|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

21 октября Тоншаевский районный суд Нижегородской области уже в пятый раз рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении политзаключенного Бориса Стомахина
Заседание Тоншаевского суда под председательством судьи Дудина Сергея Александровича прошло в поселке Буреполом Нижегородской области, прямо на территории исправительной колонии № 4, где Борис Стомахин отбывает наказание. Защищал политзаключенного адвокат Роман Качанов.
В начале суда Борис Стомахин заявил ходатайство о допуске в качестве своего защитника наряду с адвокатом гражданского активиста и правозащитника Глеба Эделева. Судья Дудин отклонил это ходатайство, сославшись на то, что Борис обеспечен помощью адвоката. Все бы ничего, если бы Закон не связывал право иметь защитника в процессе с наличием адвоката. То есть, если нет адвоката – нельзя иметь защитника, а если есть – тогда зачем – решил за Бориса Стомахина судья Дудин.
Представитель администрации колонии в очередной раз просил не удовлетворять ходатайство об УДО в отношении Бориса Стомахина. Ссылался на то, что Борис в начале своего срока четыре раза подвергался дисциплинарным взысканиям, которые все по истечению времени погашены, а два – вообще сняты поощрениями. Поощрений же у Бориса также четыре. Все были получены за подписку на тюремные журналы.
В итоге суд отклонил ходатайство адвоката Романа Качанова об УДО Бориса Стомахина, при этом постановление, в нарушение Закона, сразу же не выдав. На словах судья Дудин пояснил, что его решение связано с «нестабильностью поведения» Стомахина, который имел дисциплинарные взыскания…. Видимо забыл судья Дудин, что дисциплинарные взыскания погашаются по истечении одного года, а на дату рассмотрения ходатайства об УДО у Стомахина юридически не было ни одного взыскания. Ну а потом – представим ситуацию: человек осужден лет на пятнадцать. В первый год своего срока получил взыскание, а в остальные четырнадцать получал только поощрения. И что? Это тоже свидетельствует о «нестабильности» его поведения и тоже в течение этих лет ему постоянно будут отказывать в УДО? Что за гнилая логика?
Незаконное Постановление Тоншаевского суда об отказе в условно-досрочном освобождении Бориса Стомахина защита намерена в ближайшее время обжаловать Нижегородский областной суд.

Напомним о сути дела.
Гражданский активист и журналист, москвич Борис Стомахин был задержан 21 марта 2006 года и обвинен в «экстремистских» статьях 280 и 282 Уголовного кодекса за то, что мирно выражал свое взгляды о том, что Чечня должна быть независимым государством, а чеченцы имеют право бороться за свою независимость, в том числе, вооруженным путем. Приговором Бутырского районного суда Москвы от 20 ноября 2006 г., оставленным в силе всеми вышестоящими инстанциями, он был осужден к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Дата окончания срока – 21 марта 2011 года.
С подробностями дела политзаключенного Бориса Стомахина можно ознакомиться здесь:
http://www.zaborisa.narod.ruhttp://www.zaborisa.narod.ru

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов