|
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Вечером 23 сентября в мою общественную приемную депутата позвонил взволнованный мужчина. По словам звонившего, в этот день его ребенок, первоклассник ижевской школы 88, принес домой анкету+ с агитацией за кандидата от партии "Единая Россия".
То, что образовательные учреждения во время избирательной кампании превращаются в центры неприкрытой пропаганды за "партию власти", об это говорилось на каждых выборах. Судя по этому инциденту, нынешняя выборная кампания в Гордуму не стала в этом смысле исключением.
- Почему бы вам не устроить скандал в связи с этим беспределом? - задал я вопрос своему собеседнику.
- Я за ребенка боюсь, что на нем потом отыграются. Да и как я ему объясню, он же не поймет еще. Меня возмущает, как шантажируют детьми. Представляете, ребенок придет в школу с ответом, что родители не за "Единую Россию"...
По моей просьбе на встречу с возмущенным родителем выехал активист парторганизации "ПАТРИОТОВ РОССИИ". Вместе они зашли в магазин канцелярских товаров, где им сняли с анкеты копию. "Подлинник" мужчина, отдать отказался в связи с тем, что его ребенок обязательно должен утром отнести уже заполненную анкету обратно в класс.
Изучение анкеты, озаглавленной как "Социологический опрос родителей", выявило интересную деталь. На самом деле авторы этого документа не рассчитывали, что учителя будут раздавать анкеты детям. Основной текст предваряется небольшой инструкцией педагогам: "Беседу ведите мягко, ненавязчиво, извинитесь, поблагодарите, спросите разрешения. Опрос можно провести по телефону, можно на родительском собрании. Беседа проходит индивидуально". Однако, замотанные работой учителя, то ли что-то не поняли, то ли просто решили облегчить себе жизнь, просто размножив "опросник" и раздав его детям.
В анкете 5 вопросов: "Ходите ли вы на выборы? Сколько человек из семьи голосует? Какой партии отдаете предпочтение? Приглашаем проголосовать за партию "Единая Россия" - ДА, НЕТ. А какой кандидат Вам уже известен?"
Агитационная цель опроса недвусмысленно обозначена внизу анкеты: "Приглашаем отдать голос за Орлова Антона Игоревича". Для тех, кто не в курсе: Антон Орлов - руководитель компании "Вестнаб", кандидат "Единой России", который баллотируется в Ижевске по Майскому избирательному округу 12.
Еще ниже приведены аргументы в пользу этой кандидатуры: "Школа его поддерживает. Почему - решает важные вопросы ЖКХ, профессионал, молодой, без комплекса старых традиций, уверенно смотрит в будущее, оглядываясь назад, берет положительный опыт".
Думаю, что как минимум отчасти эта характеристика соответствует действительности. Если г-н Орлов инициатор агитационной кампании такого рода, то у него действительно отсутствует комплекс каких-то "старых традиций" - прежде всего, полагаю, традиции, связанной с личным достоинством и мужеством вести честную борьбу. А уж про "положительный опыт из прошлого" - так тут ассоциации только с 37-м годом. Если уж детей заставляют "стучать", за какую партию их родители голосуют.


Лариса Фефилова
г.Ижевск

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов