|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Пресс-релиз Кампании за освобождение химкинских заложников
31 октября 2010 года

Во вторник, 2 ноября, в 12.00 в Независимом пресс-центре пройдет пресс-конференция «Акция 28 июля в Химках глазами следователей и активистов. Есть ли в России право на протест?»

В пресс-конференции примут участие:
- Алексей Гаскаров, общественный активист, сотрудник Института «Коллективное действие», задержанный после акции в Химках 28 июля;
- Максим Солопов, общественный активист, задержанный после акции в Химках 28 июля;
- Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса.

Участники пресс-конференции также расскажут журналистам о своем видении событий, произошедших непосредственно после демонстрации в Химках 28 июля, расскажут о позиции следственных органов в отношении обвиняемых, об обжаловании решения Химкинского горсуда от 18 и 22 октября, а также непосредственно о ходе следственных действий. Алексей Гаскаров и Максим Солопов расскажут журналистам о методах фабрикации уголовного дела в отношении них и других обвиняемых, давлении на них со стороны сотрудников следствия и о тюремной жизни.

 

18 и 22 октября завершилось содержание под стражей Максима Солопова и Алексея Гаскарова, двух общественных активистов, арестованных после демонстрации в Химках 28 июля и обвиняемых следствием в хулиганстве (срок их возможного заключения - до семи лет). Активисты были освобождены под подписку о невыезде после почти трёх месяцев неволи.

Освобождение Максима и Алексея стало итогом широкой общественной кампании. В поддержку арестованных были проведены акции в 35 городах 12-ти разных стран, за их освобождение высказались многие известные общественные и политические деятели. В качестве их поручителей выступили исполнительный директор Движения за права человека Лев Пономарев, правозащитники Сергей Ковалев и Людмила Алексеева, депутаты Государственной Думы Илья Пономарев и Олег Шеин.

Отметим, что прокуратура обжаловала решение об освобождении Максима и Алексея в Московском областном суде. Однако в прошлую пятницу, 29 октября, Мособлсуд не удовлетворил кассационное представление прокуратуры в отношении Максима. В отношении Алексея суд примет решение в понедельник, 30 октября. Выражаем надежду, что оно будет
аналогичным.

Дополнительная информация: тел. 8-915-053-59-12
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  /**//**/Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript /**/, http://khimkibattle.orghttp://khimkibattle.org

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов