|
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

(Информационное сообщение по правозащитным поездкам, октябрь 2010 г.)

В течении одной недели представителями МОО МЦПЧ были совершены 2 поездки.
1. Представители МОО МЦПЧ (Шабаршин Б.В. и Шаклеин В.А.) 21 октября 2010 г. совершили правозащитную поездку в г. Ивдель (500 км на север от Екатеринбурга).
Были проведены встречи с заключенными в ИК-63 и ИК-55.
В ИК-63 (ИУ строгого режима, с наличием ЕПКТ) с 10.00 час. до 12.30 час. администрацией колонии строгого режима были организованы свидания с заключенными по вопросам оказания правовой помощи по защите их прав человека. В их числе были : Татауров В.Г.;Сааев А.П.; Хадукаев А. Ш; Теретъев А.Ю.; МаюровА.О.
Одной из целей поездки была необходимость встретиться с заключенными чеченцами, по настоятельной просьбе их родственников и правозащитников (О. Челышева, г. Нижний Новгород)..
При свидании с Альбертом Сааевым, выяснилось, что он еще в августе был отправлен из г. Грозного на Урал, прибыл в г. ИК-63 4 октября. Родные потеряли с ним связь. Беспокоились, что как с чеченцем, с нимсо стороны сотрудников ГУФСИН могли совершаться противоправные действия. Фактически, при личной встрече, А. Сааев заверил, что с ним все в порядке, насилия при перевозке и в ИК-63 – не было. Действительно, внешне он выглядел спокойно, следов насилия не наблюдалось, о чем просил передать и родственникам.
Похожая история повторилась и с заключенным Аликом Хадуркаевым, прибывшим в ИК-63 позднее Сааева - 11 октября . Была достигнута договоренность, что заключенные чеченской национальности в ближайшие дни по телефону переговорят со своими родными и непосредственно расскажут о себе.
У заключенного В. Татаурова 6 ноября закончится срок отбывания в ЕПКТ ИК-63 и он намерен вернуться в ИК-52 Камышловского района, для продолжения отбывания срока по приговору.Администрация ИК-63 предлагала Татаурову написать заявление, чтобы он оставался в данном ИУ, но последовал твердый отказ.
Перечисленные заключенные не возражали провести встречу с правозащитниками в присутствии представителя администрации (зам. начальника Дугин А.А.). Другие заключенные, Терентьев А.Ю. и Маюров А.О. написали заявления, что желают свидания в соответствии с ч.4 ст. 89 УИК РФ («Наедине, вне пределов слышимости третьих лиц, без применения технических средств прослушивания»). Законные их требования были исполнены тем, что свидание с ними проходило в комнате для длительных свиданий.
Противоречивая ситуация оказалась при консультировании заключенного А. Терентьева, который ранее, при встрече с правозащитниками Р. Качановым и Б. Шабаршиным в августе 2010 обращался с просьбой оказать помощь в защите его прав. Во встрече 21 октября, при вопросе описать конкретные нарушения его прав , А. Терентьев неожиданно заявил, что «хочет покурить», вышел из помещения и не вернулся. Примерно через один час, за подписью А. Терентьева, принесли заявление об «отказе от ваших услуг юридической помощи, а также прекратить общение с моей женой» (…?) .
С заключенным Маюровым А.О. правозащитник Шабаршин Б.В. встречался также в августе при консультировании, установлена личная связь с женой Маюрова в Н.-Тагиле и после встречи 21 октября между ними будут продолжаться контакты по оказанию адресной правовой помощи..

Совершенно иная ситуация по проведению правовых консультаций сложилась в ИК-55 (отделение центральной больницы).
По прибытию правозащитников 21 октября 15,00 чае. в ИК-55, администрацией, в лице И.О. зам. начальника Мельник А.В., после проверки полномочий представителей МОО МЦПЧ Шаклеина В.А. и Шабаршина Б.В.-.9… были выписаны пропуска и были пропущены в помещение для кратковременных свиданий с осужденными.
Однако другими должностными лицами ИК-55, в числе 4-х человек, из которых документы предъявил только оперативный дежурный, капитан Люминцев Игорь Степанович, сначала были требования «покинуть зону», как якобы «самовольно вошедшими», затем отказывали во встречах с осужденными до 16.30 час», Таким образом, провокационно создавались препятствия в свиданиях правозащитников с осужденными, нуждающихся в юридическом консультировании по вопросам защиты прав человека, по списку: Орлов А.С.; Шуршин Н.С.; Пименов А,В.; Рыбачик А.Д.; Шишкин С.В.
Полагаю, что препятствия были частной местью представителей ИК-55, за проигранное ими ранее дело в судебном порядке, за «якобы административное правонарушение», составленное в августе 2010 г. за пронос в помещение по консультированию мобильного телефона Шабаршиным Б.В
Только после неоднократного обращения правозащитников по телефону к Ивдельскому прокурору но надзору , в период с 17.00 до 19. час. 15 мин были предоставлены свидания только 3-м осужденными: Орловым А.С., Пимвновым А.В. и Рыбачик А.Д.. Даже при проведении консультирования, при наличии письменных заявлений от заключенных о том, что они настаивают на праве «встретиться «наедине, без технических средств прослушивания…», капитан Люлельцев различными неправомерными способами пытался помешать правовой защите.
Более того, из-за затяжки времени на консультирование 3-х заключенных , не было возможности для встречи с заключенными Н.Шуршиным, С. Шишкиным. У всех вышеперечисленных заключенных есть общая проблема: они являются «членовредителями» (наглотались гвоздей в ИК-62, с целью «избавиться от избиений», которые, по их свидетельствам, совершались сотрудниками ИУ).
Факт откровенного воспрепятствования оказанию правовой юридической помощи заключенным в ИК-55 официально обжалован 25 октября в Ивдельскую прокуратуре по надзору. После получения ответов из правоохранительных органов, правозащитники намерены, в судебном порядке, настаивать на привлечении к ответственности виновных должностных лиц ИК-55 и ГУФСИН..

2. 22 октября состоялось посещение членами ОНК Свердловской области (Степановой Е. А., Маннаповой Р. Т. и Шаклеиным В.А.) изолятора временного содержания (ИВС) в г. Березовском.
В изоляторе, рассчитанном на 18 мест, в данное время находилось 7 подследственных. В отдельном помещении от ИВС находилось 3 административно осужденных. Также есть отдельное помещение для граждан, которых помещают до 48 часов, для выяснения причастности к тем или иным уголовным преступлениям.В штате ИВС есть медицинский работник, который освидетельствует вновь прибывающих подследственных и соблюдение п.п. 14, 124 и др. по ПВР РФ.
При просмотре журнала регистрации медицинских осмотров были отмечены факты поступлений в ИВС 19 октября двух граждан с телесными повреждениями, на них были составлены материалы на расследование обстоятельств получения, направлены в правоохранительные органы за №№ 8826, 8823,
В ИВС отсутствуют прогулочные дворики, в камерах практически не бывает естественного освещения. (густая зарешеченность окон). Искусственное освещение неудовлетворительно для чтения и написания каких-либо документов. При посещении членами ОНК в ИВС проводился ремонт и установка вентиляционной системы. Никаких жалоб на условия содержания в ИВС со стороны содержащихся там граждан – не последовало.
В камере для временного задержания (до 48 час.) нет окон, туалета, кровати и обеденного стола.
Представителями МВД по Свердловской области (Сафиной А.А. и др).. предпринимались попытки найти нарушения правил посещения ИВС членом ОНК Шаклеиным В.А. (пронос мобильного телефона, «похищение» каких-то документов материального обеспечения лиц, содержащихся в ИВС).

Председатель совета координаторов
Координатор Межрегионального центра прав человека -
(отделение Общероссийского Общественного Движения «За права человека»

В.А. Шаклеин

г. Екатеринбург, 25.10.2010 г.

 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов