг.
Судья также отказала удовлетворить следующие ходатайства заявителей о помощи суда в получении доказательств /в порядке ст. 56-57 ГПК РФ/
"1. С целью выяснения соблюдения положенного в демократическом обществе баланса интересов при определении места и времени массовой акции, на необходимость которого указали Конституционный Суд РФ и Европейский Суд по правам человека, просим Суд
истребовать в ГУВД по г. Москве для предоставления –Суду открытую часть данных о силах милиции общественной безопасности, полка патрульной службы и бойцов ОМОН, а также единиц спецтехники, привлеченных 12 октября 2010 г. для предотвращения проведения несогласованной массовой акции на Тверской площади, заявленной с 19 часов 12 октября 2010 г., и о времени размещения сил охраны порядка и техники на Тверской площади и на Тверской улице. Л.А. Пономарев, Е.В. Ихлов, 15.11.2010"
2. С целью выяснения возможности использования территории Тверской площади для проведения массовых акций, а также отличие её статуса от статуса иных городских территорий, на которых расположены культурные объекты, но которые предлагаются Правительством Москвы и Префектурой ЦАО г. Москвы для согласования публичных мероприятий, просим Суд истребовать:
В Москомнаследие - нормативные (нормативно-правовые) акты, либо надлежаще заверенные выписки из таких актов, устанавливающие границы и режим использования охранной зоны следующих территорий объектов культурного наследия:
- «памятник кн. Юрию Долгорукому» на Тверской площади;
- «памятник А.С. Пушкину» на Пушкинской площади;
- «памятник А.С. Грибоедову» на Чистопрудном бульваре;
- «памятник И.Е. Репину» на Болотной площади.
В пресс-службе ГУВД по г. Москве – сводки о численности массовых (публичных, культурно массовых, спортивных) мероприятий, проведенных на Тверской площади с 01 сентября 2007 года, с обозначением организаторов мероприятий. С.С Удальцов, Л.А. Пономарев, Е.В. Ихлов, 12.11.2010"

Позиция московских властей в данных процессах такая:
"Тверская площадь является историческим местом города Москвы, на которой расположен памятник Юрию Долгорукому, а на прилегающей территории памятники истории и архитектуры - жилой дом 1937-1940 г.г., Савинское подворье 1907 г., городская усадьба З.Г.Чернышова XYIII-XIX века и другие.
В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» порядок проведения публичного мероприятия на территории, являющихся памятниками истории и культуры, определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом особенности таких объектов и требований настоящего Федерального закона. Процедура проведения в городе Москве публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры федерального, регионального и местного значения, в том числе выявленных объектов культурного наследия, по которым не принято решение о включении их в реестр и подлежащих государственной охране, определена постановлением Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. № 757-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы от 4 апреля 2007 года № 10 «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований», утверждающим Порядок проведения в городе Москве публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры (далее Порядок). Согласно пункту 3.1. Порядка 30 июля 2010 года Комитетом по культурному наследию города Москвы подготовлено письмо № 16-02-708/0(85)-1 с заключением о невозможности проведения мероприятия на данной территории в связи с созданием препятствия (ограничения) для доступа к вышеуказанным объектам культурного наследия города жителей столицы и ее гостей и внесено предложение рекомендовать организаторам мероприятия подобрать другое, более свободное место.

Позиция заявителей:
1. Федеральный закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» исключает из мест проведения массовых публичных мероприятий территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры, однако Тверская площадь города Москвы (а не сам памятник Ю. Долгорукому) никогда таковой территорией не была, а нахождение на площади памятника никогда не являлось основанием для исключения площади из перечня мест, предназначенных для массовых акций;
2. Указанные в заключении Комитета по культурному наследию г. Москвы ссылки на то, что Тверская площадь является «излюбленным местом прогулок москвичей, а также традиционным маршрутом экскурсий», не может рассматриваться нами как законное основание для переноса места проведения митинга.
3. На протяжении последних, по меньшей мере, 12 лет в первой декаде сентября ежегодно на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому проводятся многочасовые многотысячные торжественные мероприятия, посвященные Дню города, и постановление правительства Москвы № 757-ПП от 28.08.07, на которое ссылается Правительство Москвы, на эту практику никак не повлияло. Кроме того, несколько раз в год на Тверской улице, в том числе и на Тверской площади, проводятся массовые манифестации и иные мероприятия, в том числе спортивные. Об этом свидетельствуют, например, публикация на сайте www.kp.ru «Столичная мэрия сэкономит на Дне города» от 18.08.2010г. и публикация на сайте Правительства Москвы от 18.08.2010г. Таким образом… ответ [правительства Москвы] мы рассматриваем, как не основанный на законе и исходящий из стремления дискриминировать организаторов и потенциальных участников заявленного митинга по политическим причинам.
Митинг, целью и задачей, которого является критика политики властей города Москвы в разных сферах, обдуманно был назначен организаторами у здания правительства Москвы.
Доводы о том, что оживленная площадь, на которой среди прочего размещена автостоянка, не может быть местом проведения митинга на 300 человек, не могут рассматриваться как «обоснованные» и носят явно надуманный характер.

 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов