|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 


В 2003 году в Исправительную колонию №12 близ г. Губаха Пермского края поместили сотрудника МВД Константина Васенина. Срок заключения – 14 лет. По некоторым сведениям Васенину было предложено сфабриковать уголовное дело на местного авторитета Владимира Плотникова в тот период, когда Плотников собирался избираться в мэры Перми, но Васенин отказался.
Летом сего года, после семи лет заключения, Васенин пишет ходатайство на имя президента следующего содержания:

«Президенту России Медведеву Дмитрию Анатольевичу
осужденного Васенина Константина Владимировича,
21.06.67 г.р.; назначено наказание по ст.ст. 33, ч.ч. 3, 5, п.п. е, ж, з,
105 ч.2, 162, ч. 3, 325 ч.2 на срок 14 лет колонии строгого режима;
и/с 24.10.03, к/с23.10.17
Адрес отбывания:
618266 г. Губаха Пермского края, п. Широковский-1,
ИК-12, отр. 8, бриг. 48А,

ходатайство о помиловании.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я, Васенин Константин Владимирович, обращаюсь к Вам с ходатайством о помиловании в надежде на справедливое рассмотрение моего прошения.
Изначально я был не согласен с предъявленными мне обвинениями, по которым в отношении меня было сфабриковано уголовное дело. Первоочередной причиной является самовыдвижение своей кандидатуры на пост главы администрации п. Юг Пермского р-на г. Перми. В связи с чем мне была предложена со стороны руководящих силовых структур городского отдела г. Перми и зам. главы Пермского р-на г-на Костырева поддержка в назначении на вышеуказанный пост. За это указанные мной требовали от меня действий в нарушение требований закона. Упомяну, что бизнес-план восстановления и план развития п. Юг я передал зам. главы Пермского р-на Костыреву (знаком с ним с 1996 г.), который был застрелен 2.02.07 в центре Перми.
Обо всех предложениях по участию в экономических и других преступлениях правоохранительных органов я многократно указывал в различных обращениях, жалобах, заявлениях во всевозможные ведомства и структуры. Во время выбивания показаний, избиений, чтобы заставить меня признать вину, я на сутки потерял слух.
В качестве вещественного доказательства при обыске у меня изъяли куртку, которую я купил за 3 дня до ареста. Однако экспертиза не обнаружила на ней крови. По непонятным причинам допрашивали мою жену, с которой я в разводе с 1998 г., и которая проживает в г. Кирове. Кстати, она лично знакома с такими руководителями пермской милиции, как Фадеев, Хрисанов, Мокрушин.
Направленное ранее ходатайство о помиловании во время проверки генпрокуратурой ФБУ ИК-12 в 2006 г. на имя Президента по непонятным причинам «пропало», мной получен ответ от 18.09.07 о том, что ходатайство о помиловании в комиссию не поступало.
Таким образом, обратиться к Вам меня побудило не раскаяние и не признание вины, а следующие обстоятельства. В г. Киров, где я раньше проживал – мои престарелые родители. Состояние их здоровья требует ухода, они нуждаются в моих попечении и заботе. Также в Перми на ул. Клары Цеткин 2, кв. 23 проживает моя семья: гражданская жена и дочь 1997 г.р., которые тоже нуждаются в моей моральной, материально и физической помощи. Указанные близкие мне люди оказались в тяжелом положении.
На данный момент по выходу из мест лишения свободы я в состоянии оказать должную поддержку своим семье и родителям.»
(Печатается с сокращениями).

После того, как это ходатайство было отправлено, на Васенина начали оказывать давление. Потребовали, чтоб он в ходатайстве признал вину, «иначе будут последствия». Была информация, что ему могут поместить в СУС – для злостных нарушителей. Однако начальник колонии, Лагуткин Александр Леонидович, в телефонном разговоре с журналистом газеты «За права человека» выразил удивление: «Никто никого в СУС отправлять не собирается. Васенин не дослужился до такого, это только злостные нарушители.» И посоветовал поговорить о Васенине с докторами, очевидно, намекая на какие-то психические отклонения.
Причиной перевода в СУС, как пояснили некоторые источники в Перми, связан не только с ходатайством президенту. Пожелание о переводе было выражено руководящими лицами МВД в самой Перми.
По сведениям, полученным из ИК-12, начальник ИК Лагуткин был крайне недоволен звонком из газеты. Васенина немедленно переместили на пересылку, в ИК-7, где он содержится совместно с самым разным контингентом, включая больных туберкулезом. Условия содержания крайне тяжелые.

Наталья Сёмина, Пермь

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов