|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Участвуя в кампании «Стратегия-31», проводящейся в защиту свободы публичного выражения своего мнения и в защиту ряда других политических и социальных прав жителей страны и области, мы подали в администрацию города Уведомление о проведении пикета напротив входа в здание почтамта 31 августа 2010г. Мэрия сначала предложила провести пикет в другом месте, но потом вообще отказалась этот пикет согласовывать.
Как мы раньше сообщали, 31 августа 2010г. нами была предпринята попытка проведения пикета у торгового центра «Плаза», где мы были вынуждены собраться из-за отказа мэрии города Южно-Сахалинска согласовать наше уведомление о проведении пикета напротив входа в почтамт. Это при том, что место пикета у «Плазы» первоначально было предложено самой Администрацией. Но затем она же сообщила, что пикетирование вообще следует перенести на более поздний срок, поскольку, во-первых, об этом просит милиция, у которой в период с 29 августа и до 13 сентября нет сил на обеспечение охраны общественного порядка при проведении пикетирования, и, во-вторых, директор почтового ведомства обратился с официальной просьбой о том, чтобы мэрия не согласовывала никакие публичные мероприятия напротив входа в почтамт, так как это затрудняет работу почтамта, и кроме того, из-за скопления людей образует благоприятные условия для проведения террористического акта…
Отказав в согласовании проведения пикета, мэрия поручила милиции общественной безопасности пресечь его проведение, ежели организаторы всё же попытаются его провести. Так и случилось: сразу после начала пикетирования милиция, собравшаяся в количестве девяти сотрудников потребовала от восьми участников пикета его прекратить А поскольку милиция сочла, что участники пикета нарушили порядок организации пикета, то трое из его участников были доставлены в милицию, где в течение 3,5 часов оформлялись документы об административном нарушении. Позже эти документы были переданы в суд для привлечения виновных к административной ответственности.
Заседания суда в ноябре проводились три раза. И 30 ноября суд в отношении каждого из трёх «нарушителей» вынес три решения: возбуждённые милицией дела прекратить, причём дело в отношении одного из организаторов пикета – за отсутствием состава правонарушения, и два дела в отношении участников – за отсутствием события правонарушения.
После вступления этих решений в законную силу мы станем решать вопрос об ответственности за незаконную попытку лишения наших активистов конституционных прав, установленных 31-й статьёй Конституции РФ.
Напомним, что отказ мэра в согласовании проведения пикета 31 августа 2010г. обжалован нами в суд. Начало рассмотрения дела назначено на 8 декабря.
Напомним также, что на днях суд уже вынес решение о незаконности отказа в согласовании проведения нами пикета напротив входа в здание почтамта 31 июля 2010г. Пока это решение в законную силу не вступило и может быть администрацией города обжаловано. Но вступило в силу решение суда о незаконности действий мэра при согласовании проведения другой публичной акции - митинга 28 марта 2010г. Это решение принято судом ещё в июле 2010г., оно было обжаловано мэрией в областной суд, который оставил решение городского суда без изменения. Но, как выразилась по этому поводу одна из областных газета, мэрия продолжает наступать на те же грабли…
Вот почему мы сейчас рассматриваем вопрос об ответственности администрации города за систематическое нарушение ею прав на проведение публичных акций. О принятом решении мы сообщим в ближайшие дни.

Политсовет Сахалинского регионального отделения движения «Солидарность»

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов