|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На территории Удмуртской Республики расположено 26 изоляторов временного содержания (ИВС) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, из них функционирует 25, деятельность ИВС УВД по г.Сарапулу и Сарапульскому району 14 августа 2006 года приостановлена, в связи с многочисленными нарушениями требований Федерального закона 103ФЗ-1995г., в части технический оснащенности. В 2008 году начато строительство нового здания ИВС, но в виду отсутствия финансирования строительство приостановлено.
Из функционирующих ИВС, требованиям Федерального закона от 15.07.1995 года 103-ФЗ. соответствует 18 изоляторов.
В целях реализации требований Федерального закона от 10 июня 2008 года 76-ФЗ в сентябре 2009 г. состоялось вручение мандатов членам общественной наблюдательной комиссии Удмуртской Республики.
С целью соблюдения прав человека в местах принудительного содержания органов внутренних дел Удмуртской Республики организовано взаимодействие общественной наблюдательной комиссии (ОНК) с Министерством внутренних дел по Удмуртской Республике.
В феврале, октябре 2010 года при руководящем составе МВД с приглашением членов ОНК состоялись совместные совещания, в ходе которых принимались решения направленные на приведения условий содержания в ИВС в соответствии с предъявляемыми требованиями. Так, согласно решений указанных совещаний в УВД по г. Воткинску и Воткинскому району, ОВД по Камбарскому району. За счет средств федерального бюджета, камеры ИВС были оборудованы окнами.
За период деятельности ОНК было осуществлено 7 выездов в органы внутренних дел в ходе которых были проведены проверки соблюдения прав человека в изоляторах временного содержания, камеры для содержания задержанных лиц, а также специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, в котором в том числе содержатся иностранные граждане, подлежащие административному выдворению за пределы Российской Федерации.
В ходе посещения указанных учреждений выявлено, что имеется ряд недостатков в инженерно-технической оснащенности помещений. Так, камеры ИВС ОВД по Завьяловскому району не были оборудованы средствами радиовещания, требуется косметический ремонт в помещениях; одна из камер ИВС ОВД по г.Можге и Можгинскому району не оборудована окном, в остальных камерах решетки на окнах практически препятствуют проникновению естественного освещения; В камерах ИВС ОВД по Увинскому району отсутствуют окна; камеры для содержания задержанных лиц ОВД по Завьяловскому, Увинскому районам, ОМ 2 УВД по г.Ижевску не предназначены для длительного содержания (более 3 часов); прогулочный двор специального приемника не был оборудован навесом от дождя.
Выявленные нарушения были приняты к сведению руководством МВД, часть из которых была устранена в силу наличия финансовых возможностей. Камеры ИВС были оборудованы средствами радиовещания, проведен косметический ремонт, установлен навес в прогулочном дворе.
Хотелось бы отметить работу сотрудников ИВС: во время бесед с заключенными были получены только положительные отзывы. Случаев применения пыток, жестокого или унижающего человеческого достоинства обращений в ходе посещения учреждений выявлено не было.
Медицинская помощь лицам, содержащимся под стражей, всегда оказывается во время, спецконтингент обеспечиваются трехразовым горячим питанием, имеется возможность санитарной обработки в душевых комнатах и получения постельных принадлежностей, которые предварительно проходят надлежащую санитарную обработку.
Руководство МВД озабочено условиями содержания лиц, заключенных под стражу, вместе с тем, возможность устранения выявленных недостатков зависит от своевременного финансирования.

Лариса Фефилова
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
г.Ижевск

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов