|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На четверг, 28 октября 2010 года, на 15 часов (судья Нагорная Ольга Валентиновна) назначено новое слушание уголовного дела в отношении Самсонова А. А, в суде апелляционной инстанции Мещанского районного суда г. Москвы. Самсонов - сотрудник газеты "Новые известия", который был обвинен в публичном оскорблении милиционера. Его защищает известный адвокат Евгений Арсентьевич Черноусов, (контактный тел 8-916-656-90-56).
Вот его комментарий: "В последние годы участились случаи необоснованных возбуждений уголовных дел по ст. 319 УК РФ недобросовестными прокурорскими следователями в отношении не виновных граждан, незаконно обвиненных в публичном оскорблении сотрудников милиции. Эта опасная для населения следственно-судебная практика возникла по причине компенсирования отсутствия профессиональных знаний сотрудников милиции по раскрытию преступлений и изобличению преступников, за счет незаконного уголовного преследования не виновных людей с целью улучшения показателей милиции по борьбе с преступностью. Также с помощью незаконного возбуждения по ст. 319 УК РФ уголовных дел в сговоре со следователями прикрываются милицейские правонарушения в отношении ни в чем не повинных граждан, имевших неосторожность контактировать со стражами порядка в безлюдном месте или в здании милиции в отсутствии объективных свидетелей.
Путем договоренности сотрудников милиции с недобросовестными следователями следственного комитета реальные жертвы милицейского произвола по ложным показаниям из числа потерпевших и свидетелей – милиционеров, а также подставных гражданских свидетелей, в одночасье становятся обвиняемыми по незаконно возбужденным уголовным делам по ст. 319 УК РФ за публичное оскорбление сотрудника милиции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
О том, что милиция все чаще обвиняет граждан в сопротивлении и оскорблении сотрудников милиции заявила 18 февраля 2010 года на итоговом за 2009 год совещании судей председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она обратила внимание на то, что в московских судах рассматривается пугающее количество дел об оскорблении в отношении сотрудников милиции, что эти дела возбуждаются для отчетности, а штраф, иногда, оплачивают за осужденных сами сотрудники милиции.
Характерным примером необоснованного уголовного преследования по ст. 319 УК РФ является уголовное дело бухгалтера газеты «Новые известия» Алексея Самсонова, который был незаконно задержан 18 декабря 2009 года около 24 часов в г. Москве в районе платформы «Москва-Каланчевская» милиционерами вневедомственной охраны УВО при УВД по ЦАО г. Москвы Люляевым К. А., Кадыковой А. В. и Медведевым А. Г., После чего, сотрудниками милиции дежурной части ОВД по Красносельскому району г. Москвы в отношении Самсонова были составлены не соответствующие действительности протоколы об административном правонарушении и задержании якобы за оскорбление человеческого достоинства в пьяном виде лиц, которые не были в месте задержания Самсонова и их анкетные данные не указаны в административных протоколах. Затем мой доверитель Самсонов незаконно был водворен в комнату для административно задержанных.
Названные сотрудники милиции, чтобы избежать ответственности за совершенное в отношении Самсонова превышение должностных полномочий, утром 18 декабря 2009 года с помощью следователя СО по Мещанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве инициировали возбуждение уголовного дела в отношении Самсонова по ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. В указанных целях следователь выбрал из всех милиционеров в качестве потерпевшего одного, сержанта милиции вневедомственной охраны Люляева К. А., а остальным милиционерам присвоил статус свидетелей.
Таким образом, уголовное дело было основано на недопустимых доказательствах: на показаниях заинтересованных в незаконном уголовном преследовании Самсонова «потерпевшего» милиционера Люляева, двух свидетелей из числа милиционеров вневедомственной охраны, незаконно задержавших Самсонова, трех сотрудников милиции дежурной части ОВД по Красносельскому району г. Москвы, незаконно водворивших Самсонова в комнату для административно задержанных, и двух девиц, якобы задержанных и доставленных милиционерами в ОВД за распитие спиртных напитков в общественном месте. Несмотря на допущенные следователем существенные нарушения уголовно-процессуального закона, приговором мирового судьи судебного участка № 382 Красносельского района г. Москвы Морозовым М. В. от 31 мая 2010 года Самсонов Алексей Анатольевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.
По апелляционной жалобе защитника на приговор суда и постановлением судьи от 04 августа 2010 года приговор мирового судьи судебного участка № 382 Красносельского района г. Москвы от 31 мая 2010 года в отношении Самсонова А. А. Судьей Мещанского районного суда г. Москвы Прощенко В. П. в апелляционном порядке был оставлен без изменения, а апелляционная жалоба защитника, - без удовлетворения. Вместе с тем данный приговор суда первой инстанции, а также постановление судьи Мещанского районного суда г. Москвы являются незаконными, необоснованными и подлежащими отмене.
Подтверждением правоты данного вывода является результат кассационного рассмотрения уголовного дела в Мосгорсуде судебной коллегией по уголовным делам, отменившая 29 сентября 2010 года приговор мирового суда и постановление апелляционной инстанции с направлением уголовного дела для нового судебного разбирательства в апелляционной стадии Мещанского районного суда г. Москвы.
Таким образом, появилась редкая для указанной категории уголовных дел надежда на то, что в ходе нового апелляционного рассмотрения судьей Мещанского районного суда г. Москвы с учетом собранных по делу доказательств невиновности Самсонова в совершении им преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, он будет оправдан. Такое решение суда будет знаковым для сегодняшних в немалой степени посредственных милиционеров, которые в ближайшее время должны не понятно каким образом переродиться в хороших полицейских".

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов